четверг, 21 августа 2014 г.

Не плодоносит клубника. Пытаемся разобраться – почему. Продолжение.

Мы с другом по интернету Семеном пытаемся разобраться и устранить проблемы, не дающие его клубнике нормально расти и плодоносить. Начало диалога можно посмотреть здесь.

Семен

Виктор, здравствуйте, хочется отписаться по результатам и попросить совета, в общем, кустики дали листочки, некоторые даже много маленьких листочков дали, но вредители не дремлют и портят все настроение и клубничку! На фотографиях, наверное, будет виднее, чем на словах объяснять.

Не плодоносит клубника


Не плодоносит клубника

Не плодоносит клубника

Не плодоносит клубника

Не плодоносит клубника


Не плодоносит клубника

Не плодоносит клубника

вредитель клубники
Клубника Семена после подкормки и тщательного ухода выглядит значительно лучше
Из сделанного: отстриг две грядки, добавил золы, слой торфа около 3 см, слой хвои около 2-3 см, обильно поливал, как у Вас написано, воды не жалел, удобрил голубиным пометом, развел немного больше чем надо, трижды опрыскивал НВ-101 (раз в неделю) один раз, после обстрижки через дня 2-3 полил НВ-101.

Вообще результатом доволен, кустики растут новые, красивые, вот только маленькие насекомые все портят, посоветуйте чем обработать, чтоб избавиться, на данный момент утром и вечером хожу ловлю их руками, насколько удастся, по описанию (из прочитанного в интернете) думаю, что это блошки земляные, выедают молодые листья, я за 4 дня убил больше 200 штук! (((

Маленькие около 2 мм зеленоватые, блестящие, прыгают очень быстро если к ним потянуться, сидят на молодых листьях, на взрослых растениях их совсем нет! Еще есть кустик (на фото видно) с подозрением на нематод и несколько (около 10 штук) кустиков отстающих в росте от остальных, что с ними делать, заменить? старые сжечь? Для замены есть еще кусты со старой грядки, и усы есть.

Еще оставил одну контрольную грядку, кусты не срезал, все большие, посыпал землю золой, чуть порыхлил, замульчировал торфом и полгрядки еще поверх хвоей, все так же как писал сверху про первые две, все грядки на зиму еще хвоей как следует укрою и междурядья заполню сеном, чтоб прямо очень много было.

Грядку после чеснока пролил голубиным "раствором" посыпал золой, торфом 3-4 см, все перекопал, перемешал. Буду туда сажать ремонтантную (усы с другой гряды) ремонтантную, потому что теща так хочет, у нас хорошие отношения, я спорить не стал. Тем более, что свою клубнику я пытаюсь реанимировать, сначала надо научиться выращивать, а уж потом буду учиться усы с нее растить и рассаживать.

Виктор

Что ж, на фото сразу видно, что работы вы проделали немало! Грядки все чистые, сорняков и ненужных усов нету! Сделанные вами подкормки непременно дадут эффект! И очень скоро!

Грядку под новую клубнику вы подготовили – это очень хорошо! Но имейте ввиду, что откладывать саму закладку грядки, крайне нежелательно! И так уже август на исходе, времени до зимы маловато, у нас не «юг», поэтому постарайтесь это сделать как можно скорее!

Ну а какие сорта высаживать  - конечно, решать вам! И вы совершенно правы, что не спорите с вашей тещей! Это потом окупится сторицей! )))

Теперь о вредителях на грядках. Бесспорно, у вас имеет место земляничный клещ, с ним сейчас что-то сделать очень сложно, придется смириться!

Кусты с подозрением на нематоду, да, впрочем, и все слабые я бы посоветовал заменить! Вы говорите, у вас есть чем, тогда это лучше сделать не откладывая. Я это делаю так – старые кусты выкапываю с корнями, так что образуется ямка на штык лопаты. Тут лучше перестраховаться. Удаляемые кусты - в костер или куда подальше глубоко закопать, чтобы никакая зараза не имела шансов вовсе! Затем кусты, выбранные вами на замену (это могут быть даже вполне взрослые кусты), вместе с большим комом земли (извлекайте двумя лопатами) перенесите и разместите в приготовленные ямки, не заглубляя и не делая кочки, как говорили в старину «заподлицо», вокруг пересаженного куста уплотните грунт и хорошенько полейте. При такой пересадке кусты совсем не болеют и будут расти в свое удовольствие и вам на радость!

На вашей землянике, к сожалению, безусловно, имеются также еще и такие неприятности – листогрызущие вредители. На вашем фото трудновато разобрать все детали, но похоже, что это земляничный листоед. 

земляничный листоед
крестоцветные блошкиВидите, как усики точат! Очень похоже, в отличие, например от крестоцветной блошки! Попробуйте обработать, как указано в моей статье «Клубника - вредители, повреждающие листья», а потом за счет культурооборота, он, думаю, выведется окончательно. У меня его уже несколько лет нету совсем. Ну и про других листоедов посмотрите заодно. Еще можно попробовать посыпать молодые листики табачной пылью - вредители этого не любят.

Зато у вас, практически, нет никаких пятнистостей – грибковое заболевание. Можете порадоваться, а то у меня, к примеру, из-за погоды в этом сезоне много поврежденных именно этой заразой листьев, пришлось их срезать и сжигать. Поэтому моя клубника сейчас выглядит немного общипанной, но, надеюсь, до зимы подрастет и окрепнет!


клубника после сбора урожая
20.08. Моя клубника после сбора урожая постепенно восстанавливается
Итог такой, все у вас идет нормально. Если зима и весенние заморозки не навредят, то и урожай должен быть! Удачи!

Комментариев нет: