пятница, 24 февраля 2012 г.

Выращивание рассады перца

Сладкие перцы в нашей местности (на Алтае) можно вырастить только через рассаду. Рассаду перца выращивать не очень сложно, она даже более неприхотлива, чем рассада помидоров, да и уход за ней, практически, такой же.

Рассада сладкого перца перед высадкой
Рассада сладкого перца перед высадкой
В последнее время использую сорта сладкого перца Купец, Морозко, Бивень и Гладиатор

Заготовленные самостоятельно семена перца
Заготовленные самостоятельно семена перца
Семена перцев я выращиваю самостоятельно, поэтому они получаются неплохого качества и никакой предпосевной обработки не требуют. Посев провожу 15-20 марта сухими семенами сразу в стаканчики 0,5 л, и после не пикирую.

Для перцев какой-то особенный грунт не требуется, поэтому я использую такой же состав, как и для помидоров.

В заполненный грунтом почти доверху каждый стаканчик высеваю по 3-4 семени перца на глубину 1-1,5 см. Сею так густо, потому что в условиях жесткой конкуренции всходов растения вырастают более здоровыми и сильными, а семян перцев у меня всегда в избытке.

Размещаю стаканчики в теплом месте, и уже через недельку появляются первые петельки всходов. 

Первые петельки всходов
Первые петельки всходов
После того, как ростки немного окрепнут, рассаду для закалки выношу на лоджию. Сначала ненадолго  - на 4-5 часов, но уже через несколько дней - на весь световой день. Еще через несколько дней перцы оставляю на лоджии и на ночь, только если наступает уж совсем холодная погода, заношу рассаду в квартиру.

Чтобы избежать выпадения растения из-за «черной ножки» всходы сразу немного окучиваю, а поливаю только по краям стаканчиков, так чтобы место соприкосновения стебельков и грунта оставалось сухим. Эта очень простая процедура дает неплохой результат, и перцы почти совсем не болеют этим очень неприятным заболеванием. Когда молодые перчики немного подрастут, ростки прореживаю ножницами, оставляя в каждом стаканчике по одному самому сильному растению.

Рассаду перца окучиваю
Рассаду перца окучиваю
Применяемый рассадный грунт содержит все необходимые для перцев вещества, поэтому никаких жидких подкормок я не делаю. Только регулярно поливаю рассаду теплой (25 градусов) и отстоянной (не менее суток) водой. После поливов почву в стаканчиках обязательно очень аккуратно рыхлю, и совсем немного окучиваю растения. Во второй половине апреля и в мае солнышко светит уже очень ярко и перцы приходится убирать в тенек, а окна на лоджии открывать, чтобы не было слишком жарко. Перцы любят теплый умеренный климат, а чрезмерно яркий свет, сильную жару и большие перепады температуры переносят с трудом.

Рассаду горького и жгучего перца выращиваю точно также как и рассаду сладкого. Все перцы растут на лоджии вплоть до высадки непосредственно в открытый грунт, на приготовленные грядки, под установленные укрытия из нетканого полотна. Время высадки наступает, в зависимости от погодных условий, в третьей декаде мая. К этому времени молодые перцы уже начинают формировать первые бутоны. Рассада на солнечной лоджии вырастает крепкой, коренастой и ничем не болеет.

Рассада перца
Рассада перца 
Теперь только нужно перчикам все лето обеспечивать хороший уход, и урожай красивых, крупных и очень вкусных плодов будет на славу!

18 комментариев:

Елена комментирует...

Спасибо за статью, буду сеять весной первый раз, только вот окна у нас северные.. :(

Victor Gardener комментирует...

Надеюсь у Вас все получится!)))

Марина комментирует...

И когда сажаете перец на рассаду?

Victor Gardener комментирует...

Обычно 20 - 25 марта.

Алексей комментирует...

Какая температура на лоджии, Виктор?

Victor Gardener комментирует...

Ночью 10-15, днем 20-25 и выше. Приходится отрывать окна уже в апреле. Сейчас на улице минус 20 , а на лоджии уже плюс 5. У меня панорамное остекление, от пола до потолка.

Нина комментирует...

Виктор, я покупаю семена Престижевские, иногда в пакете по 5 семечек. И что же - 3-4 из пяти выщипнуть?

Victor Gardener комментирует...

Нет, конечно. Вам мой способ не подойдет. Вам семена экономить нужно.

Екатерина комментирует...

Я уже пропикировала!!! на расстоянии 3 см. наверно это маловато. пошла специально измерила. я наверно через один повыдергиваю и пересажу в другую емкость. а когда это можно сделать что бы их не шокировать.

Людмила комментирует...

Ну, вот и практика будет! Читала, что перцы можно пикировать и при четырёх листочках. Катя, а если рассады достаточно, может просто лишние выстричь, а то развитие перца задерживается.

Анонимный комментирует...

Здравствуйте,
я поздно нашла Ваш сайт, перцы уже посадила. Но осадила их так же, как помидоры- наполнила стаканы землей на 1\3 и оставила место под землю для подсыпания. Теперь не исправить, я все испортила?

Виктор Сергеенко комментирует...

Ну что вы! Ничего такого уж и страшного. Можно подсыпать и перец. Хотя это ему и не нужно, но убить-то его постепенная подсыпка никак не убьет! ))) Только приокучивате перцы и поливайте не под корень. Растения подрастут и все будет в порядке!

Анонимный комментирует...

спасибо Вам огромное!!! А то огородник я начинающий, ни в чем не разбираюсь, читаю форумы, учусь. А Ваш сайт прям кладезь!!!

Виктор Сергеенко комментирует...

Я буду только рад, если хоть что-то Вам пригодится! Сам когда-то точно также мучился! )))

Светлана Ильина комментирует...

Виктор, здравствуйте! Сегодня на рассаде перца Морозко, с внутренней стороны листиков обнаружила небольшие выросты, но их много, из самой листовой пластинки? Я изолировала эту рассаду от общей, может быть Вы мне подскажите, что это за болезнь? Я из г. Барнаула.Светлана. С интересом читаю ваш блог, спасибо.

Виктор Сергеенко комментирует...

Сорт Морозко - довольно выносливый. Думаю, ничего страшного случиться с вашей рассадой не должно. Вы все сделали правильно, понаблюдайте, а там будет видно.

Марина комментирует...

Виктор, а перцы без пикировки то же в 0,5 стаканчики сажать или поменьше брать ?

Виктор Сергеенко комментирует...

Я беру стаканчики 0,5. Перцы рассада растут хорошо без пикировки. Возможно брать и поменьше, но у меня рассадный грунт свой, перцев не так много, наполнить стаканчики по 0,5 несложно. А в большой объеме, конечно, корешкам комфортнее.