вторник, 14 мая 2013 г.

Как укрывать клубнику весной

В нашей местности (на Алтае) клубника растет неплохо, но и проблем при ее выращивании решать приходится немало. Дело в том, что климат в Сибири сложный, в частности, несмотря на майские периоды потепления до 25 и более градусов, зачастую погода потом резко меняется, и приходит похолодание, которое сопровождается ночными заморозками. Наиболее сильный весенний заморозок был зафиксирован мной несколько лет назад, когда в начале третьей декады мая ночью так похолодало, что к утру температура упала аж до минус 9 градусов!

Утром после заморозка
Утром после заморозка
Температура на восходе солнца
Температура на восходе солнца
Понятное дело, клубнике выдержать такой стресс без потерь просто невозможно. В таких случаях, если не принять срочных мер защиты, непременно погибнут и цветы, и распускающиеся бутоны, и даже только проклевывающиеся зачатки бутонов могут получить серьезные повреждения. Поэтому я стараюсь принимать все возможные меры для защиты клубники от очень опасных весенних заморозков.


Зная про все эти каверзы нашей погоды, я первым делом максимально стараюсь задержать развитие клубники ранней весной. Не отгребаю от нее мульчу из хвои, которая защищала клубнику зимой, не рыхлю, не поливаю, т.е. вообще стараюсь к ней не притрагиваться вплоть до середины мая, пока клубника, несмотря на все эти мои ухищрения, не начинает активно расти.

Клубнику не трогаю до середины мая
Клубнику не трогаю до середины мая
Но как только этот процесс активно пошел, я достаю из кладовки заранее приготовленный укрывной материал и заблаговременно укладываю его в полной готовности рядом с каждой грядкой клубники. 


Кустик клубники пошел в рост
14 мая, кустик клубники пошел в рост
Теперь укрыть всю мою небольшую плантацию клубники из 250 кустиков не составит никаких проблем. Вечером, когда ощущается явная угроза ночного заморозка, я просто расправляю полосы укрывного полотна и накрываю ими грядки прямо сверху. Когда все под руками, то на всю эту процедуру уходит минут 15-20. К счастью, в нашей местности, несмотря на сильнейшие весенние ветра, как правило, вечером буйство погоды прекращается, и укрывать можно даже в одиночку.

Вся клубника укрыта полотном
Вся клубника укрыта полотном
В таких случаях приходится или оставаться ночевать на даче, или приезжать рано утром на следующий день освобождать укрытые грядки клубники от защиты. В холодную погоду можно было бы и не убирать «укрывку», но у нас это просто невозможно из-за сильнейших ветров. Порывы ветра все сорвут и раскидают по всему огороду, а закреплять защиту очень крепко - смысла никакого нет. 


Грядки клубники под укрытием
Грядки клубники под укрытием
Поэтому утром я всегда полотно с грядок снимаю, собираю в компактный пучок (не скручиваю), размещаю на краю грядки и прижимаю сверху от ветра металлическими трубками, которые в свое время послужат колышками для высоких помидоров.

Укрывное полотно снято и закреплено
Укрывное полотно снято и закреплено
Исходя из опыта, могу заверить, что даже однослойной защиты, как правило, бывает достаточно. Конечно, в особо тяжелых случаях имеют место повреждения некоторых цветков (они потом чернеют), но это только единичные случаи.

А мне доводилось видеть поврежденную заморозком незащищенную плантацию клубники у соседей. Зрелище очень печальное. Отличные, крепкие, крупные, здоровые цветки – и все, как один, с почерневшими как смоль сердцевинами! На них уже никаких ягод не будет! А наверняка, поражено еще множество бутонов, из которых потом, если и вырастут, но только мелкие и уродливые ягодки! Сколько трудов пропало напрасно!

Поэтому я стараюсь не рисковать и закрывать все свои грядки при наступлении малейшей угрозы заморозка. Сигналом к началу поры, когда уже нужно начинать клубнику укрывать, это появление самых первых зачатков цветочных бутонов на кустах. 


14 мая, первые зачатки цветочных бутонов
14 мая, первые зачатки цветочных бутонов
За этим я всегда слежу очень внимательно, и,  как только они появляются - сразу готовлю укрывной материал, и при заморозках обязательно клубнику укрываю. Особенно, когда она обильно цветет. 


Клубника цветет
Клубника цветет очень красиво
Все эти хлопоты длятся, пока заморозки не прекратятся совсем. У нас это долгожданное время наступает 10-15 июня.

Теперь можно не торопиться. И я не спеша, тщательно проверяю состояние всех защитных полос для клубники, очищаю их от грязи, износившиеся заменяю на новые, и, в конце концов, вздохнув с облегчением, убираю укрывной материал на хранение до следующего сезона заморозков.

Самые крупные, красивые и желанные ягодки теперь поспеют уже очень скоро, а они, как известно, вырастают из первых цветков клубники! 



Первые ягодки клубники 2

Первые ягодки клубники 3
Первые ягодки клубники
И они же, если их не защитить, часто на 100% гибнут от заморозков! Конечно же, каждый садовод старается этого не допустить! Свою посильную лепту в это благое дело вносит и «укрывка», за что ей отдельное большое спасибо!

2 комментария:

Ксения комментирует...

Да, такие работы по укрыванию клубники весной в вашей местности просто необходимы. Вот и в этом году слышала, что у вас после жары снегопад был. Но я уверена, что ваша клубничка не пострадала!

Ольга комментирует...

Да уж с заморозками не поспоришь. Они всегда как снежный ком на голову.Но я очень не люблю тягаться со всеми эти укрытиями.Поэтому и клубнику выращиваю среднего срока созревания. Правда в последнее время всё же развела два сорта ранней.Просто клубника у меня сидит не возле самого дома а на общем куске, который поделён на полосы и там так свободно укрывной материал не бросишь, ему могут и просто украсть.