среда, 31 июля 2013 г.

Ремонтантная земляника, уход, сорта

Ремонтантная земляника относится к числу очень молодых культур. Первые ремонтантные сорта были созданы около 100 лет назад.

Ремонтантная земляника
Ремонтантная земляника
Первый урожай ягод, созревающих одновременно с ягодами неремонтантных сортов, получают за счет соцветий, заложенных осенью предыдущего года. Второй урожай обеспечивают соцветия, заложенные в конце мая - июне текущего года.

Сроки заложения соцветий ремонтантной земляники обусловлены ее фотопериодической реакцией. Ремонтантные растения относятся к длиннодневным растениям. В последнее время выведены сорта нейтрально-дневного типа, у которых соцветия закладываются как на длинном, так и на коротком дне (сорта Сельва, Московский деликатес).

Ремонтантная земляника очень чувствительна к климатическим факторам, особенно к температурным условиям зимы и лета. Она более требовательна к структуре, плодородию и влажности почвы, что и определяет специфику ее агротехники. Лучшие почвы для ремонтантной земляники - супесчаные и суглинистые с высоким содержанием гумуса.

Ремонтантные сорта нуждаются в повышенном обеспечении азотом и калием. Добавка фосфора не нужна, если он внесен до посадки. Из-за своей склонности к непрерывному плодоношению ремонтантные сорта потребляют много бора.

За рубежом в последнее время при выращивании ремонтантных сортов большое внимание уделяют способу фертигации. Фертигация - это удобрение земляники с поливной водой. Идеально, если плантации оборудованы и системой дождевания и капельного орошения.

Очень важный прием при выращивании ремонтантных сортов - мульчирование. Лучший эффект дают черная полиэтиленовая пленка и перегной.

Наибольший урожай с единицы площади получают в однострочных посадках при размещении растений 80x20 см.

Ремонтантная земляника в плане плодоношения дает положительные результаты на одно- и двулетних растениях. Чтобы получить больше рассады, закладывают специальные маточники, где удаляют все цветоносы по мере их появления. Удаление усов обеспечивает увеличение урожайности. Безусые сорта размножают семенами или делением куста. 
        
Большинство ремонтантных сортов образуют очень мало розеток, что затрудняет их размножение.

Некоторые распространенные ремонтантные сорта земляники.

Гирлянда является самым урожайным ремонтантным сортом на сегодняшний день. Плодоношение этого сорта земляники при укрытии кустов весной и осенью длится с мая по октябрь. Сорт Гирлянда очень декоративен, образует большое количество длинных цветоносов, которые красиво выглядывают из листьев, колличество усов среднее. Куст шаровидный, одновременно украшен цветами, завязями и красными спелыми плодами. Как у многих ремонтантных сортов, для получения обильного урожая, первые два цветоноса удаляют в начале сезона. Сорт Гирлянда имеет крупные, выровненные ягоды массой до 32 г. Вкус ягод десертный, очень сладкий, мякоть нежная, светло-красная, ароматная. Дегустационная оценка ягод 4,1 балла. Урожайность 1 кг с куста. Зимостойкость и засухоустойчивость сорта средние. Возможно поражение серой гнилью и мучнистой росой. Землянику Гирлянда выращивают не только на грядках, но и в вертикальной культуре.

Осенняя забава является одним из первых сортов отечественной селекции. Считается проверенным и надёжным сортом. Он получен в результате селекции на Кокинском опорном пункте Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (ВСТИСиП). Авторы сорта С. Д. Айтжанова и В. И. Андронов. Сорт плодоносит дважды за сезон. Первый небольшой урожай отдаёт в июне, второй основной - с августа до заморозков в открытом грунте. Под укрытием плодоносит до октября. Сорт образует среднерослый куст с 10-20 цветоносами, располагающимися на уровне листьев, и среднее количество усов. Имеет ягоды массой до 20 г, сочные, с розовой плотной мякотью, хорошего десертного вкуса. Достоинствами сорта является устойчивость к поражению земляничным клещом, стеблевой нематодой, грибными заболеваниями.

Неисчерпаемая выведен в Главном ботаническом саду АН СССР скрещиванием сортов Верхняя Селезия и Неистощимая. Один из первых сортов отечественной селекции. Ремонтантная земляника Неисчерпаемая имеет среднерослый, слабораскидистый, малооблиственный куст с тёмно-зелёными, сизоватыми листьями. Образует тупоконические крупные ягоды с блестящей кожицей. Семянки погружены в плотную светло-розовую мякоть. Вкус ягод сладкий, ароматный. Сорт урожайный, малоусый, подвержен поражению мучнистой росой. Растения второго года образуют до 40 цветоносов. Сорт на одном месте можно возделывать до 6 лет.

Крымская ремонтантная является одним из лучших сортов отечественной селекции. Сорт очень урожайный. Имеет непрерывное плодоношение с конца мая по октябрь. Осенью растения надо выращивать под укрытием. Ягоды очень крупные, выровненные, темно-красные. Мякоть плотная, сочная, с ароматом лесной земляники. К достоинствам сорта относится высокая зимостойкость, устойчивость к болезням и земляничному клещу. Сорт очень декоративен. Имеет длинные цветоносы, формирует урожай даже на неукоренённых розетках этого года.

