среда, 29 февраля 2012 г.

Грунт для выращивания рассады

Я заготавливаю грунт для рассады самостоятельно.

В средней полосе России многие овощные и цветочные культуры можно вырастить только через рассаду, а для того чтобы рассада была сильной и здоровой, очень важно для ее выращивания использовать качественный почвогрунт. Думаю, не ошибусь, если скажу, что почти у каждого огородника есть свой собственный рецепт приготовления рассадного грунта. И это не удивительно, потому что климатические условия, виды почвы, способы выращивания растений для каждой местности очень сильно отличаются друг от друга, а все это нужно учитывать при выборе компонентов грунта для рассады.

Мешки с садовой и лесной землей
Мешки с садовой и лесной землей доставлены из гаража на лоджию
При приготовлении рассадного грунта я стараюсь соблюдать следующие простые правила:

Во-первых, рассадный грунт должен содержать в своем составе все необходимые питательные вещества, в правильных пропорциях, для хорошего роста растений. Также грунт должен быть достаточно рыхлым, чтобы хорошо пропускать влагу и воздух.

Во-вторых, приготовление грунта должно быть простым, и не отнимать у садовода-огородника слишком много времени.

В-третьих, даже если рассада и вырастет мощной и здоровой, нужно чтобы она после высадки (особенно при выращивании в открытом грунте) быстро адаптировалась на постоянном месте и не болела. А для этого рассадный грунт должен не очень сильно отличался от грунта на огороде, чтобы корешкам высаженных растений было не слишком тяжело перейти на другие условия существования.

С учетом всего перечисленного, основным компонентом состава рассадного грунта я выбрал садовую землю со своего дачного участка, ведь именно там придется расти в открытом грунте рассаде помидоров, перцев и др. культур. Землю набираю с тех грядок, где росли растения, являющиеся хорошими предшественниками культур выращиваемых на рассаду. Например, для помидоров беру землю после морковки или лука, а для перцев – после огурцов, капусты и бобовых.

Ранее, непосредственно на огороде, при выращивании предшественников были внесены в почву в достаточном количестве и перегной куриного помета, и перегной из компоста, и зола, и песок. Поэтому при приготовлении рассадного грунта дополнительно никаких минеральных удобрений (суперфосфат и т. п.) я не добавляю.

Почва на моем дачном огородике очень тяжелая, поэтому, чтобы рассадный грунт был достаточно рыхлый, к садовой земле я добавляю лесную землю, смешанную с торфом. В близлежащем лесочке набираю земли в сограх из-под берез, а она там практически вся состоит из перепревших в труху листьев, веточек и старых пней. На краю болота накапываю немного торфа, и тоже использую его в дело.

Заготовку садовой и лесной земли делаю поздней осенью в начале октября. Насыпаю все приготовленное в мешки (по одному ведру в мешок), помечаю где земля из сада, а где из леса, и увожу на хранение в холодный гараж. Там вся земля хорошо промораживается и тем самым избавляется от многих вредителей и возбудителей заболеваний, а значит никакого обеззараживания, зачастую очень трудоемкого (прокаливание, протравливание и т.п.), рассадному грунту делать не приходится. Причем, ни вредители, ни болезни (даже коварная «черная ножка») никаких проблем мне не создают.

И вот наступает время высева семян на рассаду. Непосредственно перед этим, за день-два, приношу необходимое количество лесной и садовой земли домой.

Даю ей время оттаять и прогреться, а затем тщательно перемешиваю садовую и лесную (с торфом) землю в пропорции, примерно, три-четыре к одному, а при необходимости увлажняю. 

Садовую и лесную землю  перемешиваю
Садовую и лесную землю тщательно перемешиваю
Попадающихся дождевых червей перекладываю в большие контейнеры для рассады клещевины, летом они благополучно вернутся с вместе с растениями в огород. И все - почвогрунт для рассады готов!

Рассыпаю его по специально приготовленным стаканчикам для рассады, контейнерам и ящичкам.

Контейнер для рассады
Контейнер для рассады клещевины
для помидор и перцев
Стаканчики для помидор и перцев
И, наконец, приступаю к очень важному и ответственному делу - посеву семян. Не успеешь оглянуться, как уже появляются первые всходы. 

Первые всходы перцев
Первые всходы перцев
Смотрю на них и радуюсь, лето красное - не за горами!

4 комментария:

Валентина Нурищенко комментирует...

Какие у вас солнечные деньки)
Я пока еще не пробовала делать самостоятельно грунт для рассады. Смешиваю покупную землю и землю с грядок.
Спасибо за статью.

Виктор Сергеенко комментирует...

Свой рассадный грунт готовить просто, и не нужно пытаться (на мой взгляд)делать состав его очень сложным, а некоторые садоводы смешивают до 10 компонентов!

А когда не хватает лесной земли, я тоже смешиваю свою садовую землю и магазинную (готовую) напополам.

А зима действительно выдалась очень солнечная, очень малоснежная, и ОЧЕНЬ холодная. Все садоводы переживают за сохранность плодовых и клубники. Ждем, надеемся на лучшее :)...

Игорь Пульхритудов комментирует...

Самому готовить грунт дело хорошее, когда поблизости есть торфяноё болото, у нас ближайшее болото в 50 километрах от дачи из них 40 по пересечённой кучей оврагов местности.

Виктор Сергеенко комментирует...

Конечно, вы правы! Надо ориентироваться на местные условия, и выбирать агротехнику как вам проще и удобнее.