среда, 4 апреля 2012 г.

Пленка, укрывной материал

В настоящее время различных укрывных материалов для растений производится очень много. Их применение позволяет садоводам-огородникам обеспечить защиту огородных и садовых культур от заморозков, от сильного ветра и града, от палящего солнца и даже от вредителей и болезней. К тому же появляется возможность высаживать рассаду в грунт в более ранние сроки, а значит, и получать урожай овощей раньше и в большем объеме.

Я применяю на своей даче укрывные материалы двух видов - белое непрозрачное укрывное сельскохозяйственное нетканое полотно и прозрачную полиэтиленовую пленку. Все овощные культуры на дачном огородике я выращиваю в открытом грунте, поэтому укрывные материалы мне приходятся очень кстати.

Грядка  под  укрывным  полотном
Грядка  под  укрывным нетканым полотном
Когда в первой половине мая я высаживаю рассаду помидоров, перцев, кабачков и др. овощных культур в открытый грунт, то над грядками сразу устанавливаю металлические дуги и закрепляю на них приготовленные полосы укрывного материала. Сначала натягиваю первый слой - нетканое полотно. Это укрытие предназначено для защиты растений от сильных весенних ветров, от палящего солнца, а также от небольших ночных заморозков.

Поверх первого слоя в случае сильных похолоданий дополнительно устанавливаю и закрепляю второй слой - полиэтиленовую пленку. Однажды, несколько лет назад, 20 мая ударил ночной заморозок минус 10 градусов, но двойная защита выдержала суровый экзамен - рассада не пострадала!

Клубнику в мае в пору бутонизации и цветения тоже приходится на ночь при заморозках укрывать. Грядки клубники укрываю нетканым полотном прямо сверху. Полосы опускаю прямо на кустики клубники, а края прижимаю к земле. 

Грядки клубники под укрытием
Грядки клубники под укрытием
Повреждений бутонов, цветков и завязей от мороза, таким образом, удается избежать. А первые ягодки, как известно, самые крупные, ранние и желанные! Терять их не хочется!

Нетканое укрывное полотно я покупаю потолще - марки 60. Такое и защищает получше, и служит подольше. Ширину полотна выбираю 3,2 - 3,3 метра. Такая ширина как раз позволяет отлично укрывать грядки с рассадой (дуги высотой около 1 метра, ширина грядок 90 см). А разрезанное полотно повдоль (получается ширина полосы 1,6 м) полностью прикрывает кусты клубники на грядке, и еще остается припуск с краев, чтобы прижать полосы к земле. В июне иногда приходится прикрывать от морозов на ночь ранний картофель и кукурузу тем же укрывным нетканым полотном.

Полиэтиленовую пленку применяю только для дополнительной защиты рассады от морозов. Ширину пленки выбираю около 1,6 м (производится чулком), толщину 200 мкм, разрезаю чулок, и получается ширина 3,2 м, как раз подходящая для укрытия грядок. Полосы нетканого полотна и полиэтиленовой пленки нарезаю заранее с учетом длины грядок. У меня все грядки одинаковые, поэтому первую полосу примеряю по месту, а остальные нарезаю уже по определенному размеру.

Конечно, есть определенные хлопоты при использовании укрытий. На ночь грядки закрывать, утром – открывать, и так пока окончательно не прекратятся весенние заморозки. После этого полиэтиленовую пленку я отправляю на хранение, а нетканое полотно убирать не тороплюсь. В очень жаркую погоду помидоры и перец приходится защищать от палящего июньского солнышка, которое так и норовит сжечь цветочную пыльцу на активно цветущих растениях. Как известно, при высокой температуре (30 градусов) пыльца может сделаться практически стерильной и хорошей завязи плодов не будет! В это время закрепляю над грядками полосы укрывного материала так, чтобы они служили тентом растениям, и давали им спасительную тень.

