воскресенье, 18 августа 2013 г.

Клубника в сентябре

Горячие летние денечки интенсивного ухода за клубникой к сентябрю уже миновали, урожай собран, усы рассажены, подкормки сделаны, но сильно ошибаются те садоводы, которые перестают осенью уделять этой чудо-ягоде должное внимание. Заботы к себе клубника в эту пору требует ничуть не меньше, чем в весеннее и летнее время. Зима не за горами, и именно сейчас клубника накапливает силы, чтобы благополучно пережить суровые морозы и встретить приход будущего лета в полном здравии и великолепии.

Кусты клубники в сентябре продолжают активно развиваться, формируется листовой аппарат, наращивается корневая система, и, самое для нас главное, в это осеннее время уже начинают появляться зачатки цветочных почек, от которых в следующем году напрямую зависит и количество, и качество завязавшихся ягод. Поэтому в сентябре за клубникой я продолжаю ухаживать с той же регулярностью, как, например, в мае и июне.

Клубника в начале сентября
Клубника в начале сентября
Прежде всего, продолжаю поливать клубнику по-прежнему, один-два раза в неделю. Причем, полив провожу методом наполнения грядок, т.е. также обильно, как и летом. Даже если и поморосит небольшой осенний дождичек, то клубнике этого недостаточно, ей нужен хороший, глубокий полив. Только после него корни начнут по-настоящему активно функционировать, и куст будет чувствовать себя комфортно. Уже перестали удивляться мои соседи по дачному участку, когда я поливаю клубнику после такого дождичка, а иногда даже и во время мороси (вода-то  у нас подается по расписанию). Видя как благотворны такие обильные поливы для клубники, сейчас и они стараются поливать точно также.

Полив клубники
Полив клубники
После каждого полива обязательно нужно грядки порыхлить. Для этого я использую специальную мотыжку, грядки аккуратно рыхлю между рядками, чтобы не задеть кустики клубники. Особенно это относится к мощно разрастающимся зрелым (двух-трехлетним) кустам клубники. Сорняков благодаря мульче из хвои на грядках клубники немного, но те, которые все-таки появляются, немедленно удаляю. Заодно обрезаю появляющиеся весь сезон побеги размножения - усы.  Чтобы не повредить кусты обрезаю их ножницами. Затягивать с этим не следует, усы отнимают у  клубники много сил, а они ей очень пригодятся для других целей.

К сентябрю на кустах некоторых сортов клубники (например, «Лорд»), являющихся отчасти ремонтантными, могут появляться осенние цветки. Ягод, конечно, при нашем климате от них не дождаться, и их тоже регулярно удаляю.

Всю свою небольшую плантацию клубники постоянно внимательно осматриваю. Бывает иногда, что после летнего сезона некоторые кусты заболевают и начинают явно отставать в развитии от остальных. Такое случается редко, и в этом случае я, недолго думая, просто выкапываю забракованный кустик и отправляю в компост, углубляю на его месте ямку и пересаживаю туда здоровый куст из имеющегося специально для этой цели небольшого резерва клубники. При выемке с большим комом земли пересаженная клубника совсем не болеет и чувствует себя на новом месте ничуть не хуже своих кустов-соседей.

В начале осени я начинаю готовить грядки для посадки озимых лука и чеснока, вношу, песок, золу перегной и т.п. Лук и чеснок - хорошие предшественники для клубники. Поэтому выбираю места для этих культур так, чтобы на следующий год после сбора урожая на этих грядках можно было бы удобно разместить молодую клубнику. Одновременно с этим в зависимости от состояния посадок примерно прикидываю, какие грядки клубники на следующий год после плодоношения придется выкорчевывать. Чтобы в этом не путаться, в специальной тетрадке рисую простенькие схемки посадок клубники и других овощей на каждый год.

Имея такие данные за несколько лет под руками, распланировать под посадки с учетом наиболее рационального культурооборота весь мой небольшой участок несложно. Весной, конечно, возможны коррективы, но примерный план, как правило, соблюдается.

В эту же осеннюю пору, пока в памяти перед глазами недавний урожай великолепной ягоды-клубники, не спеша размышляю и прикидываю - сколько кустов клубники выращивать в ближайшем будущем и какие сорта брать за основу. От некоторых сортов, не выдержавших проверку суровыми условиями нашей местности, приходится отказываться, а другие, новые для меня сорта, напротив, в небольшом количестве планирую высаживать на пробу.

Сейчас у меня два основных сорта – «Лорд» и «Юля», и замены им пока не предвидится. В этом году неплохо проявила себя высаженная в небольшом количестве и «Солнечная Полянка». Но окончательное мнение по отношению к ней и к сорту «Идун» еще не сложилось. Торопиться мне некуда, посмотрю на них еще годик, а там будет видно.

В сентябре работы на дачном участке уже немного, в основном только сбор овощей, поэтому именно в это время я делаю запасы хвои для последующего укрытия всей плантации клубники на зиму. Сосновый бор у меня всего в 300 м от участка, и съездить нагрести старой хвои несложно, можно даже и грибов попутно насобирать. Расход хвои на основании опыта мне хорошо известен - это около одного мешка на грядку клубники в 5 кв м. Для удобства привезенную мульчу сразу высыпаю в проходы между грядками клубники - так будет удобнее ее использовать. Ухаживать за клубникой в сентябре эти кучки хвои особо не мешают и спокойно лежат себе до поры их применения (конец октября).

