вторник, 12 августа 2014 г.

Не плодоносит клубника. Пытаемся разобраться – почему.

Эта тема показалась мне интересной, поэтому предоставляю ее всеобщему вниманию. Особо хочу отметить, что мои советы основываются как на личном опыте, так и на примерах других садоводов, и ни в коем случае не претендуют на строгую научную достоверность. Еще прошу учесть, что в разных регионах условия выращивания клубники разные, и не всем этот опыт пригодится.

Клубника - моя любимая ягода. Несмотря на суровые сибирские климатические условия, при хорошем уходе она стабильно дает неплохие урожаи.



Разовый сбор  - 60л
 Разовый сбор  - 60л
Ко мне обратился мой друг по интернету Семен.

Здравствуйте, Виктор. Уже два года (три вместе с годом посадки) выращиваем клубнику и ничего не слышали ни про мульчирование, ни про удобрение и т.п. Ну, собственно, два года как, практически, нулевой урожай...

Делов и проблем много на грядках, описать словами слишком долго, сделал фото грядочек, фото отдельных больных и пораженных кустов, фото ягод (меньше одной горсти с целой гряды в два ряда (7 метров) ягоды размером с малину, очень уродливые. Так же сделал фото грядочек после ухода (подготовки к осени). Очень хотелось бы, чтоб Вы посмотрели и подсказали, что надо сделать и как быть. Прочитал почти все статьи Вашего блога про землянику, уход за грядками, севооборот и не только. Грядки замульчировал сосновой хвоей с листьями и шишками, предварительно добавив торфа на грядку, дабы сровнять поверхность (кусты сильно выперли вверх). Вот думаю чего еще сделать надо в этом году, чтоб в следующем хоть немножко увидеть урожая...

Виктор


Комментарии к фото Семена сделаны мной.

Куст клубники
Куст клубники у Семена
Грядка клубники засорена сорняками и лишними усами
Грядка клубники засорена сорняками и лишними усами 
Кустик слабый ягода мелкая и ее мало
Кустик слабый, ягода мелкая и ее мало
Листики поражены земляничным клещом
Листики поражены земляничным клещом
Частично листья клубники срезаны
Частично листья клубники срезаны
Грядка клубники засорена сорняками и лишними усами
Грядки клубники засорена сорняками и лишними усами  
Грядка клубники замульчирована  (я мульчирую под зиму)
Грядка клубники у Семена замульчирована  (я мульчирую под зиму)
Грядка клубники после срезки
Грядка клубники после срезки
Уродливые ягодки клубники
Уродливые ягодки клубники
Семен

Виктор, скажите, мульчу Вы каждый год готовите заново на клубнику и вообще, убираете ли ее? И еще один вопрос: можно ли вместо куриного помета использовать голубиный?

Хотелось бы еще обсудить тему севооборота, то есть у меня на грядках только клубника многолетняя а остальные грядки зимуют пустыми, что было бы лучше садить после того, что росло (после кабачков, огурцов, моркови, зелени и т.п.) и как готовить грядки под эти овощи на зиму. Заметил, что Вы мульчируете не все грядочки, вот, например, с капустой и кабачками не мульчировали, почему?

Буду очень признателен за любой совет. Подскажите, пожалуйста, как правильно заправить грядочку под клубнику, как раз сегодня освободили гряду из-под чеснока, есть готовые усы, ремонтантного сорта первогодки (садили в этом году). Почва суглинок, ну или глина, в общем, трескается на солнце глубоко... (мульчировать стали после прочтения Вашего блога). Компостной ямы нет, только хотим начать делать на днях.

САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС – КАК БЫСТРО ВОССТАНОВИТЬ МОЮ КЛУБНИКУ, ЧТО БЫ ОНА НАЧАЛА ПЛОДОНОСИТЬ?

Виктор

Сначала - вот некоторые ответы на ваши конкретные вопросы.

Еще не поздно сделать жидкую подкормку клубники. Лучше органикой. И заложите новую грядочку на хорошем месте. Дальше текучка - поливы до самой осени, удаление лишних усов, укрытие клубники на зиму. И результат должен быть. Все не так сложно.

Отдельно, пару слов про уродливые ягоды. Почти наверняка это поражение зачатков цветочных почек клубники или поздней осенью, или ранней весной. Надо укутывать клубнику мульчей на зиму, а весной укрывать при заморозках. И проблема отступит. У меня было точно так. Конечно, и урожай у подмерзших кустиков - никакой.

Да, мульчу на грядки клубники на зиму я добавляю под зиму новую, старую не убираю. Она быстро разлагается. Голубиный помет, практически, не отличается от куриного помета, его тоже можно с успехом использовать. Про другие культуры, овощи и т.п., чтобы не отвлекаться, здесь писать не буду, можно поговорить об этом отдельно. Спрашивайте - отвечу! )))

Теперь давайте попробуем подробно разобраться с клубникой.

Первым делом хочу заметить, что ситуация у вас отнюдь не безвыходная, и все можно поправить.

Самое срочное, что вам следует предпринять, это заложить новые посадки клубники. Я это делаю каждый год, старую клубнику убираю – новые грядки закладываю. Сейчас август, жаль, что лучшее время посадки уже упущено, но еще не поздно. Я оставляю для размножения клубники самые первые усы, даю им возможность подрасти и высаживаю на постоянное место уже в июле. Так им легче подрасти и подготовиться к зиме, а на следующий сезон молодые кустики клубники уже дадут урожай.


Первые спелые ягодки на клубнике
Первые спелые ягодки на клубнике однолетке
Высаживайте - чем скорее, тем лучше! Вы подобрали место после чеснока – это отличный выбор (я делаю так же), чеснок хороший предшественник для клубники. Если чеснок вырос неплохой, то специально готовить грядку под клубнику не требуется, а можно после подкормить ее жидкой органикой (если нету, то можно минеральными удобрениями, но это хуже). Я высаживаю усы клубники так.


Закладка грядки клубники
Закладка новой грядки клубники
Если усы у вас будут слабенькие, а погода жаркая, то посадки нужно притенить. Поливать новые грядки 2-3 раза в неделю, рыхлить, полоть и все такое - до самой поздней осени. Первую жидкую подкормку сделать молодой клубнике, если она хорошо приживется, через недельку, а там посмотрите. Если все будет нормально, можно в начале сентября (не позже) подкормку молодой клубники повторить.

Вы упоминали голубиный помет, это будет отличный вариант, если его и пустите в дело. Технология применения не отличается от куриного помета.

Мне очень сложно давать вам советы, какие сорта клубники выбирать, потому что мне неизвестно какая клубника хорошо себя показывает именно в вашей местности. Попробуйте поинтересоваться у местных садоводов, на худой конец, на рынке посмотрите, какой сорт клубники выставлен на продажу. Неприемлемые сорта опытные садоводы выращивать не будут! Вот что-нибудь и себе подобное присмотрите, посоветую только сорт ЛОРД, он очень вынослив и плодоносит, практически, в любом регионе.

Попробуйте пустить в дело и усы от вашей клубники (если знаете, напишите, какие у вас сорта), она вполне может оказаться неплохой. Ремонтантную клубнику я не выращиваю, потому что по многим показателям такая клубника, как правило, уступает обычной. Попробуйте, конечно, но имейте это ввиду.

Теперь, когда с заделом на следующий сезон разобрались, обратим внимание на вашу взрослую клубнику.

Сразу видно, что, к сожалению, ваша плантация заражена земляничным клещем, это очень неприятная штука, но не смертельная (у меня то же самое). Избавиться от этой заразы очень непросто («переползает» от соседей), мне, например, так и не удалось. Приходится ограничиться мерами по снижению популяции этого зловредного вредителя клубники. Для этого следует чаще заменять старые посадки новыми (через 2-3 года), хорошо ухаживать за клубникой (у здоровых кустов выше сопротивляемость), поможет и мульча из сосновой хвои. Можно попробовать обработку кустов горячей водой (65 град), но это лучше делать весной (я делал раньше, сейчас не делаю, потому что сильные кусты и так успевают дать неплохой урожай).

Видимо поэтому вы и скосили листья у части своей клубники. Я так тоже раньше иногда делал, но сейчас не делаю. Почему? Это очень сильный стресс для клубники, и не факт, что она сможет благополучно восстановиться для перезимовки, и успеет заложить осенью нормальные зачатки цветочных почек. Так что в сложном климате лучше этого не делать. Ну, пожалуй, только в самом крайнем случае.

Что же делать с вашей взрослой клубникой сейчас, чтобы на следующий год получить урожай?

Не откладывая, сделать подкормку (если не делали во второй половине лета) клубнике, лучше жидкую (голубиным или другим разведенным пометом, по аналогии с применением куриного).

И немедленно повысить общий агрофон вашего клубничника. Он и так ослаблен, придется приложить усилия. А именно - сделать следующее.

Регулярные обильные поливы вплоть до поздней осени. Не так, чтобы побрызгать сверху, а - ОБИЛЬНЫЕ! Раз в неделю минимум, а если жара, то и два раза в неделю! Клубника водичку любит! Без этого никак!

Прополоть и проредить грядки от лишних усов и сорняков, на некоторых фото небольшие заросли, после поливов между кустиками разок другой до осени пройтись, порыхлить мотыжкой. Полоть, удалять усы и рыхлить следует очень аккуратно, чтобы не повредить кустики клубники, она этого не любит и может на вас обидеться! )))

Короче, к наступлению зимы грядки должны быть чистыми и ухоженными. Вот так выглядят мои грядки осенью.


Клубника двухлетка активно восстанавливается
Клубника двухлетка активно восстанавливается после плодоношения
Молодая клубника подросла
Молодая клубника подросла, окрепла и готова к зиме
Поздней осенью наберите хвои и укутайте ей вашу клубнику (и молодую, и старую) на зиму, потому что имеются явные признаки ее повреждения морозами.

Сосновая хвоя уже приготовлена
Сосновая хвоя уже приготовлена для укрытия
Клубника двухлетка укрыта на зиму
Клубника двухлетка укрыта на зиму
Трехлетняя клубника укутана хвоей
Трехлетняя клубника укутана хвоей
Молодая клубника под защитой хвои
Молодая клубника под защитой сосновой хвои
После этого можно будет считать, что в этом году сделано все что можно, и положиться на милость провидения.

При наступлении весны разгребать хвою не торопитесь, а если у вас, что почти наверняка, бывают в эту пору заморозки, то обязательно обеспечьте защиту вашей клубники от весенних ночных неприятностей.

ОНИ МОГУТ ЛЕГКО УНИЧТОЖИТЬ ПОЧТИ ВЕСЬ ВАШ БУДУЩИЙ УРОЖАЙ!

Я применяю для этого укрывное полотно – у нас без этого - просто никак, у вас, конечно, не знаю, какой климат, но имейте это ввиду.


Грядки клубники под укрытием
Грядки клубники под укрытием
Перед цветением клубники обязательна весенняя жидкая подкормка кустиков тем же составом, что и ранее.

И далее уход – регулярные поливы (обязательно!), содержание грядок в чистом виде от сорняков и лишних усов, сразу оставляйте нужное количество усов для размножения – остальные все долой! Новые грядки закладывайте как можно раньше.

И так - постоянно! Никаких хитростей тут нету! И результат будет! Удачи!

А вообще все не так страшно - можно быстро все поправить. Во всяком случае, попробовать!

И еще... Ваша клубника очень похожа на мою, лет десять назад. )))  А почва в нашей местности тоже очень похожа на вашу. И ничего более-менее приспособился, соблюдая вот эти простые правила! Так что и у вас должно получиться!

МОЖЕТЕ ЗАДАВАТЬ ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Все сразу охватить невозможно!  ЕСЛИ СМОГУ, ТО ОТВЕЧУ!

Отдельно хочу затронуть тему компоновки грядок в коробах из досок. Я так не делаю, потому что у нас очень холодные зимы, под минус 50! А сами понимаете, высокую грядку даже при наличии мульчи сильный мороз может простудить насквозь! Ваши местные условия я не знаю, поэтому попробуйте проанализировать эту тему самостоятельно, можете даже заложить для эксперимента грядочку на прямо земле, и посмотрите, что получится. Сравните результат грядки в коробе и на грунте.

Продолжение диалога можно посмотреть здесь.

7 комментариев:

Семен Сергеевич комментирует...

Здравствуйте, Виктор, грядочки в досках сделали сравнительно недавно всего год, попробую засыпать обильно проходы у грядок клубники сеном перед заморозками, на всякий случай. У нас в Архангельске зимы до 50 бывают редко, а вот -30, -35, держится почти весь февраль, еще бывает, что снег до самого января не выпадает!! Сегодня подготовил третью грядку взрослых кустиков, но их не обрезал, просто почистил очень кропотливо от сорнячков, усов и присыпал сверху небольшим слоем торфа 3см., еще сверху торфа добавил хвою 2см. Обрезать грядку не стал, решил оставить ее на контроль. Чеснок рос рядом с горохом, на чесночную буду сажать усы от саженцев (ремонтантных), купленных тещей в этом году, а на горох от контрольной грядки, свои сорта я, к сожалению, не знаю. Кусты на тех грядках порезал из-за уродливых листьев и нематод, посмотрим на сколько поможет. Поливаю обильно, как Вы и сказали, клубничка сразу как будто оживает!

Виктор Сергеенко комментирует...

Отлично! Только на будущее грядки старайтесь не запускать. ))) Не тяните с высадкой усов и готовьтесь и делайте подкормки. Помет у вас вроде бы есть? А нематод у вас не рассмотрел, можно крупное фото?

Семен Сергеевич комментирует...

Помет завтра, послезавтра дадут, подкормлю, как у Вас написано, разведу 1/10. Нематод фото уже не сделать к сожалению, я как узнал, что это такое, через полчаса все отстриг, может и ошибся, но выглядело как на фото по ссылке: http://yandex.ru/images/search?text=%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%B0%20%D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8&img_url=http%3A%2F%2Fzwezda.perm.ru%2Fstorages%2Fimages%2Fdata_3952.jpg&pos=1&rpt=simage&stype=image&lr=20&noreask=1&source=wiz&uinfo=sw-1280-sh-1024-ww-1263-wh-923-pd-1-wp-5x4_1280x1024-lt-485
Сегодня еще ездили в лес за хвоей, еще 8 мешков привезли, првда в перемешку с листьями и палками, но, думаю, это не страшно! Скажите, как под чеснок грядку удобрить? Просто полить голубиным пометом разведеным и посыпать золой?

Семен Сергеевич комментирует...

Кстати, огромное спасибо за столь развернутый ответ, если бы Вас не встретил на просторах интернета, то, думаю, интерес к грядкам пропал бы совсем, а так он только усилился, уже хочется увидеть результат трудов в будущем году, сделать выводы, скорректировать уход за грядками, подготовить компостную яму и т.д.)))
Конечно таких результатов, как у Вас я не жду, но, надеюсь, что попробовать ягодку все же получится!!!

Виктор Сергеенко комментирует...

Обратите внимание, если помет свежий его замачивают водой 1:10, сухой - 1:20 и как только помет размокнет, используют из расчета 1 ведро на 1-2 м квадратных. Ну а если полусухой , то 1 к 15. Помет сильная штука - всегда лучше немного разводить побольше, чтобы не навредить растениям.

Листья и лапки в хвое не помешают, конечно. У меня примерный расход хвои 1 мешок на грядку 5 кв м. Засыпаю поздней осенью.

Ваш энтузиазм вызывает уважение, если подход не изменится, то результат непременно будет!

Для меня главную сложность доставляет весеннее укрытие клубники нетканкой (лучше брать полосы по размеру грядок, и потолще, а укрывать, чтобы не было щелей) на ночь. В течение 2-3 недель надо находиться рядом, при малейшей угрозе заморозка вечером закрыть, утром - открыть. Работа минутная, но не всегда удается находиться на даче в это время. Если у вас свой дом, то этой проблему нету - все под боком!

А пропустишь даже один заморозок, можно потерять едва ли не весь урожай! Это очень важно! )))

Виктор Сергеенко комментирует...

Как правило, для получения неплохого урожая чеснока достаточно правильно выбрать под чеснок место посадки с учетом хорошего для него предшественника (огурцы, кабачки, картофель) и заправить грядки органикой. Вы совершенно правы - можно применить золу и помет.

Но можно этого не делать, а ограничиться весенней и летней жидкой подкормкой чеснока (я делаю именно так).

http://vkusniogorod.blogspot.ru/2012/03/blog-post_29.html

http://vkusniogorod.blogspot.ru/2013/06/podkormka-ozimogo-chesnoka.html

http://vkusniogorod.blogspot.ru/2013/01/ozimyy-chesnok-aprel-avgust-foto.html

Кстати, некоторые садоводы сажают чеснок прямо по клубнике, я от от этого отказался, потому что так сложнее обрабатывать и весной укрывать грядки. Чеснок мешает. Хотя растет он с клубникой хорошо!

Виктор Сергеенко комментирует...

И вот еще что. Я всегда стараюсь сажать чеснок так, чтобы на его место было удобно после уборки высадить усы клубники. Чтобы все это учитывать пришлось завести тетрадочку и рисовать на каждый год примитивные схемки посадок. Это просто, но подспорье огромное, иначе запутываюсь, что, где росло - все не упомнишь! )))

http://vkusniogorod.blogspot.ru/2013/10/planirovaniye-posadok-na-uchastke.html