пятница, 10 февраля 2012 г.

Выращивание рассады помидоров

Чтобы помидоры росли крепкими, выносливыми, не болели и дали обильный урожай нужно, чтобы и рассада была хорошего качества. Я выращиваю рассаду помидоров в домашних условиях много лет. 


Рассада помидоров на лоджии
Рассада помидоров на лоджии

Первым делом, еще осенью заготавливаю необходимое количество почвогрунта из расчета 0,5 л на одно растение. Хорошими предшественниками для помидоров являются морковка, лук и огурцы. Поэтому землю для рассады я набираю со своего огорода с тех грядок, где росли именно эти культуры. Вдобавок к садовой земле запасаю еще несколько ведер торфа, набранного в лесочке неподалеку от моего дачного участка. К торфу добавляю тонкий верхний слой лесной земли, старые брошенные муравейники, перепревшую труху из старых березовых пней. Рассыпаю все приготовленное по одному ведру в мешок, чтобы было потом не очень тяжело заносить домой, помечаю мешки где земля, а где торф, и увожу на хранение в холодный гараж. Там земля и торф хорошо промораживаются и тем самым освобождаются от многих вредителей.

земля для рассады помидоров
Садовая земля для рассады помидоров
В марте-апреле заготовленную садовую землю и торф переправляю из гаража домой. К этому времени днем на лоджии уже тепло (за счет панорамного остекления) и все работы с рассадой я провожу там. Садовую землю и торф тщательно смешиваю в пропорции три-четыре к одному. 


Садовую землю и торф смешиваю
 Садовую землю и торф тщательно смешиваю
Никаких минеральных удобрений не добавляю, потому что внесенного в свое время еще на огороде перегноя вполне достаточно для нормального питания рассады. Ни прокаливания, ни пролива дезинфицирующими растворами (марганцовкой и т.п.) почвогрунта я не делаю. Если попадаются дождевые черви, то просто перекладываю их в большие контейнеры с рассадой клещевины, где они никакого вреда не принесут и вместе с клещевиной вернутся летом в огород.

Для выращивания рассады я использую различные полулитровые картонные и пластиковые стаканчики (из-под сливок, сметаны и т.п.). 


стаканчики для рассады помидоров
 Картонные и пластиковые стаканчики для рассады помидоров 
На каждом обязательно приклеиваю прозрачным скотчем метки с указанием сорта помидора. В непрозрачных емкостях в донышках проделываю для дренажа два отверстия, а в прозрачных этого не требуется, потому что и так хорошо видно, сколько воды требуется для полива.  

Хорошо перемешанный и увлажненный почвогрунт укладываю в стаканчики, причем заполняю их только наполовину. Заготовленные самостоятельно семена помидоров у меня хорошего качества, поэтому никакой предпосевной обработки (протравливание, проращивание и т.п.) я не делаю.


семена помидоров
 Заготовленные самостоятельно семена помидоров
Время посева рассады для разных регионов разнится от февраля до апреля и зависит от множества факторов – времени высадки готовой рассады на постоянное место, состава рассадного грунта, качества семян, степени освещенности комнаты и т.п. Поэтому чтобы определить оптимальный срок посева, в первый раз следует сеять помидоры на рассаду в два-три приема, с временным интервалом примерно в неделю. В каком случае рассада получается наиболее качественной – это время посева и брать за основу в дальнейшем. 

5-10 апреля (для меня этот срок оптимальный) высеваю сухие семена помидоров по 3 штуки (из-за конкуренции в кучке растения растут более интенсивно) в центре каждого стаканчика на глубину 1-1,5 см.

После посева осторожно поливаю почву из специальной маленькой лейки. 


