среда, 26 июня 2013 г.

Формирование куста помидоров. Удаление листьев

Формирование и обрезка кустов помидоров – это только малая толика из великого множества ухищрений, которые применяют огородники для того, чтобы их любимые растения росли здоровыми, и, самое главное, чтобы порадовали хорошими урожаями. Особенно помогает обрезка в сложных погодных условиях при выращивании помидоров в открытом грунте. Как раз такие очень и очень непростые условия (Сибирь, Алтай) в полной мере присутствуют на моем дачном огороде, поэтому я уделяю этому вопросу большое внимание.

Все мои помидоры условно можно разделить на три группы. Это, прежде всего - рассадные индетерминантные (высокорослые) и детерминантные (низкорослые). Также я постоянно выращиваю небольшую грядочку детерминантных безрассадных помидорок, которые сею семенами сразу в грунт.

Индетерминантные помидоры, как правило, формирую в два стебля

Кусты индетерминантных помидоров формирую в два стебля
Кусты индетерминантных помидоров формирую в два стебля
Исключение составляет только те немногие из них (из излишков рассады, не поместившейся на грядках), которые я рассаживаю по отдельности в различных свободных местах участка. Их, зачастую, сажу сразу по две штуки в лунку, и формирую потом каждое растение в один стебель.

Чтобы получить два стебля у куста помидора, как только появляются первые цветки и пасынки, я просто оставляю один самый сильный пасынок, как правило, он расположен под первой цветочной кистью, а все остальные - постоянно вырезаю.

Из пасынка под первой кистью быстро вырастет второй стебель
Из пасынка под первой кистью быстро вырастет второй стебель 
А при формировании растения в один стебель - удаляются все пасынки без исключения.

Детерминантные помидоры стремятся расти не деревцем, а кустиком, поэтому их формировать еще проще. Я просто дожидаюсь поры, когда в кусте отчетливо выделятся 4-5 сильных стеблей, и беру их за основу, а остальные пасынки, зачастую, очень обильные - безжалостно удаляю! 

У детерминантных помидоров в кусту оставляю 4-5 стеблей
У детерминантных помидоров в кусту оставляю 4-5 стеблей
Безрассадные помидоры формирую, практически, также, только при этом учитываю состояние растений, и, если они из-за холодной погоды развились недостаточно, то стеблей оставляю поменьше, всего 3-4 штуки.

После того как основные стебли выбраны, до самого конца сезона постоянно появляющиеся пасынки регулярно (раз в одну-две недели) удаляю.

На этом обрезка моих помидоров не заканчивается. Как только завязываются кисти, и плоды становятся крупными, то все листья ниже таких кистей - полностью удаляю

Грядка индетерминантных помидоров, все листья ниже завязей удалены
Грядка индетерминантных помидоров, все листья ниже завязей удалены
При этом приходится постоянно преодолевать сопротивление моих домочадцев, которым жалко здоровые, зеленые листики, которые я охапками отправляю в компост. Однако, я много раз сравнивал обрезанные кусты помидоров с теми, у которых листья были специально оставлены нетронутыми, и каждый раз убеждался, что на растениях, у которых листья были удалены, и болезней меньше, и плодов больше, причем, помидорки - и крупнее, и созревают раньше прочих.

Грядка детерминантных помидоров, листья удалены
Грядка детерминантных помидоров, листья удалены, плоды крупнее и созревают на корню
Листья у всех помидоров приходится удалять по мере подрастания завязей, до тех пор, пока не наступит срок прищипывать верхушки растений.

Удаление верхушек стеблей - это последняя, завершающая сезон, часть обрезки у помидоров. В августе, примерно за месяц до наступления первых заморозков (в нашей  местности это начало сентября), верхушки стеблей у всех помидоров я удаляю. 

В начале августа верхушки помидоров отрезаю
В начале августа верхушки помидоров отрезаю
Сначала нахожу на макушке каждого стебля завязь величиной не менее грецкого ореха, над ней оставляю только 2-3 листика, а все, что выше, и цветки, и мелкие завязи - решительно отрезаю! Хотя, иной раз, даже мне бывает жалко неплохую помидорную завязь на здоровых веточках отправлять в компост. Но делать нечего, это тоже проверено на практике – оставленная мелкая завязь прибавки к урожаю не даст, а только отнимет силы у растения. Зато, после последней обрезки оставшиеся плоды получают от куста все по максимуму, вырастают более крупными, созревают раньше и болеют меньше.

Сортирую урожай помидоров
Сортирую урожай помидоров
Все растения у меня на огороде здоровые, и я их обрезаю обычными ножницами. Только, если есть подозрение, что некоторые помидоры болеют чем-то, то инструмент перед применением следует обязательно обеззараживать, потому что именно через него могут передаваться различные болезни, и даже вредители.

Помидоров на своем дачном огороде я выращиваю немного (около 100 штук), поэтому и формирование кустов, и обрезку листьев проводить для меня большого труда не составляет. Но если у Вас огород большой, или делать все это просто нет возможности, то ничего страшного! При хорошем уходе - урожай все равно будет, только поменьше, и попозже, следовательно, обрезку можно проводить по мере наличия времени и сил. Однако, при этом не следует забывать, что польза от обрезки помидоров - немалая!

10 комментариев:

Елена Ш..... комментирует...

очень интересный пост. а скажите вы обрабатываете ли чем помидоры от фитофторы. я не особо хочу применять всякую химию.

Victor Gardener комментирует...

Никакой химии я не применяю вовсе. Об этом есть отдельный пост на блоге. Только культурооборот, агротехника, обрезка - и все. Фитофтора особо не беспокоит, и против нее ничего не применяю много лет. Ничего посоветовать конкретного не могу, извините.

Светлана комментирует...

А у меня в два стебля получается мало кистей, меньше, чем в один. Точнее, до бланжевой спелости доходит меньше кистей!

Виктор Сергеенко комментирует...

Значит, формируйте в один стебель. Все зависит от применяемых сортов и конкретных местных условий выращивания. Можно попробовать и так, и эдак, и по результату выбирать для себя лучший вариант. Все просто

Ольга Болотова комментирует...

Здравствуйте. Я новичок, посадила Бычье сердце. У одного куста просмотрела 2 пасынка. Сейчас 4 стебля. Прищипнула у 2 макушки .Правильно ?

Виктор Сергеенко комментирует...

Лучше бы, конечно, у этого сорта оставить два стебля. БЫЧЬЕ СЕРДЦЕ - сорт мощный индетерминантный. Но раз уж так получилось, то вы все сделали правильно, два стебля будут дальше расти, а у двух вы приостановили рост. Я бы сделал так же.

Наталья комментирует...

Здравствуйте! Спасибо за советы, читаю с удовольствием и конспектирую) скажите, если я оборвала листья когда у кисти ещё не все цветки отцвели, то там помидоры не завяжутся?

Виктор Сергеенко комментирует...

Почему же не завяжутся, вполне могут и завязаться. Я делаю так - Как только завязываются кисти, и плоды становятся крупными, то все листья ниже таких кистей - полностью удаляю.

Анонимный комментирует...

Я тоже не чем не обрабатываю.Помидоров поменьше,но зато много.

Виктор Сергеенко комментирует...

Все верно!