воскресенье, 3 февраля 2013 г.

Как правильно поливать рассаду

Чтобы рассада хорошо росла, была крепкой и здоровой, очень важно ее правильно поливать. На первом этапе ее выращивания особенно может навредить избыточный полив, а когда растения активно начнут развиваться неприятности могут доставить поверхностные поливы, да и качество воды играет не последнюю роль, поэтому к этому нехитрому агротехническому мероприятию нужно относиться с должным вниманием.

Молодая рассада помидора
Молодая рассада помидора
Для полива я использую обычную водопроводную воду, но отстоенную сутки-двое и обязательно теплую. Конечно, неплохо бы брать талую воду, но не так-то просто ее приготовить в городских условиях, поэтому применяю я ее только в особых случаях, когда рассада требует особенного внимания.

Чтобы поливать было удобно, я использую специальные простейшие лейки. Маленькой леечкой (самодельной) удобно поливать поверхность почвы до появления всходов и рассаду в самом начале роста, когда ростки еще маленькие и требуется особая аккуратность. 

Мини-лейка для полива
Мини-лейка для полива
Лейкой побольше (1,5л)  я пользуюсь для полива, когда рассада уже подрастает, расход воды для полива повышается, и мини-лейкой поливать становится неудобно. 

Лейки для полива
Лейки для полива
Некоторую крупную рассаду (например, клещевину), особенно когда она уже большая, я поливаю просто из подходящей кружки или даже из маленького ведерка, потому что воды одному такому растению требуется больше литра на один полив.

Грунт при посеве рассады я увлажняю так, чтобы при сжатии в кулаке щепотки грунта он после разжимания пальцев сохранял форму, но в то же время этот получившийся комочек должен легко рассыпаться при его разминании и не пачкать грязью при этом руки (не мазаться). Такой влажности грунта как раз достаточно для нормального набухания и прорастания семян, поэтому, пока рассада не взойдет, я поливаю ящики и стаканчики с рассадой мини-лейкой один раз в день и не очень обильно, а только так, чтобы поверхность почвы была слегка влажной, и не образовывалось корочки.

После появления массовых  всходов я прекращаю поливы на два-три дня, до тех пор, пока ростки немного не окрепнут. Затем рассаду окучиваю почти до семядольных листочков, прореживаю и только после этого возобновляю регулярные поливы. Причем, поливаю мини-лейкой только вокруг растений в стаканчиках и в проделанные бороздки в ящиках.

Рассаду поливаю  только вокруг растений по периметру стаканчика
Рассаду поливаю  только вокруг растений по периметру стаканчика
Главное, чтобы вода ни в коем случае не попадала под корень растениям, иначе возникнет серьезная опасность поражения рассады опасным грибковым заболеванием - «черной ножкой».

После того как подстерегающие молоденькую рассаду опасности миновали, растения подросли, окрепли и окончательно прорежены, они имеют уже по два-три настоящих листочка. 

В это время для нормального развития корневой системы рассады ее нужно поливать так, чтобы влага доходила до самого нижнего слоя почвы в емкостях. Чтобы вода не застаивалась, проделываю заранее в непрозрачных стаканчиках в донышках по два дренажных отверстия, а в прозрачных стаканчиках и ящиках степень увлажнения грунта контролирую визуально.

Когда с контролем возникают сложности, я применяю простейшее приспособление, сделанное из кусочка проволоки согнутой на конце крючочком. Чтобы проверить влажность в емкости с рассадой  опускаю крючочком снизу проволочку до дна, немного шевелю ее там, а затем аккуратно вынимаю. В изгибе крючочка окажется немного грунта.

Проволока согнутая на конце крючочком
Проволока согнутая на конце крючочком
Извлеченный грунт для проверки влажности
Извлеченный грунт для проверки влажности
Растирая его между пальцами легко увидеть насколько грунт влажный. Если он мажется и пачкает пальцы, значит, влаги достаточно, а если грунт почти сухой, то пора поливать растение.

Контролировать поливы на стадии уже взрослой рассады можно еще и другим способом. При поливе я ставлю непрозрачные стаканчики на расстеленные газеты и поливаю каждый стаканчик до тех пор, пока газета под ним не начинает немного увлажняться от поступления влаги через дренаж. Это очень хорошо видно и является сигналом того, что грунт в стаканчике увлажнен достаточно - до самого донышка.

Так удается избежать поверхностных поливов, которые не так безобидны, как кажется на первый взгляд. Частые, но поверхностные поливы могут привести к неправильному развитию корневой системы растений, и рассада получится не лучшего качества, а будет слабая, и ей придется тяжело адаптироваться после высадки в открытый грунт.

Как часто требуется поливать рассаду на всех этапах развития, зависит от условий ее выращивания - состава грунта, температуры, влажности воздуха и т.п. Я поливаю рассаду 1-2 раза  в неделю. Каждый раз после поливов растения рыхлю и окучиваю.

Рассада помидора перед высадкой
Рассада помидора перед высадкой
Последний раз рассаду поливаю за день-два до высадки. Этот полив должен быть не очень обильным. Делаю это для того, чтобы при высадке растений и извлечении их при этом из стаканчиков или ящиков комочек грунта не рассыпался бы и не оголял корешки.

После того как рассада, наконец, благополучно высажена в грунт все посадки очень обильно поливаю и на несколько дней оставляю в покое. Здоровая и крепкая рассада после высадки совсем не болеет, и уже через несколько дней быстро идет в рост. Такие посадки радуют любого огородника! Ведь если рассада хорошо принялась, то можно надеяться и на щедрый  урожай!

Комментариев нет: