вторник, 4 декабря 2012 г.

Правила ухода за клубникой

Выращивать клубнику на своем дачном участке я начал лет десять назад и считаю, что для суровых сибирских условий эта культура вполне подходит. Если соблюдать несколько простых правил по уходу за клубникой на даче, то можно даже получать для нашей местности (Алтай) неплохие урожаи.


Во-первых, следует правильно выбирать сорта клубники. Сорт должен максимально соответствовать климатическим условиям конкретно вашей  местности. Он также должен быть достаточно урожайным, выносливым и давать вкусные ягодки. Для себя в настоящее время я применяю два основных сорта - Лорд и Юля.


сорт Лорд
сорт Лорд
сорт Юля
сорт Юля
Во-вторых, непременно нужно позаботиться о защите кустиков клубники от суровых морозов. Сильными осенними заморозками при отсутствии снежного покрова повреждаются зачатки цветочных почек, и в результате на следующий год появляется много уродливых и мелких ягод. Зимние морозы могут уничтожить кусты клубники полностью и даже в массовом порядке. Весенние заморозки повреждают цветки и бутоны, тем самым запросто сведут будущий урожай к нулю.

Для защиты от осенних и зимних морозов я использую мульчу из сосновой хвои. Слой из нее в 10 см отлично защищает грядки клубники в этот период. Весной при угрозе заморозков я на ночь прикрываю клубнику полосами укрывного нетканого полотна. Эти принятые простые меры приносят отличный результат.


Весной грядки укрываю нетканым полотном
Весной грядки укрываю нетканым полотном
Кусты клубники защищенные хвоей отлично перезимовали
Кусты клубники защищенные хвоей отлично перезимовали
В-третьих, необходимо обеспечить клубнику регулярными и обильными поливами (1-2 раза в неделю) весь сезон. Клубничка водичку любит! Очень помогут для получения хорошего урожая подкормки клубники питательными веществами. Я применяю для этого свежий куриный помет. За сезон делаю две жидкие подкормки перед цветением и после сбора урожая. Раствор делаю из расчета 1 к 15-20, одно ведро на 8-10 кустов. Весь сезон постоянно появляющиеся ненужные усы и старые отмирающие больные листья удаляю.


раствор куриного помета
Раствор куриного помета
В-четвертых, старые грядки клубники необходимо вовремя заменять новыми. Сорт Юля я меняю через 2-3 года. А Лорд - через 3-4 года. Выбирая места для новых грядок, следует соблюдать правильный севооборот, т.е. возвращать клубнику на прежнее место нужно не ранее 3-4 лет и с учетом предшественников. 

Лучшие предшественники для клубники - редис, редька, морковь, лук, чеснок, горох, фасоль, укроп. Малопригодны и даже опасны - картофель, томаты, огурцы. После них высаживать клубнику можно только через три-четыре года.


Я, например, всегда закладываю новые грядки на освободившиеся места после уборки чеснока и лука-репки.


В-пятых, отбирать побеги размножения (усы) следует только с однолетней клубники и только от здоровых и урожайных кустов. Отсаживать усы на постоянное место нужно стремиться как можно раньше. Я это делаю в июле. Молодую клубнику до самой осени регулярно поливаю и дважды (через две недели) подкармливаю куриным пометом. При таком уходе молодая клубника не только хорошо переносит зиму, но на следующий год дает неплохой урожай. Причем самые крупные ягодки завязываются именно на однолетних кустиках клубники.



ягодки на однолетней клубнике
Первые ягодки на однолетней клубнике
Вот, пожалуй, и все те нехитрые правила по уходу за клубникой, соблюдение которых позволит порадоваться стабильными хорошими урожаями красивых, вкуснейших ягодок. В этом году с моей небольшой плантации из 300 кустиков было собрано около 320 л отличных ягодок. С учетом сурового сибирского климата для меня этот результат вполне приемлемый, хотя такой урожай далеко не рекордный! Особенно клубника порадовала после суровой зимы, когда погибли почти все яблони. Ее великолепные, ароматные ягодки пришлись очень кстати!

9 комментариев:

Виктор С комментирует...

Сколько лет может расти ягода клубника на одном месте?

Victor Gardener комментирует...

Это зависит от условий выращивания и сорта. При благоприятных условиях, например, сорт Лорд может хорошо расти и плодоносить более 10 лет. Я заменяю старые посадки новыми через 2-4 года.

Мирослав комментирует...

Лучший предшественник земляники - черный пар. Конечно, на своем участке обычно не оставляют не засаженными ни одного клочка земли. Хорошие предшественники для земляники - салат, шпинат, укроп, редис, горох, фасоль, бобы, петрушка, лук, морковь, сельдереи, кукуруза, бархатцы, календула.

Инна комментирует...

Ранней весной кипятите жбан и чашку кипятка выливайте в чашку клубники Не бойтесь Все что выползает все уничтожится Алистья пойдут новые здоровые На след день подкормите––1 стакан золы на 3-4 куста Через 5 дней горячим слегка раствором марганцовки ( 65 град) И оченьхорошо на след день засыпать гряды луковой шелухой (копите ее всю зиму ) Это от клеща Теперь в нач цветения борной кислотой обработ одна треть чайн ложк на 10 литров воды это для завязи плодов. Как появятся первые плоды обраб 20 капель йода на 10 л воды это от гнили. Как закончится урожай смело брызгайте хлорокисью меди 30 гр на 10 л и потом можете подкормить суточным настоем––50 гр суперфосфата +пол стакана золы на 10 л воды Вот подарила вам мой секрет И ваша клубника будет самая лучшая!

Виктор Сергеенко комментирует...

Клещ у меня - проблема номер 1!!!!!!!!!!!!! А сколько кипятка лить на взрослый куст и на однолетний? Горячей водой я пользуюсь (65 град), а кипятком не пробовал. Корешки и зачатки цветочных почек не повреждаются?

Инна комментирует...

Виктор, пока Вы донесете кипяток до клубники - она станет как раз нужной температуры) Ничего с клубникой не случится) Смородину тоже в февральские солнечные деньки так же облить кипятком от клеща - красота(пару лет так делаю).

Виктор Сергеенко комментирует...

Спасибо!

Татьяна комментирует...

Виктор, подскажите пожалуйста, как вы обрабатываете землянику осенью? Только на зиму укрываете хвоей и все? Как относитесь к скашиванию листвы земляники после плодоношения? Аргументы сторонников данного метода это: земляника таким образом омолаживается, вместе с со старой листвой убираем и возбудителей болезней и вредителей. Про себя скажу, что старую листву я убираю частично, только уж совсем сухие поврежденные листья, но это очень трудоемко и тяжело для немолодого человека, скосить полностью быстрее и полегче конечно, да и с вредителями полегче побороться (замучили слизни, в этом году особенно). Но вот не могу решиться на такой эксперимент.
А по поводу укоренения усов, для менее травматичной пересадки, где то прочитала, про укоренение сразу в прикопанный стаканчик, а далее как у вас можно и в сухую землю садить, корневая система не травмируется практически. Хочу в этом году попробовать так. Заранее благодарна за ответ.

Виктор Сергеенко комментирует...

Ваши вопросы мне показались настолько интересными для многих садоводов, что ответы на них я написал в отдельной статье.
http://vkusniogorod.blogspot.ru/2014/11/sovety-po-vyrashchivaniyu-klubniki.html
Смотрите на блоге. Всего доброго.