воскресенье, 21 апреля 2013 г.

Рыхление рассады

Рыхление помидоров, перцев и других культур, несмотря на кажущуюся простоту, тем не менее, является важным агротехническим мероприятием при выращивании рассады, и ему следует уделять должное внимание. Дело в том, что для нормального развития корневой системы растений обязательно необходим воздух, а рыхление грунта, особенно в небольших рассадных емкостях, как раз и обеспечивает его доступ в нужном количестве. 

Если этого не сделать вовремя, то корни начнут задыхаться, растение будет болеть и может даже погибнуть. К тому же каждый стаканчик для рассады  - это мини-экосистема, а воздух положительно влияет на поддержание нормального состояния почвы (микрофауны и т.п.),  что в свою очередь существенно препятствует развитию болезней и вредителей рассады.

Иной раз огородники сокрушаются, что рассада растет плохо, болеет, а причина зачастую бывает удивительно проста – нерегулярное и неправильное рыхление грунта в емкостях.

Поэтому, с момента появления первых всходов и до поры высадки растений в грунт, после каждого полива (2 раза в неделю) я регулярно рыхлю всю рассаду (около 100 корней). 


Рассада помидоров в середине апреля
Рассада помидоров в середине апреля
Рассада перцев в середине апреля
Рассада перцев в середине апреля
Рассада клещевины в середине апреля
Рассада клещевины в середине апреля
Много времени эта работа не занимает. Сижу себе на лоджии, греюсь на солнышке и ковыряюсь в стаканчиках или ящиках потихоньку!

Для рыхления я применяю простейшие инструменты (маленькие грабельки) и подручные средства (вилки, спицы, ножницы). Как только после полива грунт немного подсохнет (через день-два), и перестанет прилипать к инструментам, я сразу приступаю к рыхлению рассады.

Инструменты для рыхления рассады
Инструменты для рыхления рассады
Сначала я грабельками или вилкой рыхлю поверхность грунта в стаканчиках и ящиках. Растения при этом я всегда немного окучиваю (помидоры - побольше, перцы – поменьше). Затем я спицей или вилкой несколько раз протыкаю грунт в емкостях до самого их донышка. Корням даже взрослой рассады это никакого вреда не доставляет, потому что даже в случае небольшого повреждения они быстро регенерируют. Зато получившиеся «мини-колодцы» обеспечивают поступление воздуха до самого донышка в рассадных емкостях.

Кроме того, во время следующего полива через эти «колодцы» вода будет равномерно пропитывать весь грунт в стаканчике или ящике.

Для удобства размещения мини-огородных инструментов при работе, чтобы они всегда были под руками, я использую небольшую емкость с песком, куда их просто втыкаю. 


Емкость с песком для размещения инструментов
Емкость с песком для размещения инструментов
Кроме того, что инструменты удобно из такой емкости брать, после нахождения их в песке даже влажный грунт не прилипает к рабочим поверхностям. Это очень помогает, например, при пересадке рассады, подсыпке грунта в стаканчики т.п.

Вывод прост, я стараюсь рыхлить всю рассаду регулярно и тщательно, потому что считаю, что это простое мероприятие помогает растениям расти здоровыми и сильными!

Рассада клещевины перед высадкой в грунт
Рассада клещевины перед высадкой в грунт
Желаю всем вырастить отличную рассаду и дождаться летом хороших урожаев!

9 комментариев:

verbochka комментирует...

Спасибо большое за ваш совет, очень вовремя. Прорыхлю все стаканчики. :))

Victor Gardener комментирует...

Я рад, если эта пустяковая информация Вам пригодилась! )))

Ирина комментирует...

Она пустяковая для опытных огородников, а для нас, начинающих, очень даже вовремя и полезно. Спасибо, тоже буду рыхлить на теплом балконе.:-)

Ольга комментирует...

Мне с этим делом всегда проще. Я добавляю в землю перепревший конский навоз. а он не даёт земле утрамбовываться. У меня верх в стаканчиках всегда остаётся рыхлым. Всё выращивание помидор у меня сводится к посадке, один раз распекировать и потом посадить в парник. Ну и поливать конечно.

Victor Gardener комментирует...

Если грунт очень рыхлый, то рыхление, конечно, менее важно. Можно даже без него и совсем обойтись. А конский навоз это вообще замечательная вещь для растений на все случаи. Хоть для рассады, хоть для открытого грунта.

Татьяна комментирует...

Всегда сажаю рассаду в покупную землю Тера-Вита, она очень рыхлая.

Виктор Сергеенко комментирует...

У меня грунт свой, рассады немного, рыхлить ее не трудно.

Анаис комментирует...

Слежу за Вашими статьями давно и с удовольствием. Очень полезно, доступно. Спасибо!

Виктор Сергеенко комментирует...

И вам спасибо за добрые слова.