Ремонтантные нейтральнодневные сорта земляники.

Королева Елизавета выведен московским селекционером Качалкиным М.В. Он может выращиваться в отрытом и защищённом грунте, а также в контейнерах как ампельная культура. Сорт рекомендован для выращивания во всех регионах России. Характеризуется средней урожайностью (2 кг ягод за сезон с куста), устойчивостью ко многим вредителям и болезням. Его первое плодоношение приходится на начало июня (самые вкусные ягоды), второе – на начало июля, последнее - с августа до октября. Сорт Королева Елизавета образует крупные, выровненные, блестящие красные ягоды средней массой до 40 г. В прохладную погоду масса ягод может увеличиваться до 100г, ягоды при этом вытягиваются. Мякоть ягод красная, плотная, сочная, отличного десертного вкуса, с ароматом лесной ягоды. Дегустационная оценка ягод 4,7 балла. Ягоды отлично транспортируются, не развариваются при заготовках. Сорт отличается морозостойкостью, но для раннего урожая зимующие бутоны следует на зиму укрывать. Образующиеся немногочисленные усы плодоносят даже без укоренения. На одном кусте их может насчитываться до 10.

Елизавета II образован от сорта Королева Елизавета, найден на плантациях научно-производственной фирме “Донской питомник” в 2001 году. На сегодняшний день самый популярный сорт ремонтантной земляники. Отличается ранним плодоношением, так как весной выходит из–под снега с уже образовавшимися на цветоносах бутонами. В защищённом грунте может плодоносить с апреля по ноябрь. Сорт среднезимостойкий, высокоурожайный, до 10 кг ягод с 1 кв. м. Образует небольшое количество усов. Ягоды очень крупные, овальные, правильной формы, отличного десертного вкуса, плотные. Дегустационная оценка 4,7 балла. Сорт незначительно поражается болезнями и вредителями. Сорт подходит для выращивания на всей территории России. Отличается декоративностью. Выращивается в однолетней, максимум двулетней культуре. Растения необходимо регулярно поливать и покармливать.

Роман F1 отличается от многих сортов цветками розового цвета, что очень декоративно в сочетании с длинными цветоносами, выглядывающими из-за листьев. Плодоношение сорта длится непрерывно в течение всего дачного сезона. Если выращивать сорт в защищённом грунте, его плодоношение может длиться 10 месяцев в году, при условии правильного ухода: поливы, еженедельные подкормки. Собирать ягоды можно уже спустя 2 месяца после высадки рассады. Сорт образует невысокий компактный куст высотой до 30 см с множеством соцветий и отрастающих усов. Неукоренённые розетки плодоносят в тот же год. Ягоды выровненные, крупные, массой до 25 г. Имеют отличный вкус и приятный аромат.

Тристар образует компактный куст с крупными коническими ягодами массой до 30 г. Плодоносит практисески непрерывно в течение лета. Цвет ягод тёмно-красный, кожица блестящая. Мякоть плотная, сладкая. Сорт пригоден для приусадебного садоводства. Отличается высокой зимостойкостью. Нуждается в регулярных поливах и подкормках.

Брайтон – продукт американских селекционеров. Плодоношение сорта длится в течение 10 месяцев в условиях защищённого грунта, в дачных условиях – в течение всего сезона. Сорт образует мощные компактные кусты с крупными красными ягодами массой до 50 г. Кожица ягод блестящая. Вкус ягод кисло-сладкий. В холодную погоду ягоды имеют свойство становиться крупнее и вытягиваться. Сорт отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням и вредителям. Сорт Брайтон не образует усов, поэтому выращивается по уплотнённой схеме посадки, что очень экономно. Он относится к безусым сортам земляники.

Альпийская или, мелкоплодная ремонтантная земляника. Некоторые распространенные сорта этой земляники.

Александрия - безусый сорт. Урожайность высокая, ягоды достигают восьми граммов. Плодоносит с мая и до наступления первых заморозков.

Али Баба – безусый сорт. Урожайность высокая, ягоды достигают семи граммов.

Белоснежка – раннеспелый безусый сорт. Урожайность высокая, ягоды белого цвета с ароматом и вкусовыми качествами ананаса.

Барон Солемахер – германский сорт, фаворит среди мелкоплодной земляники.
Удачными признаны также отечественные сорта Лесная сказка, Руяна, Жёлтое чудо, Жёлтый крем, Времена года, Белая месячная.

Крупноплодная ремонтантная земляника. Некоторые популярные сорта этой ремонтантной земляники.

Ада Херцберг – германский сорт. Урожайность очень высокая, до 600 граммов с куста. Сорт уязвим белой пятнистостью и клещом. Хорошо переносит весенние заморозки.

Альбион - американский среднеурожайный сорт. Стойкий к фитофтору, гнили, антракнозу, стрессовым погодным ситуациям.

Арапахо - американский морозоустойчивый сорт. Урожайность средняя, до 300 граммов с куста. Крупные ягоды достигают 20-ти граммов. Формирует много усиков.

Бордурелла - французский сорт высокой урожайности.

Отлично зарекомендовали себя такие отечественные сорта ремонтантной крупноплодной земляники как сеянец Сахалинской 49/2, Сахалинская, Гигантелла, Лорд, Неисчерпаемая.
en.badgood.info

Комментариев нет: