четверг, 31 января 2013 г.

Стаканчики под рассаду

Я выращиваю рассаду помидоров и перцев и в ящиках, и в стаканчиках. При выращивании рассады в ящиках время на уход тратится меньше, но зато есть некоторые неудобства при переставлении тяжелых ящиков с места на место, и при перевозке их на дачный участок. При выращивании рассады в стаканчиках приходится каждое растение поливать, рыхлить и окучивать, но зато стаканчики удобно размещать на подоконнике и на лоджии, растения в них растут вольготно и не мешают друг дружке, нет никаких проблем при перевозке, высаживать рассаду на постоянное место в грунт тоже очень легко. Поэтому в последнее время я постепенно перехожу на метод выращивания рассады в стаканчиках.

Рассада перца в стаканчике
Рассада перца в стаканчике
Рассада помидора в стаканчике
Рассада помидора в стаканчике
Для помидоров и перцев я использую два вида стаканчиков объемом по пол-литра. Это картонные стаканчики-тетрапак (из-под молока, сливок и другой молочной продукции) и прозрачные пластиковые стаканчики для бытовых целей. Стаканчики-тетрапак у меня накапливаются по мере потребления соответствующих продуктов, а прозрачные стаканчики я покупаю в магазине. Несмотря на то, что некоторые огородники считают, что стаканчики из-под молочных продуктов плохо влияют на рост рассады, за много лет ничего такого я не замечал. У меня растения, выросшие в разных стаканчиках при прочих равных условиях, ничем друг от дружки не отличаются.

Стаканчики под рассаду
Стаканчики под рассаду
Картонные стаканчики после использования их содержимого я просто пару раз ополаскиваю горячей водой и отправляю их на хранение, пока не придет время сеять рассаду. Поскольку контролировать полив рассады в непрозрачных емкостях непросто я заблаговременно протыкаю обычным ножом в каждом картонном стаканчике снизу с боков по два дренажных отверстия.

Это делается для того, чтобы в случае избыточного полива лишняя вода не застаивалась, а вытекала через дренаж. В прозрачных стаканчиках я отверстий не делаю, потому что при поливах там и так можно визуально хорошо контролировать степень увлажнения грунта.

Для более мощной рассады, например клещевины, я применяю пластиковые контейнеры побольше – объемом до 5 л. Для этой цели хорошо подходят обрезанные бутыли из-под питьевой воды. 

Контейнер для клещевины
Контейнер для клещевины
Иногда для рассады использую и вазоны для цветов, так как у меня дома их образовались излишки.

Для рассады использую вазоны для цветов
Для рассады использую вазоны для цветов
Торфяные таблетки, горшочки и стаканчики я никогда не применял, поэтому ничего ни плохого, ни хорошего про них сказать не могу.

Высаживаю рассаду в открытый грунт под пленку я в третьей декаде мая. За день-два перед высадкой всю растения немного поливаю, так чтобы грунт в стаканчиках не был сухим и не рассыпался. При высадке пластиковые стаканчики немного обжимаю, после чего рассада с умеренно влажным комочком земли легко из них вынимается. Тоже можно проделать и с картонными стаканчиками, но я их повторно не использую, поэтому просто разрезаю перед выемкой растений. Так получается даже проще, чем извлекать рассаду из прозрачных стаканчиков. При необходимости можно, конечно, все стаканчики использовать и многократно.

Рассада из стаканчиков сохраняет при высадке корневую систему неповрежденной, хорошо адаптируется в новых условиях и совершенно не болеет. Из нее вырастают здоровые крепкие растения, которые дают отличные урожаи.

18 комментариев:

Veriana комментирует...

Большое спасибо за советы по рассаде!

Victor Gardener комментирует...

Я рад, если что-то кому-то пригодилось! )))

Алла Мельникова комментирует...

Отличный способ выращивания рассады, я тоже таким пользуюсь:))

Victor Gardener комментирует...

Некоторые любители клеют стаканчики из бумаги, а я просто использую подручные средства.)))

ооо комментирует...

Я тоже так делаю. Получается хорошо и повторное использование упаковок от молочных продуктов - это и забота об окружающей среде - меньше мусора

Victor Gardener комментирует...

Я второй раз не использую стаканчики, потому что новые скапливаются. А использованные сжигаю в печке, у меня печное отопление на даче, а весной и осенью холодно.

DANI комментирует...

Hello !
You have a great gardening blog, Victor, and those new plants are just perfect ! Greetings from Greece :)
Wishing you a gorgeous harvest in the 2013 !

Анонимный комментирует...

Всегда поражаюсь таким советам... Что полезного вынесли после прочтения?....

Анонимный комментирует...

Я не заморачиваюсь. Выращиваю рассаду в стаканчиках и тазиках, дырок не делаю, просто контролирую полив, щаще поливаю и понемногу. Рассада хорошо растёт в ванной комнате.

Виктор Сергеенко комментирует...

Для рассады любые емкости подойдут. Кому как удобно - те и используются огородниками.

Анонимный комментирует...

здравствуйте . скажите сейчас в магазине есть кассеты для рассады , мне не понятно в них делать рассаду или в них рассаду пикировать ? не мало ли в них места ?

Виктор Сергеенко комментирует...

В продаже много всяких емкостей. Я кассетами не пользуюсь, применяю стаканчики, выращиваю рассаду без пикировки. Сею сразу в стаканчики наполненные грунтом на треть, потом подсыпаю в них грунт.

Анонимный комментирует...

Спасибо . не могу оторваться от ваших статей ))))) вчера сидела и зачиталась аж до часу ночи ))))) буду пользоваться вашими советами надеюсь что всё у меня получится я из начинающих ))))

Виктор Сергеенко комментирует...

Я рад, что вы нашли для себя что-то полезное. Я стараюсь при огородничестве делать все как можно проще, сводить трудозатраты к минимуму.

Принцип "не навреди" вполне себя оправдывает, и на моем огородике все растет помаленьку. )))

Анонимный комментирует...

Виктор вы стручковую фасоль сажаете? если да то как вы это делаете ?

Виктор Сергеенко комментирует...

Стручковую фасоль я периодически выращиваю, но не постоянно. Так, иногда только. Про фасоль можете почитать здесь же на блоге отдельную статью. Там написано более-менее подробно - http://vkusniogorod.blogspot.ru/2013/03/kultura-fasol.html

Зоя комментирует...

Спасибо Вам за советы. Я тоже много лет пользуюсь стаканчиками, но сейчас случайно увидела ролики с посевом в улитки из подложки с туалетной бумагой, затем добавляют в эти рулоны понемногу земли и снова заматывают, а после появления листиков заворачивают в "пеленки" из полиэтиленовых пакетиков.
https://www.youtube.com/watch?v=Nl5UwME8cnE
Хотелось бы услышать мнение других огородников. Хочется попробовать, но боюсь рисковать. Уже привыкла к стаканчикам и кажется, что растению вольготнее в отдельной емкости. Спасибо.

Виктор Сергеенко комментирует...

Я такими приспособлениями не пользуюсь, изучал этот вопрос, и так и не понял, зачем это предлагается производителями. В чем там удобство? )))