Осенью приходится иной раз снова устанавливать полиэтилен, для защиты уже от осенних ночных заморозков. Но все эти хлопоты сторицей окупаются ранними и обильными урожаями помидоров, перцев, кабачков, огурцов и, конечно, клубники. К тому же, при использовании укрытий период плодоношения многих овощей заметно продляется, вплоть до середины октября. Это позволяет, например, помидоры из последнего сбора сохранить свежими даже для новогоднего стола! А салатик из свежих, своих помидорок - всегда вкуснее!

Отдельно хочу сказать несколько слов, как применять черный спанбонд.

Борьба с сорняками занимает, пожалуй, наибольшее время огородника. Да и сам процесс этой борьбы не приносит удовольствия. Есть гербициды, но не для сада и огорода.

Черный спанбонд
Черный спанбонд
А вот черный спанбонд избавит вас от сорняков, и надолго, если не навсегда. Например, на землянике. Черный спанбонд - уникальный мульчирующий материал, он воздухо- и влагопроницаем. Его действие элементарно. На поверхности почвы, покрытой этим материалом, не вырастут сорняки, как и другие растения.

А применяют его так. Расстилают на грядке с земляникой (или другими культурами), закрепляют по краям камешками, почвой и т.д., над каждым кустом культуры делают крестообразные надрезы соответствующего размера, протаскивают в эти надрезы кусты культуры.

Черный спанбонд
Теперь ваша грядка не только защищена от сорняков, но и дольше будет сохранять влажность, оградит корни и стебли растений от переохлаждения. Понятно, что при посадке новой грядки рассаду сажают в проделанные разрезы или отверстия.

Черный спанбонд
Земляничные кусты (и другие культуры), замульчированные черным спанбондом, не соприкасаются с почвой, поэтому и ягоды не загрязняются, не поражаются серой гнилью.

Мульчирующий материал не снимается с грядки ни зимой, ни летом. Он служит защитником столько, сколько существует плантация. Теперь не придется полоть и рыхлить грядки - под пленкой создается благоприятный микроклимат. Остается только изредка полить (поливная и дождевая вода свободно проходит через спанбонд), да вовремя собрать урожай.

41 комментарий:

Валерий Петрович комментирует...

Вот уже три года пикировку рассады провожу в парник в конце апреля - начале мая (в зависимости от погодных условии). На колышки накидываю укрывной материал плотностью 17 или 30, а сверху парник дополнительно накрываю полиэтиленовой пленкой. В таких условиях рассада прекрасно развивается без полива, не замерзает и не получает солнечных ожогов. Для закаливания рассады, при исчезновении угрозы заморозков, частично приоткрываю пленку, а затем убираю ее совсем. Рассада вырастает коренастая и закаленная, и урожай получается отменный.

Taalse комментирует...

Под материалом, накинутым на дуги или каркасы, установленные на постоянном месте, можно выращивать огурцы и другие культуры, которые плохо переносят пересадку. Способ выращивания овощей под укрывным материалом позволяет производить полив овощей один раз в неделю и особенно поможет тем садоводам, которые не имеют возможности часто бывать на садовых участках. Его можно не снимать с растений в течение всего сезона. Для тех культур, которые требуют опыления, материал нужно убрать на этот период.

Владимир комментирует...

Для обеспечения ранних и высоких урожаев высадку рассады в теплицу или в открытый грунт произвожу значительно раньше, накинув на растения или каркас парника укрывной материал.

Владимир комментирует...

Для обеспечения ранних и высоких урожаев высадку рассады в теплицу или в открытый грунт произвожу значительно раньше, накинув на растения или каркас парника укрывной материал.

Анонимный комментирует...

Редис, накрытый материалом, вырос на две недели раньше посаженного в те же сроки в грунт без укрытия.

Taalse комментирует...

Вот уже два года часть арбузов и дынь выращиваю рассадным способом в отдельных стаканчиках, а другую часть сажу сразу в грунт в слегка углубленные лунки, накрытые сверху материалом. После высадки рассады растения, выращенные под материалом, лучше развиваются, не болеют и дают большие урожаи.

Лара комментирует...

От июльской жары страдает смородина - ягоды свариваются на солнце, и здесь помогает укрывной материал: затеняю кусты, используя колья, или просто обвязываю, и урожай получается отменный - минимум ведро с одного куста.

Лина комментирует...

Из него можно также изготовить садовый бинт, который используется для прививок и других целей. Приствольные квадраты, изготовленные из материала, сохраняют влагу, препятствуют росту сорняков и предохраняют корни от вымерзания.

Taalse комментирует...

Когда материал отслужил свой срок, не торопитесь его выбрасывать - им можно накрыть на зиму корни деревьев и кустарников, клубнику, обмотать стволы деревьев.

Степан комментирует...

Черный материал применяется для мульчирования на посадках овощных культур и земляники.

Taalse комментирует...

Черный материал обеспечивает экологически чистое растениеводство. Воздух и вода хорошо проникают через него, поэтому биологические процессы в почве не нарушаются и для корневой системы растений создаются наиболее благоприятные условия. Материал предохраняет плоды от гнилей и загрязнений во время дождя, значительно улучшая качество урожая, но главное - черный материал не пропускает свет на поверхность почвы, обеспечивает полную защиту ваших грядок от сорняков и позволяет отказаться от изнурительных прополок на несколько лет.

Victor Gardener комментирует...

Прогрев почвы под черным материалом происходит на 2 недели раньше, поэтому, в комбинации с накинутым сверху растений белым, можно получить сверхранние и обильные урожаи земляники.

Ирина комментирует...

Вопрос о МУЛЬЧЕ: Виктор, скажите, пожалуйста; Вы используете сосновую хвою - это когда примерно сентябрь-октябрь? А укрывной-нетканный СТРОГО весной? - У нас некоторые огородники и в зиму нетканкой накрывают.

Victor Gardener комментирует...

Все верно, только на зиму я нетканкой не укрываю, потому что у меня хвои достаточно.

Tamara комментирует...

укрыли укрывным материалом....а я положила чёрный укрывной материал на землю...сделала в нём надрезы и посадила ягоды....или это не правильно???

Victor Gardener комментирует...

Я прикрываю от заморозков, а Вы применяете пленку для мульчирования. Просто это разные технологии.

Василий комментирует...

А разве нельзя сочетать эти технологии?
Ведь можно и выращивать ягоду используя пленку для мульчирования ( не будет сорняков и ягода для сбора будет ЧИСТОЙ ) и прикрывать другой пленкой от заморозков.

Victor Gardener комментирует...

Конечно, можно!

Анонимный комментирует...

Редис накрываю пленкой лутрасил, а огурцы - агротексом. Редис и лук растут, поднимают пленку.

Евгений Яныгин комментирует...

Где вы живете, если у вас в июне заморозки?

Виктор Сергеенко комментирует...

Рядом с Барнаулом, в районе Штабки. Подробно - http://vkusniogorod.blogspot.ru/p/blog-page_4.html

Евгения Филонова комментирует...

Виктор, напишите пожалуйста, какое вы используете крепление, чтобы ветром не сорвало с дуг укрытие из нетканного полотна? Очень хорошая идея использовать укрытие как тент от жары.Возьму на вооружение, как и кулису из кукурузы для огурцов. Уже купила семена кукурузы "Тройная сладость" и еще испробую сорт "Медовая принцесса". Будет урожай, попробую запеченную.Спасибо за рецепт.

Виктор Сергеенко комментирует...

Для самодельных дуг применяю обычные прищепки, или привязываю тент шпагатом. Но это все неудобно. Поэтому сейчас я купил специальный комплект из заводских дуг, а к ним специальные защелки. Вот это гораздо удобнее.

Евгения Филонова комментирует...