сосновая хвоя
Приготовленная для укрытия клубники на зиму сосновая хвоя
Несмотря на все эти хлопоты, по сути, работы с клубникой в сентябре не в пример меньше, чем в разгар лета. А пользу хороший осенний уход приносят неоценимую, и довольная клубничка непременно вознаградит прилежного садовода за хорошую заботу отличными ягодками в следующем году!

 ягода КЛУБНИКА!
Замечательная ягода КЛУБНИКА!

6 комментариев:

Антон (Барнаул) комментирует...

Посадили клубнику первый раз. 10 августа получили рассаду, грядку удобрили перегноем навоза 2-ухлетним, опилками, залой, все перекопали (нет у нас куриного помета :), поливали 10 и 11 числа, потом был дождь всю неделю, и только 16 числа полили опять, потом 18. Вроде кубника прижилась почти вся, по 3 листочка растет. А вот что дальше надо делать? Сколько раз поливать, чтобы к зиме окрепла, чем кроме помета можно удобрить, как часто? Можно ли попробовать попрыскать биологически стимуляторами роста (не химия), или лучше не стоит?

Victor Gardener комментирует...

Поливать нужно до глубокой осени, пока не зарядят дожди. Сейчас у нас солнышко печет, поэтому можно поливать почаще, 2-3 раза в неделю.

Очень важно для клубники сейчас рыхление. Рыхлить (аккуратно) - ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Высадка у вас сделана поздновато, это ничего, но жидкие подкормки в этом сезоне я бы делать уже не стал. Отложил бы до весны. Тем более, что грядки у вас заправлены качественно.

Если грядки хорошо заправлены, то двух жидких подкормок для клубники будет вполне достаточно. До цветения весной, и после сбора урожая (в июле). У вас посадка поздняя - большого урожая не будет, но несколько ягодок на следующий год попробуете!!! )))

Биостимуляторы применять не доводилось, ничего про них не подскажу. Я бы попробовал их на части грядки и сравнил с контрольным участком. Вреда от них быть не должно, а вот будет ли польза - не знаю.)))

Само собой подумайте об укрытии на зиму. Кто знает, какая ждет нас зима? Лучше не рисковать.

Удачи!

Victor Gardener комментирует...

А удобрять кроме помета можно любой органикой или минеральными удобрениями. Смотря что у вас под руками имеется.

Анонимный комментирует...

Спасибо Вам за полезную и очень понятную информацию. Но ответьте, пожалуйста на мой вопрос. Клубника в этом году была хорошая, хотя за ней никакого ухода не было по той причине, что я перенесла инфаркт и нагрузки были запрещены кардиологами. В сентябре, где-то в десятых числах, я попросила работников - женщину узбечку, удалить поврежденные листья и усы, а она взяла и постригла ножницами все кусты почти под основание!!!!((((. Я не смогла проконтролировать ее работу, так как у дочки, где я сейчас живу, и клубника у нее на территории коттеджа, четверо детей, из них двойняшки по два годика, глаз да глаз за ними, а не за клубникой! Что делать с этой бедой, как выходить клубнику и можно ли исправит положение?

Victor Gardener комментирует...

Считаю, что отчаиваться Вам рано! Все зависит от того, насколько ваша клубника успела подготовиться к зиме.

Сейчас нужно дать клубнике максимум внимания, а именно - сентябрь и октябрь, если тепло и сухо, то регулярно поливать и рыхлить грядки, удалять усы.

А на на зиму следует обязательно обеспечить защиту клубники от возможных морозов. Это самое главное, потому что листья являются сами по себе защитой от морозов, а при их отсутствии (а отрасти они, конечно, уже не успеют) опасность морозобоя возрастает многократно.

Думаю укрытие при Вашей проблеме обязательно! Я использую хвою, но можно применять все что у Вас есть под руками - солома, сено, листья опилки и т.п. Как я укрываю клубнику - у меня подробно написано на этом блоге. Можете найти и посмотреть.

Если зима будет теплая, то можно обойтись и без этого. Но в этом случае риск потери части урожая и даже гибели кустов большой.

Наталья Сорокина комментирует...

Виктор, здравствуйте! Читаю Ваш сайт регулярно. Спасибо за всю-всю инфу. Очень помогает. Проконсультируйте плиз про клубнику... Сейчас на моей клубнике (листочках) появились пятнышки красноватого цвета. их не так много,но.. может какой долгоносик ест али вирус какой? Что делать в это время года. может чем опрыскать? Как Вы думаете? И еще про осенний полив. У нас вода в бочке для полива стоит в огороде. Качаем туда из колодца. Так как не лето, то вода там холодная. Поливать обильно холодной водой каждый раз я в сомнениях и тревогах, а не вредит ли это кустикам? Хотя по логике дожди ведь тоже холодные? Я еще не такой опытный садовод, год назад переехали жить в деревню)))))