Лейки для полива
Лейки для полива рассады
Стаканчики с посеянной рассадой размещаю в квартире. Дней через пять появляются первые петельки проклевывающихся ростков. 
петельки  рассады помидоров
Первые петельки  рассады помидоров
После массового появления всходов рассаду переношу на лоджию
всходы помидоров
Массовые всходы помидоров
После того как ростки распрямятся и немного окрепнут я сразу их окучиваю, причем огребаю грунтом до самых семядольных листочков.
Ростки помидоров
 Ростки помидоров сразу окучиваю
После окучивания поливаю растения, направляю струйку воды только по периметру стаканчика, ни в коем случае не под стебельки рассады. Через некоторое время после полива почву обязательно рыхлю. В результате место соприкосновения стебелька ростка и почвы остается сухим, а влага к корешкам поступает снизу с боков. Таким простым способом я практически совсем избавляюсь от поражения растений неприятной болезнью – «черной ножкой»! Воду для полива всегда использую только теплую (комнатной температуры) и отстоенную не менее суток.

Когда всходы немного подрастут, то я их прореживаю. Причем, не выдергиваю, а аккуратно срезаю лишние ростки под корень ножницами, оставляя в стаканчике по одному наиболее сильному и здоровому растению.  Рассада располагается на лоджии постоянно, только в случаях наступления очень уж экстремальных похолоданий, заношу ее на ночь в квартиру. По мере роста растений постепенно подсыпаю почвогрунт в стаканчики, пока они не заполняются до краев. При этом не забываю поливать, окучивать и рыхлить молодые помидорки.

стаканчики  с рассадой
Постепенно подсыпаю почвогрунт в стаканчики с рассадой
Солнышка на лоджии вполне достаточно (окна выходят на юг), и помидоры быстро растут, становятся крепкими, коренастыми и практически ничем не болеют.


рассада помидоров на лоджии
Молодая рассада помидоров на лоджии
Когда при ярком солнце на лоджии становится чрезмерно жарко, я открываю окна, чтобы не нарушать благоприятный микроклимат для растений. Так и растет себе привольно помидорная рассада мне на радость до второй половины мая -  до высадки в открытый грунт уже непосредственно на дачном огородике. Там для нее еще с осени подготовлены грядки.

А от весенних заморозков, от сильных ветров и от жгучего майского солнышка для растений приготовлены специальные неплохие укрытия.

Не успеешь оглянуться, как наступит лето! А потом только обеспечивай помидорам надлежащее внимание и уход, и они уж непременно порадуют в свое время обильным урожаем здоровых, изумительно красивых и очень вкусных плодов!

29 комментариев:

Виктор Огородник комментирует...

У Меня что в картонных (молочных), что в пластиковых стаканчиках, что в ящиках (иногда часть рассады выращиваю в ящиках , есть на фото) рассада растет примерно одинаково. А вот действительно большое значение имеет рассадный грунт, качество семян и, конечно, условия выращивания. Например, когда я жил в квартире, где не хватало солнышка, то приходилось всю рассаду доращивать в специальном парнике на даче.

Валентин комментирует...

Спасибо, очень точно, разумно всё изложено. Всем и обо всем так.

Victor Gardener комментирует...

Если делать все правильно, то вырастить хорошую рассаду несложно. )))

Нина комментирует...

Вы знаете, я как только обработаю семена марганцем, вырастут примерно см на 6 и начинают падать. Чёрное у основания помидора, а вот без обработки такое случается ну очень редко. Перестала обрабатывать.

Валя комментирует...

Может раствор концентрированный?

Нина комментирует...

Раствор такой бледный, что не видно почти розового цвета!

Elena комментирует...

Черная ножка чаще бывает от переувлажнения почвы. Тоже выращиваю рассаду без пикировки, но сею наклюнувшимися семенами. Землю перед тем, как разложить в стаканчики обрабатываю раствором фитоспорина в ведре или в ящике. После всходов поливаю по краю стаканчика, чтобы земля на поверхности у стебелька была всегда сухая.

Надежда комментирует...

Про черную ножку могу сказать. У меня 100 % было поражение только раз в жизни, когда не промораживала запасенную с осени землю! Теперь храню в холодном месте и купленный грунт, стараюсь тоже проморозить (пораньше покупаю). А на семена не грешу, но и не обрабатываю ничем.

Victor Gardener комментирует...

У меня рассадный грунт свой и тоже промороженный.

