пятница, 27 декабря 2013 г.

Крупноплодные томаты. Опыт выращивания в Сибири.

Томаты являются неотъемлемой культурой почти в каждом огороде. Их выращивают в теплицах, под временными укрытиями и в открытом грунте.

Любители томатов в наших сложных сибирских условиях определяют свои предпочтения по форме куста, размеру и качеству плодов. Одним нужны растения, которые нуждаются в минимальном уходе, плоды по размеру и форме должны быть удобны для консервирования. Этим требованиям, как правило, отвечают сорта с детерминантной формой куста, которые можно не подвязывать и не пасынковать.

Сорт Толстый Джек
Сорт Толстый Джек требует минимального ухода
А вот другие огородники терпеливо выращивают высокие кусты с огромными плодами, и чем крупнее плод, тем больше получают удовлетворения от результатов своего труда.

Крупноплодный сорт Севрюга
Крупноплодный сорт Севрюга
В коллекции сибирских овощеводов можно насчитать много сортов, которые дают урожаи плодов массой от 200 до 800 г и более.

К таким сортам относятся Демидовские лапти, Бычье сердце, Бычий лоб, Абаканский розовый, Илья Муромец, Космонавт Волков, Медвежья лапа, Русь, Русский богатырь, Президент, Исполин, Король Сибири, Огненная лавина, Королевский и много других.

сорт Абаканский розовый
сорт Абаканский розовый
сорт Бычий лоб
сорт Бычий лоб
сорт Бычье сердце
сорт Бычье сердце
сорт Илья Муромец
сорт Илья Муромец
сорт Исполин
сорт Исполин
сорт Король Сибири
сорт Король Сибири
сорт Космонавт Волков
сорт Космонавт Волков
сорт Медвежья лапа
сорт Медвежья лапа
сорт Русский богатырь
сорт Русский богатырь
сорт Президент-2-f1
сорт Президент-2-f1
Все эти сорта относятся к среднепоздним, вызревающим в наших сибирских условиях при рассадном способе выращивания.

Часто можно услышать жалобу огородника, что семена помидоров ему дал сосед, у которого плоды весили около килограмма, а у него самый большой плод весил всего 300 г.

Ему нужно было бы знать: а как вырастил такой большой плод сосед. Ведь в достижении нужного результата в этом деле часто главную роль играет не только сорт, а та агротехника, какую создают ему на огороде.

Что же нужно кроме выбора сорта делать, чтобы вырастить томат-гигант?

Большую роль играет качество рассады. Посев проводят в третьей декаде марта, пикировку сеянцев - в фазе первого настоящего листа. Рассада не должна быть изнеженной, вытянутой, т. е. должна отвечать требованиям рассадного растения: толстый стебель, 5-6 настоящих листьев и зачатки бутонов.

Под укрытия рассаду высаживают в конце мая, без укрытия - после угрозы заморозков (10-15 июня).

Высаженные растения подвязывают к опоре, по мере роста подвязку кустов проводят несколько раз.

Куст формируют в 1-2 стебля. Куст с двумя стеблями дает хороший урожай с массой плодов по 200-500 г. Если нужны более крупные плоды, то следует выращивать в один стебель и дополнительно проводить нормировку количества цветков в кисти и выщипывать более мелкие цветки.

Для лучшего проветривания, после образования первой кисти, желательно оборвать нижние листья и низ ствола держать «голеньким». Чтобы улучшить доступ света, удаляют по 1-2 листа с куста около каждой кисти. Форму куста сохраняет своевременное удаление всех пасынков.

Высокие кусты, да еще с большой массой плодов, требуют оптимальных условий роста и развития в течение всего вегетационного периода.

Питание растений регулируется своевременными подкормками.

Если при посадке внесли малую дозу азотных удобрений, то их количество можно восполнить через 15-20 дней после посадки путем подкормки органическими удобрениями (раствор коровяка). Цель этой подкормки - создать благоприятные условия питания для роста вегетативной массы куста.

Вторая подкормка проводится, когда у растений появляются цветки. В этой фазе растениям нужны фосфорные и калийные удобрения. Внесение комплексного минерального удобрения (35-40 г на 10 л воды) решит эту проблему.

Если заметна задержка в созревании плодов, то проводят третью подкормку фосфорными минеральными удобрениями (30 г на 10 л воды).

Чтобы удобрения хорошо усваивались растениями, вносить их нужно во влажную почву.

Томаты относятся к средним потребителям влаги, но даже это среднее нужно давать им регулярно.

Недостаток почвенной влаги приводит к опадению завязи на верхних кистях, т. к. наблюдается физиологическая сухость, когда почвенная влага активно поглощается нижним ярусом органов растения, а верхним уже не хватает. Почвенная и воздушная засуха является причиной заболевания плодов вершинной гнилью. Обильное увлажнение после засухи приводит к массовому растрескиванию плодов.

В течение всего периода роста растений почва должна иметь оптимальную влажность и быть в рыхлом состоянии.

Для максимального вызревания плодов в конце июля - начале августа прищипывают верхушки стеблей, вырезают кисти, которые явно не успеют сформировать плоды, и часть листьев, которые закрывают плоды от солнца.

Плоды-гиганты хороши для употребления в свежем виде и для консервирования в таре только с широким горлом, но есть сорта, у которых куст-гигант, а плоды - универсальны. К таким относится полюбившийся многим сорт Де-Барао. Плоды у него очень плотные, сладкие, по размеру удобны для консервирования в обычных банках.

Сорт Де Барао золотой
Сорт Де Барао золотой
Сорт Де Барао
Сорт Де Барао
Можно назвать еще сорта: Перцевидный, Московский деликатес, Груша красная и желтая, которые могут конкурировать с Де-Барао по своим хорошим качествам плода.

Плоды сортов Лонг Кипер и гибридов F1 Новогодний, F1 Снегопад долго сохраняются в свежем виде.

Лонг Кипер
Лонг Кипер
сорт Новогодний
сорт Новогодний
Как известно, сортов хороших очень много, но чтобы обеспечить высокий урожай и доставить себе 
удовольствие, а не «рабский труд», не нужно гнаться за большим набором сортов, сходных по своим качествам.

На участке лучше всего выращивать по нескольку растений сортов различного назначения. Этим обеспечивается конвейер поступления спелых плодов.

А если вы любите только крупные плоды, то подберите себе сорта, которые способны в ваших условиях отблагодарить вас за труды.

Использованы материалы автора А. Тулупова

Виктор Сергеенко

От себя добавлю, что очень неплохо показали себя (Алтай) индетерминантные сорта Алтайский Шедевр и Северная красавица, и детерминантные Данко, Севрюга и Толстый Джек.

сорт Алтайский шедевр
сорт Алтайский шедевр

7 комментариев:

Идилия комментирует...

Добрый день! Виктор,выращивала помидоры в этом году впервые. Урожай - обильный! Но вот как то все разом, правда.
Из Ваших советов выяснила, что нужно садить ультраранние, затем салатные среднего срока, а третьи - засолочные. А еще есть сорта для хранения...
У меня "Петруша огородник" вырос неплохой, но плоды как то быстро вяли, становились морщинистыми у плодоножки. Пустили его на сок. Но... Сок то получился розовым! А вот если бы красным, то какие нужны сорта?
"Розовый мед" мне не понравилась форма плодов. Не ровные, какие то немного корявенькие, хотя и вкусные.
Посадила "Красную шапочку". Написано, что плоды до 100г., а у меня выросло чудо-чудное! Кусты усеяны мелкими многочисленными помидорками, ярко-красными, похожими на мелкую сливу... Чудо-юдо, короче было в пакетике.
"Катя" красивенькие,получились. Их и засолили. Вот теперь подбираю сорта на будущий год....Перечитала весь Ваш сайт, но свеженького еще маловать, видимо отдыхают огородники...

Виктор Сергеенко комментирует...

Идилия, очень рад, что помидоры в этом сезоне порадовали вас хорошим урожаем! Надеюсь, что так будет и дальше продолжаться!

А в вашем комментарии вы затронули очень важный вопрос - ПОДБОР ПОДХОДЯЩИХ СОРТОВ ТОМАТОВ ДЛЯ СВОЕГО УЧАСТКА И С УЧЕТОМ СВОИХ ВКУСОВ!!!

Когда урожай помидоров по количеству перестает быть проблемой, т.е. когда помидоров нарастает много, то встает вопрос по качеству плодов. Вот тут-то и начинаются бесконечные пробы различных сортов и гибридов. Это может продолжаться не то что годами, а даже десятилетиями!

Я тоже не исключение, и тоже, как многие огородники, продолжаю пробовать каждый год новые сорта. Хотя основной набор сортов для меня более-менее сформировался - это низкорослые ТОЛСТЫЙ ДЖЕК и СЕВРЮГА, а высокорослые КЕНИГСБЕРГ, РУССКИЙ БОГАТЫРЬ и АЛТАЙСКИЙ ШЕДЕВР.

Все больше внимания я уделяю безрассадным помидорам (у меня это сорт ТОЛСТЫЙ ДЖЕК). Они поспевают недели на две на три позже рассадных и тем самым срок плодоношения помидоров растягивается.

Так что все у вас идет нормально, подбор сортов еще будет продолжаться и вас долго-долгое время! И это очень интересно! )))

Виктор Сергеенко комментирует...

Добавлю еще, что от ПЕТРУШИ и РОЗОВОГО МЕДА я тоже отказался, ну а КРАСНУЮ ШАПОЧКУ пока что не сажал еще.

Очень мне в свое время понравились по вкусу ЧУДО РЫНКА (высокие) и СНЕЖАНА (низкие). Но эти сорта для нашей местности для открытого грунта оказались довольно неприспособленными, стабильных урожаев не получалось, и пришлось от них отказаться тоже.

Марина комментирует...

Виктор, помогите советом.В теплице помидоры очень сильно жируют, стебель очень толстый, листья огромные, цветут вроде бы, но мало и цветки попадаются махровые.Монофосфатом калия, вытяжкой суперфосфата подкармливала, ситуация не улучшилась, хочу сегодня выдернуть их и посадить рассаду, которую купила ( Де Бароо) Не поздно ли сажать в июне? ( Московская обл)

Виктор Сергеенко комментирует...

У меня теплиц нету, что с вашими помидорами точно не подскажу. Может быть, например, очень в теплице жарко, больше 30 градусов. Если такое очень часто, то цветки не дают завязи, пыльца сваривается. И т.п.

А высадить новую рассаду в июне вполне можно. Успеет вырасти без проблем.

Марина комментирует...

Виктор, спасибо!!!!! Частично убрала жирующие и пересадила их в открытый грунт,выбросить то жалко, вот с соседкой пополам разделили и высадили.Типа эксперимент, посмотрим, что будет. а на их место подсадила рассаду с рынка. Надеюсь хоть на не большой урожай.

Виктор Сергеенко комментирует...

Вырастут, конечно! Куда денутся! А я тоже постоянно экспериментирую, каждый раз что-то новое пробую, то по два корня в лунку сажу, то в больших емкостях рассаду ращу и т.п.