четверг, 4 апреля 2013 г.

Рассада, подсыпка грунта. 5 апреля.

Рассада и перцев, и индетерминантных помидоров после самого первого прореживания (сразу после всходов) и окучивания немного подросла, и даже слегка вытянулась. Перцам сейчас уже 7 дней, а помидоркам 6 дней отроду (после всходов), так что пришла пора подсыпать в стаканчики грунта. Ростки помидоров вытянулись, как им и положено, значительно больше, чем перцы, но как раз именно поэтому и грунта у них в стаканчиках первоначально было насыпано только на одну треть от объема.

Ростки помидоров сильно вытянулись
5 апреля, ростки помидоров сильно вытянулись
Рассада перцев до подсыпания грунта
5 апреля, рассада перцев до подсыпания грунта
Процедура подсыпания очень простая. Сначала я аккуратно рыхлю грунт в стаканчиках, а затем совочком добавляю необходимое его количество, после чего растения обязательно окучиваю почти под семядольные листочки. 

5 апреля, рассада помидоров после подсыпания грунта
5 апреля, рассада помидоров после подсыпания грунта
5 апреля, рассада перцев после подсыпания грунта
5 апреля, рассада перцев после подсыпания грунта
Это делается для того, чтобы было удобно поливать рассаду не под корень росткам, а по периметру стаканчика. Стебельки ростков в этом случае будут сухими, корни получат достаточное количество влаги, а коварная «черная ножка» до растений не доберется.

Пока состояние всей моей рассады хорошее, выпало всего одно растение (помидорка). Поскольку этот случай оказался единичный, то я даже и разбираться не стал – «черная ножка» это постаралась, или просто имело место случайное повреждение. В этом стаканчике осталось в целости и сохранности еще одно здоровое растение, поэтому даже пересаживать ничего не пришлось. Как раз на такие случаи я оставляю по два ростка в каждом стаканчике, а прореживаю окончательно, только когда рассада подрастет, окрепнет и даст хотя бы два-три настоящих листика. К тому времени опасность заболевания рассады «черной ножкой», как правило,  резко снижается.

Всегда интересно наблюдать за растущей рассадой и дальнейшим развитием растений. Например, перцы сначала растут очень медленно, и рассада у них долго набирает силу. Зато после высадки в грунт и завязи плодов перцы при надлежащем уходе плодоносят дольше, чем многие сорта помидоров. В нашей местности даже в открытом грунте при использовании временных укрытий перцы радуют огородников замечательными, красивыми, вкусными плодами вплоть до октября месяца.

Плоды перцев поспевают на корню
Плоды перцев поспевают на корню
Последний сбор сладких и горьких перцев
Последний сбор сладких и горьких перцев
Поскольку погода сейчас стоит прохладная, то приходится рассаду помидоров и перцев днем выносить на лоджию, а вечером заносить обратно в квартиру. Но тут уж пока не потеплеет ничего не поделать, да и большого труда это не составляет. Такая  небольшая разминка идет только на пользу!

2 комментария:

Boris комментирует...

Вы пишите , что рыхлите почву. В моих картонных стаканчиках рассада еще не взошла, но грунт как-то затвердел. Стоит ли рыхлить его - ведь можно семя повредить в земле?

Victor Gardener комментирует...

Пока рассада не взошла из-за опасности повредить проростки я грунт не рыхлю, а только смачиваю поверхность, чтобы не было корочки из маленькой лейки. Можно использовать пульвелизатор (обильно поливать не нужно). Здоровые семена пробьют себе дорогу.

А вот глубину посева очень важно выбрать правильно (в зависимости от грунта). Для моего - это 1 см.