Светлана комментирует...

Мы живем в пригороде и тепличка непосредственно около дома. А так с февраля месяца начинала заниматься рассадой, все подоконники и столики при окнах были заняты. А нынче сама без теплицы осталась (сын начал рядом строиться). Но буду сажать немного, больше цветы.

Елена комментирует...

Я в этом сезоне тоже помидоры посеяла в рассадник, примерно в те же сроки, рассада была довольно крепкая и здоровая. А сколько дома освободилось места для других растюшек!

Victor Gardener комментирует...

Я использую и непрозрачные стаканчики тоже.

Евгения комментирует...

Я что-то не догадалась наклонять. Применю ваш опыт нынче обязательно! Спасибо.

Ирина комментирует...

Тара очень важна при выращивании рассады, я на своем опыте убедилась, садила в банки из-од сока, молока и поняла, рассада в них намного себя хуже чувствует (чем просто в пластиковых стаканчиках), видимо потому что там внутри какая-то пленка (которая не дает сокам и молоку долго портиться) вот она то и влияет на корешки растюшек.

Ирина комментирует...

Ирина, спорить не буду, но я то же сажала в пакеты из под соков-молока. Честно, разницы не увидела, их только получше промывать надо и хорошо просушивать. Но мне лень, да и негде целый год их копить-собирать, проще в пластиковые посадить.

Victor Gardener комментирует...

Иногда использую пакеты из под молочных продуктов тоже. Только в них проделываю дренажные отверстия, чтобы не допустить переувлажнения грунта. В прозрачных-то сразу все видно!

Виктория комментирует...

Виктор! Расскажите мне, пожалуйста, почему у рассады помидор листья чернеют и сохнут? Я с таким не сталкивалась, это у моей сестры. Мое мнение - это неправильный режим поливов и на сквозняк попали.

Victor Gardener комментирует...

У меня такого не было. Очевидно, что-то не так с условиями выращивания.

Виктория комментирует...

У меня тоже ни разу не было. Она первый раз посадила рассаду и такой казус.

Victor Gardener комментирует...

Сложно, не зная сути, что-то сказать конкретно, может и неправильный полив, или перекорм чем-нибудь, или холод и т.п. Еще может быть плохой грунт.

Камильжан Ахмуллаев комментирует...

у меня помидоры выросли и окрепли, им уже 2 месяца, а плодов до сих пор нету. с чем это может быть связано?

Victor Gardener комментирует...

Рановато еще для урожая. )))

Анонимный комментирует...

Посмотрите материал о " выращивании рассады в стаканчиках",а пикировать в " пеленки " из пленки,

Алла комментирует...

Рекомендаций по выращиванию рассады много, но если площадь для рассады ограничена, то лучше всего подходит метод "рассада в стаканчиках по-московски".

Виктор Сергеенко комментирует...

Вы правы, методов выращивания рассады помидоров очень много! А в стаканчиках выращивать рассаду довольно удобно.

Олег комментирует...

Виктор, смущает подсыпка грунта под растения с первых дней жизни. Конечно, видя Вашу рассаду спорить не очем. Просто не раз читал что подсыпать землю надо когда стебель созреет: укрепиться, потемнеет. Бледные молодые стебельки подсыпать не рекомендуется...

Виктор Сергеенко комментирует...

Ну... Не совсем с первых дней, а как только ростки немного окрепнут - окучиваю. А подсыпка, только потом, когда рассада подрастет. При поливе "не подкорень" выпадений растений нету. )))

Анна Долгушина комментирует...

Здравствуйте, Виктор!
Подскажите, пожалуйста, какова примерная температура воздуха у Вас на балконе, когда Вы туда переносите рассаду? Спасибо.

Виктор Сергеенко комментирует...

Могу сказать только примерно. Колебания температуры на лоджии сильно зависят от погоды. Итак, ночью 7-10, днем 15-20. Когда рассада окрепнет оставляю на лоджии даже когда там ночами около 5. Если температура ниже пять, рассаду заношу в квартиру или прикрываю (пока маленькая).