среда, 30 июля 2014 г.

Как и когда удалять усы клубники?

Побеги размножения замечательной ягоды клубники садоводы называют для простоты усами. Разные сорта клубники обладают различной способностью к формированию побегов размножения.


Побеги размножения клубники
Побеги размножения - усы клубники
Одни сорта выбрасывают очень много усов, причем, на протяжении всего сезона, другие – склонны к более слабому побегообразованию, и усов у них ограниченное количество, наконец, есть даже такие сорта клубники, которые не дают усов совсем. Как правило, наибольшее количество усов выбрасывают молодые растения – одно-двухлетки.

Поскольку кусты клубники постепенно стареют и перестают нормально плодоносить, то их приходится периодически удалять и заменять новыми. Вот для этого садоводам усы как раз и служат очень хорошую службу - их укореняют и высаживают на новое место. И все! Новая грядка клубники готова! Это гораздо проще, чем производить размножение семенами или делением куста. Тем более что при таком способе полностью сохраняются все сортовые признаки клубники. Сорт с успехом может использоваться десятилетиями и не вырождаться. Переопыление же влияет на изменения сортов только при размножении клубники семенами.

Однако на этом вся польза от усов и заканчивается, а вот вред они могут принести немалый. Каждый, кто видел усы клубники, знает, какие они бывают мощные, растут очень быстро, образуют розетки и тянутся дальше и дальше. Мало того, что усы отнимают у клубники много сил, но они иной раз так переплетаются на грядках, что обрабатывать кустики становится просто невозможно! 


Усы клубники очень быстро разрастаются
Усы клубники очень быстро разрастаются
Это очень быстро приводит к резкому снижению урожайности, клубника не успевает, как полагается подготовиться к зиме, кусты часто подмерзают, потом весной болеют и даже могут погибнуть.

Поэтому все ненужные усы я безжалостно удаляю. Как только в конце мая - начале июня на моей клубнике начинают появляться усы, то первым делом от лучших кустов отбираю нужное количество самых сильных побегов для размножения клубники. 


Оставленные для размножения усы клубники
Оставленные для размножения усы клубники
Делаю это на всякий случай с небольшим запасом. Самые сильные и здоровые усы отрастают на однолетних кустиках, вот они-то и идут в дело. Если рассады клубники нужно побольше, бывает, например, кто-нибудь из друзей попросит оставить, то тогда использую усы и с двух-трехлетних кустов.

Как только это сделано, то все отрастающие усы вплоть до самой осени регулярно, не реже 2-3 раз в месяц удаляю. Чтобы не повредить кусты применяю обычные ножницы, срезаю побеги как можно ближе к материнскому растению, чтобы хвостики не торчали в разные стороны.  Некоторые садоводы усы просто отрывают, но при этом кусты легко травмировать, а нежной красавице клубнике это может не понравиться! Поэтому лучше этого не делать! Не забываю и те усы, которые норовят спрятаться внутри грядок – их тоже срезаю. 

Процедура эта очень простая, прошелся вдоль грядок с ножницами - и работа сделана. Отрезанные побеги собираю в ведерко и потом отправляю в компост.  Самое главное - не запускать грядки клубники и удалять усы вовремя, а то пропустишь момент, не успеешь оглянуться, а на грядках уже целые заросли! Каждый садовод это знает! Так что срезать усы следует обязательно регулярно!

А польза от правильного удаления усов - очень большая! Растения получают больше влаги, больше питательных веществ, вдоволь солнышка и свежего воздуха, а значит, и болезням, и вредителям - расплодиться не так-то просто!

Урожай клубники
Разовый сбор ягод клубники около 50 л с 300 кустиков! 
Урожай клубники
Урожай клубники
Урожайность клубники повышается, кусты растут сильными, здоровыми, усыпанными великолепными, красивыми, вкуснейшими ягодками – садоводу на радость!

5 комментариев:

Ольга Николаевна комментирует...

Спасибо за полезные советы, хотелось бы узнать, какую розетку от маточного куста оставлять для рассаживания - только первую, или можно все остальные? У вас прекрасный урожай клубники!

Виктор Сергеенко комментирует...

Лучше брать для размножения усы только с сильных однолетних кустов. Причем не более 2-3 шт с кустика. Усы желательно брать самые первые из появившихся. Первая розетка - самая лучшая, лучше брать именно ее. Но если рассады надо много, то можно использовать и последующие розетки. Но они будут, конечно, слабее. Я беру только первые розетки, мне усов хватает. И самые крупные ягоды на следующий год дают именно эти подросшие кустики! )))

Виктор Сергеенко комментирует...

А урожай у меня далеко не рекордный! Около 1 л с кустика! Это не так много. Но у меня вся округа заражена клещем, да и погода не балует. Так что я не в претензии - поесть вволю хватает! )))

Спасибо за добрые слова!

Сергей комментирует...

В мае-июне еще трудно определить, какие кусты первого года хорошие, а какие не очень. Может быть лучше брать розетки от самых урожайных кустов второго года?

Виктор Сергеенко комментирует...

Очень хороший совет! Он особенно пригодится, если есть затруднения с выбором лучших кустов клубники для размножения. Хотя с опытом уже сразу можно отличить сильный куст даже у однолетки, я так и делаю. А если вдруг и ошибусь, т.е. при плодоношении (однолетка у меня уже неплохо плодоносит) выбранный куст себя покажет плохо, то именно с такого куста оставленный ус не пускаю в дело, а удаляю. Это беда небольшая, потому что усов я оставляю всегда с запасом.