пятница, 28 июня 2013 г.

Подкормка помидоров куриным пометом

Я использую для подкормок свежий куриный помет.

Чтобы помидоры, растущие на моем дачном огороде в открытом грунте, росли красивыми, крепкими, здоровыми и радовали хорошими урожаями, их тоже подкармливаю куриным пометом.

Свежий куриный помет
Свежий куриный помет
Куриный помет - одно из самых эффективных, быстродействующих органических удобрений и содержит в себе множество полезных для растений компонентов. Для подкормки помидоров применяю разведенный свежий куриный помет дважды за сезон. Помидоры очень хорошо на него реагируют, сразу активизируют рост зеленой массы, наращивают больше завязи,  плоды наливаются крупные, да и весь урожай в целом получается значительно весомее.

Помидоры после подкормки
Помидоры после подкормки дают неплохие урожаи
Помидоры я в основном выращиваю через рассаду, которую высаживаю в грунт в зависимости от погоды в конце мая - начале июня, но первую подкормку растениям делать не тороплюсь, а сначала даю возможность молодым помидорам полностью адаптироваться в открытом грунте и окрепнуть. И только в середине июня, недели через две-три после высадки, наступает пора для первой подкормки помидоров.

Подкормку делаю обязательно после полива или хорошего дождика. Свежий куриный помет у меня всегда имеется в запасе, и хранится укромном уголке огорода. Его для жидких подкормок развожу водой обычно в пропорции примерно 1 к 15-20.

Раствор свежего куриного помета
Раствор свежего куриного помета
Подкормку делать это очень просто. Обыкновенным совочком накладываю субстанцию в ведро, добавляю воды, тщательно размешиваю, полученный раствор переливаю в лейку и сразу (без настаивания, чтобы избежать потерь азота) пускаю в дело. 

Подкормка готова к употреблению
Состав готов к употреблению
Гущу остающуюся в ведре вываливаю куда-нибудь под яблоню, смородину и т.п. Из лейки равномерно и аккуратно выливаю содержимое в используемые для полива канавки на помидорных грядках. 

Подкормка помидоров
Подкормка помидоров
Расход раствора составляет 2-3 ведра по 10 л на грядку из 24 растений. Если все-таки часть удобрения попадает на листья помидоров, то после завершения подкормки поливаю обработанные грядки из лейки чистой водой, смывая с листьев остатки раствора.

Как только поверхность почвы чуть подсохнет, то все подкормленные грядки сразу тщательно рыхлю, точно также, как и после поливов.

Помидоров у меня на огороде растет около 100 кустов, поэтому времени и сил такая жидкая подкормка занимает немного. Зато эффект всегда бывает очень ощутимый, и проявляется уже через неделю.

Вторую, точно такую же подкорму я делаю помидорам не ранее чем через месяц после первой, т.е. во второй половине июля. В случае, если растения к этому времени набрали чрезмерную зеленую массу, количество расходуемого раствора снижаю вдвое.

В особо тяжелых случаях, если из-за очень уж неблагоприятных погодных условий, например, лето окажется очень холодным, помидоры сильно отстают в развитии, то в первой половине августа по тому же рецепту применяю и третью подкормку. Как правило,  на нее помидоры реагируют тоже неплохо и улучшают плодоношение.


Безрассадные помидоры
Безрассадные помидоры готовы к первой подкормке
Подкормки для них провожу одновременно с рассадными помидорами. Только поскольку ко времени первой подкормки безрассадные помидорки еще маленькие, то расход раствора для них уменьшаю вдвое – 1-1,5 ведра на грядку из 22-24 растений. Вторую (и в случае необходимости третью) подкормку для безрассадных помидоров делаю точно также, как и для рассадных. Безрассадные помидоры даже в нашей местности успевают вырасти и дать неплохой урожай, только поспевают плоды на две-три недели позже, чем у обычных помидоров.


Урожай безрассадных помидоров
Урожай безрассадных помидоров начинает созревать в конце августа
Все работы с куриным пометом на моей даче доверены мне, дескать, эта очень почетная работа как раз мне в пору! А я и не пререкаюсь! Жидкая подкормка свежим куриным пометом - процедура может быть и не очень приятная, но видя, какой положительный результат она приносит, я делаю ее почти что с удовольствием! Мне даже кажется, что помидорки тоже понимают, что им предлагают, ждут подкормки с нетерпением и радуются! А значит, раз они довольны, значит, обязательно отблагодарят огородника хорошим урожаем отличных, спелых, вкуснейших плодов! Например, вот такими!

Помидор сорта Севрюга
Помидор сорта Севрюга поспевает на корню

4 комментария:

Анонимный комментирует...

Здравствуйте!А где берете куриный помет?В каком виде он продается и сколько стоит?Живем в Барнауле.Спасибо.

Victor Gardener комментирует...

Неподалеку от моей дачи (Штабка - Новые Зори) расположена птицефабрика. Рядом с ней полигон по вывозу отходов - куриный помет. Там и беру. Есть и перепревший, и свежий.

блог Татьяны Коноваловой комментирует...

Какая красота смотреть на ваши помидоры, впрочем,как и на всё остальное.
Виктор, меня всегда удивляли "лысые" помидоры. Читаешь - листья - это лаборатория для томатов-плодов, там фотосинтез, и я всегда жалею обрезывать листья. А вот без листьев какой прекрасный результат. Возможно вы можете дать ссылку когда и как, в каком месте и до какой степени обрезать листву на томатах... Мне искать это долго у вас на блоге, а вам проще найти. Хочется попробовать выращивать так.
И по густоте посадки я сажу намного реже, может это из-за листвы, что ей места мало, если не обрезываю я. А какое расстояние у вас посадки томатов?
Спасибо, письмо с семенами еще не получила, так долго... жуть, как почта работает... Дай-то, Боже, чтоб совсем не потерялось...

Виктор Сергеенко комментирует...

Обрезку листьев и лишних пасынков у помидоров я делаю регулярно. Основной принцип такой, как только плоды становятся крупненькими, то все, что ниже них – удаляю. Вот пишу подробно - http://vkusniogorod.blogspot.ru/2013/06/formirovaniye-kusta-pomidorov-udaleniye.html
http://vkusniogorod.blogspot.ru/2013/06/udaleniye-pasynkov-u-pomidorov.html
http://vkusniogorod.blogspot.ru/2012/08/blog-post_11.html

Вы правы, искать что-то нужное на моем блоге становится все труднее, даже мне иной раз это непросто. Уже скопилось более 500 статей. Хотя есть оглавление - http://vkusniogorod.blogspot.ru/p/blog-page_11.html

Расстояние при посадке помидоров у меня примерно 40-45 см. Причем часть рассады сажаю по две штуки в лунку. При такой посадке удаление листьев обязательная процедура. Иначе все зарастет напрочь. )))

С почтой, увы, у нас не очень гладко, хотя совсем теряются письма редко. Идут письма, бывает, долго. Будем надеяться, что все будет в порядке.