четверг, 19 сентября 2013 г.

Клубника в октябре

К началу октября садоводческий сезон постепенно заканчивается. Многие садоводы все лето живущие на даче, а к таковым отчасти отношу себя и я, переезжают на «теплые зимние квартиры». И это не мудрено. Ночи в нашей местности становятся уже совсем холодными, непогода зачастую длится неделями, а самое главное заканчиваются основные работы и в саду, и в огороде.  А чего больше всего не выносит настоящий дачник, так это безделья – скучно!

Однако, и в октябре для садовода, хоть и небольшая, но очень важная и ответственная работа с клубникой найдется.

Кустик клубники в октябре
Кустик молодой клубники в октябре
Даже в нашей суровой Сибири бывает, что и октябрь внезапно удивит очень теплыми, сухими деньками. Время как будто останавливается, и приход настоящих холодов затягивается. В такие периоды клубнике приходится нелегко, почва очень быстро подсыхает, и растения начинают испытывать недостаток влаги. В таких случаях я вспоминаю лето и, к изумлению некоторых соседей по даче, снова начинаю поливать грядки клубники
А она реагирует на это хорошо, и очень даже этому рада, а ее кустики уходят под зиму крепкими и здоровыми. После поливов, как обычно, грядки рыхлю и пропалываю невесть откуда взявшиеся и мгновенно вырастающие, сорняки! Клубника тоже пока еще не впала в зимнюю спячку и продолжает выбрасывать усы, а иногда даже и цветки – все это я безжалостно удаляю!

В эту осеннюю пору обычно я подготавливаю для получения ранних ягод 2-3 грядки клубники разных сортов. Укрыв их весной, легко можно получить первый урожай на неделю-другую пораньше. Сейчас свободного времени достаточно, так что для таких дел самое время. Подготавливаю, примеряю полосы укрывного полотна и полиэтилена, и прибираю их в специальное место, чтобы весной не искать среди массы кусков пленки нужные отрезки. А разных пленок я использую много - и для клубники, и для помидоров, и для перцев, и для других овощей! Стараюсь, конечно, при хранении подписывать где и что, но каждый огородник знает - не так-то это просто! Все равно весной некоторой путаницы не избежать! А так, укрывка для ранней клубники на весну уже приготовлена, а установить ее на грядки дело минутное.

Для обычной клубники укрывной материал тоже понадобится, его тоже проверяю, сортирую и привожу в порядок.

Металлические дуги-опоры на грядки клубники я устанавливаю заблаговременно, как раз в октябре, и даже специальные кирпичики, которыми пленка будет прижиматься к земле и закрепляться на дугах, тоже с осени раскладываю рядом с выбранными грядками ранней клубники. Все это экономит драгоценное весеннее время!

Металлические дуги
Металлические дуги на грядке
Но самая главная работа с клубникой в октябре – это, безусловно, укрытие клубники на зиму. В нашем климате без такой защиты - никак! Морозы-то зимой под минус 50!

Для этого еще в сентябре я делаю запасы сухой опавшей сосновой хвои, однако, засыпать ею грядки не тороплюсь

Сосновая хвоя
Сосновая хвоя
Клубника легко переносит небольшие морозцы, да и старые листья ее тоже прикрывают неплохо, поэтому я укладываю мульчу на грядки, только когда более-менее закончится вся октябрьская холодная морось и слякоть, когда почувствуется, что подступают постоянные, настоящие (минус 10 и ниже) холода. В зависимости от капризов погоды, эта пора в нашей местности наступает в разное время, как правило, во второй половине октября, чаще в четвертой декаде.

Когда мульча из сосновой хвои заготовлена, и даже уже разложена рядом с грядками клубники, то работу по утеплению кустов делать и недолго, и нетрудно. 

 хвоя
Приготовленная сосновая хвоя
Взрослые, двух-трехлетние кусты клубники я укутываю хвоей со всех сторон, как бы окучивая их мульчей, которую подгребаю к кустикам довольно плотно. 

трехлетняя клубника
Укрытая трехлетняя клубника
молодая клубника
Укрытая молодая клубника
А молодые посадки клубники этого года, я прикрываю охапками хвои просто сверху, прямо с «головой». Это заснувшим растениям ничуть не вредит, а только улучшит их сладкий зимний сон - так ведь им намного теплее! А воздух для дыхания клубники хвоя прекрасно пропускает, и растения зимой не задохнутся и не сопреют.

Все грядки на моем участке примерно одинаковы (по 5 кв. м.) и расход хвои мне хорошо известен, около 1 мешка (5 ведер) на грядку. Где расход немного больше, где немного меньше, но в целом заготовленных запасов хвои хватает. В крайнем случае, всегда можно съездить в лес, да и еще набрать. Сосновый бор-то у меня под боком - всего каких-то метров 300!

Наконец, вся клубника надежно укрыта. Ура! Вот теперь можно по настоящему вздохнуть спокойно, клубника готова к зиме!  Конечно, иногда и в пору глубокого глухозимья садоводы посещают свои дачи. И, само собой, я тоже в том числе. Приятно подышать свежим воздухом, сходить в лес на лыжах, можно рискнуть даже и баньку затопить! Если снегу совсем мало, то его можно подгрести на грядки клубники, если в феврале на грядках образуется после оттепели корочка льда, то неплохо ее раздолбить, но это все мелочи - основное дело уже сделано.

Клубника под одеялом из хвои спит себе спокойно в тепле и видит сны, какие у нее вырастают чудесные ягодки! Поразительно, но и я тоже такие ягодки во сне вижу частенько! Вроде бы после недавнего урожая клубники (320л) смотреть на нее не хотел! Ан нет! 

Мне снится сон!
Мне снится сон!
Первые ягодки клубники
Первые ягодки клубники
Клубника в разгаре
Клубника в разгаре
Великолепная клубника!
Великолепная клубника!
Уже опять начал вспоминать и даже ждать с нетерпением появления этих замечательных, красивых, ароматных и вкуснейших первых ягодок царицы моего сада  - великолепной клубники!

10 комментариев:

Галина комментирует...

Хорошо раскладывать хвою, но экологи запрещают это делать, нельзя корни в лесу оголять!!!

Виктор Сергеенко комментирует...

Хвою можно собирать без ущерба лесу. Я беру ,например, на лесозаготовках - у нас еще рубят этот уникальный реликтовый ленточный сосновый бор. Вот им-то экологи что-то...

Людмила комментирует...

решила заняться клубникой ремонтантной.может есть у кого опыт

Виктор Сергеенко комментирует...

На сегодняшний день один из самых популярных в мире сорт Американской селекции - Альбион (Albion), выведен в Калифорнийском университете.

Анонимный комментирует...

Посоветуйте как быть. Осень была теплой - ночью температура ниже - 8 не опускалась. Хотел укрыть клубнику опилками, ждал когда ночная температура начнет доходить до -10, но уже и снежок выпал, а температура все стоит в пределах до -9 ночью. Есть ли смысл засыпать опилками клубнику присыпанную снегом?

Виктор Сергеенко комментирует...

Один год я именно так и укрывал (после небольшого снега). Только у меня мульча - хвоя. Думаю, можно.

Анонимный комментирует...

вы так уютно пишете,так сочно, и фотография с вашей улыбающейся физиономией вполне соответствует вашему прекрасному рассказу. Спасибо!

Виктор Сергеенко комментирует...

Что ж тут поделать... Как начинаю вспоминать про клубнику, так физиономия сразу растекается в мечтательной улыбке! )))

Людмила комментирует...

Виктор, здравствуйте! В этом году в сухой хвое столько много шишек! А можно укрыть кусты лапником? Тут браконьеры нещадно валят сосняк. Стволы увозят, а веток тьма!!!

Виктор Сергеенко комментирует...

Шишки потом можно собрать не спеша, и в печку! Лапник тоже пойдет, только им так аккуратно, как хвойным опажом, кустики клубники не укрыть. Но можно и лапник.