вторник, 30 апреля 2013 г.

Способы выращивания помидоров. Мой опыт.

Как я выращиваю помидоры на дачном участке.

Все помидоры, выращиваемые на моем дачном огороде (Сибирь, Алтай), условно можно разделить на три группы.

1. Рассадные помидоры в открытом грунте (с применением укрытий).

Детерминантный сорт Севрюга
Детерминантный сорт Севрюга
Грядка индетерминантных помидоров
Грядка индетерминантных помидоров
Сначала выращиваю рассаду помидоров в домашних условиях, в основном в стаканчиках. Затем высаживаю растения в открытый грунт под пленочное укрытие, которое служит для защиты от весенних и осенних заморозков (в середине лета укрытие не применяю). Использую как детерминантные, так и индетерминантные сорта.

2. Безрассадные помидоры в открытом грунте (с применением укрытий).

Грядка безрассадных помидоров в начале июня
Грядка безрассадных помидоров в начале июня
Урожай безрассадных помидоров, сорт Толстый Джек
Урожай безрассадных помидоров, сорт Толстый Джек
Посев провожу семенами  прямо в грунт в начале мая. При выращивании также применяю пленочное укрытие. Использую только детерминантные сорта.

3. Рассадные и безрассадные помидоры, которые выращиваю в открытом грунте без применения пленочных укрытий.

Ими заполняю небольшие свободные пространства на дачном участке между кустами смородины, в конце дорожек между грядками  около забора и т.п. 

Помидоры высажены вокруг куста молодой смородины
Помидоры высажены вокруг куста молодой смородины
Использую как детерминатные, так и индетерминантные сорта. В эту группу включаю излишки рассады помидоров, которые всегда в небольшом количестве выращиваю для подстраховки на случай выпадения растений на помидорных грядках. 

Куст помидора выросший в междурядье дал неплохой урожай
Куст помидора выросший в междурядье без укрытия дал неплохой урожай
Кроме того при прореживании безрассадных помидоров лишние растения (наиболее сильные и здоровые) тоже не выбрасываю, а рассаживаю по участку и пускаю в дело.

Подбором сортов помидоров не всегда удается достичь стабильно хорошего урожая. Растения из каждой группы обычно приносят неплохие урожаи, но если у одной группы из-за неблагоприятных условий результат получается ниже обычного, то две другие - компенсируют потери урожайности. 

Поэтому применяемые различные способы выращивания позволяют мне избежать убытков, обусловленных некоторыми часто возникающими проблемами (резкий рост заболеваемости растений, одновременное раннее созревание большинства плодов и т.п.), связанных с капризами погоды в нашей местности, а также максимально использовать пространство на моем небольшом дачном участке.

21 комментарий:

Алла Мельникова комментирует...

Большая у Вас плантация с помидорами, и урожай прекрасный! А возле какой смородины можно высаживать помидоры?

Allochka комментирует...

Виктор,хочу спросить ,можно ли высаживать в одну лунку по два томата? У меня всё же взошли томаты,которые не хотели всходить,но,я же пересеела их,а теперь и не знаю,что делать...Продергиваю,продергиваю рассаду,а они всё лезут и лезут...жалко все же столько выбрасывать...аот думаю,посадить по два в одну лунку,так как с местом напряженка...:)

Victor Gardener комментирует...

Алла, у меня помидоров не очень много. Прошлый год было около 100 кустов (всех видов). Урожай был 48 ведер - 350-400 кг. Ясное дело, не рекорд, но мне хватило с избытком. В этом сезоне буду выращивать меньше (девать некуда).

Я высаживаю помидоры около всех видов молодой смородины (черной, красной и белой). Везде они отлично уживаются с ягодниками и даже отпугивают вредителей! )))

Victor Gardener комментирует...

Allochka, Я очень рад, что у Ваших томатов, наконец, проснулась совесть, и они решили всходить! )))

Совет простой, как ни жалко, оставляйте только сколько нужно растений (из самых сильных и крепких), а все лишние скрепя сердце удаляйте! ((( Или отдайте кому-нибудь! )))

Часть томатов,конечно, можно высадить по два растения в лунку. Но это потребует от Вас потом более тщательного ухода за растениями весь сезон (интенсификация производства - ничего не поделаешь!). И берите для этого только индетерминантные томаты (как правило, высокорослые, растут деревцем) и формируйте их потом только в один стебель каждый, все остальные пасынки обязательно - долой! И листья ниже первой сформировавшейся кисти тоже! Иначе кусты загустятся и толку будет мало! А детерминантные помидоры (растут кустом) по два высаживать я не советую. Они и по одному-то растут слишком густо и прореживать (пасынковать) их будет крайне неудобно.

Жалко, понимаю, но посадки не загущайте! Лишнее все-таки убирайте! ))) И все вырастет отлично! )))

Анонимный комментирует...

А какие сорта томатов вы выращиваете? И сколько сортов? Какие сорта у вас популярные?

Victor Gardener комментирует...

Раньше , когда подбирал сорта, то сажал по 30 сортов ежегодно. А сейчас у меня основных проверенных сортов немного.

Индет. - Русский Богатырь, Алтайский Шедевр, Кенигсберг, Людмила.

Детерм. - Толстый Джек, Севрюга, Снежана, Петруша Огородник.

Но имейте ввиду, что для каждой местности, предпочтителен может оказаться иной сорт. У меня климат тяжелый, поэтому сорта самые неприхотливые и для открытого грунта.

Zoya U комментирует...

А какие сорта вы используете для безрассадного посева?
Очень красиво!!!

Елена К комментирует...

Помидоры отличные! Конечно, надо эксперементировать и пробовать, отбирать лучшие варианты. Я так огурцы сажаю, и рассадой, и семенами в грунт, для подстраховки.

Victor Gardener комментирует...

На фото детерминантный сорт Толстый Джек, он хорошо себя показал при безрассадном способе выращивания. В этом сезоне буду пробовать и другие сорта.
А огурцы (в открытом грунте), когда ожидается погода плохая, я сею в два приема. Второй раз сею в те же лунки, но на неделю позже. Если первые всходы будут плохие, то вторые - будут подстраховкой!

Светлана комментирует...

Шикарные помидоры!!!

Людмила Т комментирует...

Очень понравились мне ваши помидоры!!!!!

Галина И комментирует...

Помидорчики заглядение! Попробую лишнюю рассаду посадить на свободных участках в огороде. спасибо за идею. Удачи Вам и в это лето.

Анонимный комментирует...

Добрый день!!! Вот тоже хочу посадить в этом году помидоры ,хочу розовые -какие вы мне посоветуете посадить помидоры ??

Victor Gardener комментирует...

Севрюга, Де-Барао розовый, Розовый гигант

Анонимный комментирует...

Рассаду томатов, перцев и баклажанов высаживаю в незащищенный грунт только после Св. Троицы, т. к. накануне этого праздника всегда бывают заморозки. После Св. Троицы заморозков не бывает, в этом я убедилась. Перцы и баклажаны сею в стаканчики из-под сметаны по 1- 2 семечка и потом их не пикирую, а высаживаю сразу под пленку уже с цветущими кистями.

Анонимный комментирует...

Вот такие наблюдения я сделала. Моя двоюродная бабушка была неграмотная, а знала все фазы Луны наизусть и когда что садить по старинным праздникам. И еще период от Пасхи до Родительского дня считался мертвым. В эти дни ничего не садили. Я наблюдала: на эти дни выпадает или черная луна, или Водолей. Выходит, наши бабушки знали то, что сейчас знают наши астрологи.

Taalse комментирует...

Рассаду сею в сроки от 1 до 10 марта. Сорта Демидов, Ракета, Воловье сердце, Московский деликатес. При появлении первых настоящих листочков рассаду раз в неделю опрыскиваю. 1\2 стакана снятого молока + 2 капли 5%-ной настойки йода + 1 литр теплой воды. Подкармливаю один раз дней через 20 после высадки в грунт настоем коровяка или куриного помета. После 20 июля в солнечный день с утра обрезаю все лишнее. Оставляю ветки с завязью. Вечером поливаю. 10 капель 5%-ной настойки йода на ведро воды на 2 куста. Помидоры не болеют, созревают на корню. Садим 100 корней, себе хватает и ведер 20 раздаем друзьям.

Марзия комментирует...

Здравствуйте Виктор. Я тоже выращиваю помидоры(для себя) И сама беру семена, но не всегда получается, плохо всходят и некоторые чёрные. Подскажите, а сколько времени помидоры должны дозревать после срезки? Заранее спасибо.

Виктор Сергеенко комментирует...

бывает, что и месяц. обычно неделя-другая.:-)

Анонимный комментирует...

Здравствуйте! Может вопрос не по теме, но не могу найти ваш опыт выращивания баклажанов, хотелось бы поучиться у Вас.

Виктор Сергеенко комментирует...

Все верно. Баклажаны я не выращивал до последнего времени. Как-то не очень они востребованы в плане потребления. Но в этом сезоне грядочку запланировал. Рассада уже растет. Своего опыта выращивания баклажанов еще пока нету, но советы опытных огородников про баклажаны собрал и изучил. Через два-три дня статью доработаю и поставлю на блог. Немного подождите.