среда, 20 февраля 2013 г.

Вредители и болезни рассады


Какие вредители и болезни развиваются на рассаде?

Рассада помидоров
Рассада помидоров
Частым гостем почти всей рассады является тля. Вредят около 60 видов тлей, которые повреждают столько же видов растений.

Зимуют в стадии яйца, но могут зимовать и бескрылые девственницы и личинки на прикорневых листьях сорняков многолетних растений, в различных закрытых и защищенных местах.

Бескрылая самка-девственница имеет яйцевидную форму зеленовато-серого, желтого, зеленого и черно-зеленого цвета.
 
Когда температура воздуха поднимается выше 12°С, тля появляется на культурных растениях. От личинок до имаго развитие одной генерации продолжается 7-10 дней, а в течение вегетации могут появиться до 20 поколений. Одна самка откладывает около 40 яиц. Наиболее вредоносны из всех видов тлей бахчевая, зеленая яблонная, красно-галловая смородинная, вишневая и сливовая.

Обыкновенный паутинный клещ.

Этого вредителя не видно простым глазом, но он отмечен на многих видах растений. Листья, поврежденные клещом, покрываются густой паутиной и темнеют, у них резко усиливается транспирация, нарушается водный баланс, снижается количество хлорофилла, каротина, приостанавливается фотосинтез. Такие листья засыхают. Зимуют только самки небольшими колониями на сорняках, под опавшими листьями и другими растительными остатками. С этими растительными остатками и землей, заготавливаемой для посадки рассады, клещи попадают в комнатные условия.

Колонии клещей размещаются с нижней стороны листьев под паутиной. Каждый день самка откладывает на нижнюю сторону листа от 3 до 8 яиц, максимально - 22 яйца. Интенсивность откладки яиц усиливается с повышением температуры. Самцы развиваются из неоплодотворенных яиц.

Уховертка обыкновенная и огородная.

Многоядный вредитель (двухвостка) повреждает картофель, помидоры, табак, тыкву, огурцы, горох, бобы, фасоль, редис, мак, подсолнечник, рассаду многих растений.
Окраска красно- или смоляно-бурая. Тело плоское, удлиненное, гибкое. Голова красноватая, усики грязно-желтые. Личинки имагообразные, меньшего размера имеют более светлоокрашенное тело. Развивается в одном поколении. Зимуют личинки старших возрастов под различными укрытиями и в почве, на засоренных участках.

В условиях защищенного грунта и в домашних условиях неплохие результаты получают от применения отравленных приманок и укрытий. Для этого можно использовать любой инсектицид, им пропитать нарезанные сочные сорняки и положить под тряпку, доску. Менять приманку по мере надобности.

Тепличная белокрылка.

Вред причиняет следующим овощным культурам: перцам, баклажанам, томатам, в меньшей степени огурцам и салатам. В массе развивается на цветочных растениях. Вредящая стадия - личинка, удлиненно-овальная, бледно-зеленая.

Размножение происходит в основном в теплицах в течение всего года, давая 10-12 поколений. Самки откладывают яйца кучками по 10-12 шт. с нижней стороны листьев. Личинки, отродившиеся из яиц, высасывают сок из тканей листа. Белокрылки при сосании выделяют липкие сахаристые вещества, на них поселяются сажистые грибы. Поэтому листья растений покрываются черным налетом.

Наиболее распространенным заболеванием рассады томатов, перцев, баклажанов, капусты является черная ножка. Вызывается различными паразитными грибами, чаще всего ризоктонией. Это почвенный организм. Из почвы паразит проникает в стебель, поражает обычно поверхностные ткани корня. Грибница состоит из характерных темных толстых многоклеточных гиф и хорошо развита.

Сильно развивается при избыточном увлажнении, очагами, в загущенных посадках, в случае слабого развития растений и при запоздалой пикировке.

Чтобы избежать поражения черной ножкой, не нужно переувлажнять почву, полив лучше проводить утром, а не вечером, розовым раствором марганцовки, не задерживая влагу на поверхности почвы, т. к. паразит развивается на поверхности почвы.

При появлении болезни (перетяжка стебля у основания почвы) нужно подсыпать прокаленный, но остуженный песок к корням и выше - так, чтобы на поверхности остались только листочки. У молодых растений появятся дополнительные корни, и гибель их прекратится.

Существует множество способов борьбы с вредителями и болезнями рассады, но лучше отдавать предпочтение натуральным народным средствам, приготовленным из различных растений.

7 комментариев:

Lidia Dyomina комментирует...

Согласна, что при болезнях рассады, нужно использовать только натуральные средства. Впрочем и при дальнейшем росте растений это тоже актуально.

Allochka комментирует...

Столько разной дряни на один цвнток или растение...Да,вырастить урожай не так и просто...Соглсна,что для профилактики и на начальной стадии заболевания могут помочь и натуральные средства,но,когда проморгаешь и этой гадости уже полный сад,только пестициды могут помочь,к сожалению...

Victor Gardener комментирует...

К счастью, у меня ничего такого на рассаде нету. Здоровые семена и здоровый грунт очень помогают.

Алла Мельникова комментирует...

Я тоже согласна, что при болезнях рассады можно использовать натуральные средства:) Но вот при дальнейшем уходе, почему-то не получается обойтись только натуральными средствами, часто приходится прибегать к химии.

Victor Gardener комментирует...

Уже лет 10 на участке я не применяю никакой химии вообще. Культурооборот с учетом предшественников, насекомые энтомофаги, агротехника и подобные простые методы постепенно, но эффективно оздоравливают весь участок в целом. )))

Анонимный комментирует...

Подскажите пожалуйста что делать, на листьях помидор белые комашки, что бы это могло быть?? И как с ним бороться??
Светлана

Victor Gardener комментирует...

У меня такого на помидорах не было, да и трудно судить не видя растения. Простые, но систематические общие методы оздоравливания участка - севооборот, свой грунт для рассады, свои семена помидоров, рациональная агротехника, все это привело к тому, что вредителей и болезней на помидорах у меня уже несколько лет нету никаких. Я даже начал про них забывать, как бороться и т.п. Так что, извините, ничего не подскажу.