Спасибо. Спрошу в садоводческих магазинах, может у нас то же продают, просто не обращала внимание. Обычные прищепки пробовала использовать, да и еще и укрывной материал у меня был очень тонкий. Прошелся наш "лёгкий морской бриз" и я ещё долго по огороду собирала прищепки и клочки укрывного материала.А идея то была правильная, как ваш опыт показывает.

Виктор Сергеенко комментирует...

Точно так. С ветрами бывает проблема. Я однажды даже не поленился и прихватил толстыми нитками укрывной на дуги. Потом двигал по дугам куда надо. Получилось приемлемо. Но хлопотно все это, а вот специальные зажимы даже сильный ветер держат. Пока доволен.

Евгения Филонова комментирует...

Буду искать, если не удастся купить, то попробую сшить из укрывного что то вроде чехлов на резинке. Время ещё есть. Этой весной буду и рассаду выращивать, и что то сразу в грунт под укрытие попробую. Пока недостаточно дуг и укрывной нужно более прочный купить, чтобы как вы перейти полностью на безрассадный метод. Сегодня открытие сезона. Сею баклажаны на рассаду. Кстати, почему то их нет на вашем вкусном огороде. Не любите их или был неудачный опыт в выращивании?

Виктор Сергеенко комментирует...

Укрывной берите потолще - не ошибетесь. А то тонкий совсем хлипкий какой-то.

Безрассадным способом я выращиваю не все, а только часть помидоров. Остальные все-таки через рассаду.

Верно вы заметили про баклажаны, как-то раньше ими не занимался. В этом сезоне купил семян, буду пробовать. )))

Евгения Филонова комментирует...

Виктор, видела фото и читала восхищенные отзывы о сорте баклажан "Король Севера", наверное Сибирской селекции, т.к. у нас таких семян не нашла. Тёплого солнышка и хороших урожаев вам!

Виктор Сергеенко комментирует...

Король Севера? Что ж посмотрю. Спасибо, а то сортов в магазине полно, пришлось брать наугад.

Лидия комментирует...

В начале лета укрыла небольшой участок земли чёрным спандболом,чтоб не росла трава.В августе обещали дать усы клубники,вот думаю и посажу на это место.Прошло немного времени,я и не обращаю внимания на эту грядку.Потом посмотрела-не поняла,у меня этот укрывной поднялся от земли см. на 15,когда подняла его,а там во всю травка зеленеет,да такая нежная,сочная.Вот вам и укрывной.Пришлосьпройти плоскорезом,всё срезать.

Виктор Сергеенко комментирует...

Сам я такой черный спанбонд не применяю. Предпочитаю использовать для мульчи сосновую хвою. В статье приведен опыт других огородников.

Света комментирует...

Посадили на укрывной материал клубнику стали поливать, а воду он не пропускает. Вода скачивается или стоит в углублениях - подскажите какая причина, что делать ? Так с обеих сторон уже пробовали.

Виктор Сергеенко комментирует...

Я тоже пленки при выращивании клубники не применяю. Пробовал как-то давно - не понравилось.

Анонимный комментирует...

Здравствуйте, возможно ли использование черной нетканой пленки при жаре от +40 до +50? Рассматривал данную пленку для огурцов-корнишонов, чтобы избавиться от сорняков и пореже поливать, правильно ли я мыслю?

Виктор Сергеенко комментирует...

Сам я черную пленку не применял ни разу. У меня в использовании только белая. Однако, думаю, вам попробовать черную пленку стоит. Чтобы не рисковать сначала примените ее на небольшом участке, а уж потом, если будет все в порядке, то и для всего огуречника.

Анонимный комментирует...

Спасибо за ответ, просто меня терзает мысль, и так жара, а тут еще черный цвет, не будет ли полного кошмара при жаре +40?
Как себя показала белая пленка? У вас также жарко?

Виктор Сергеенко комментирует...

У нас, несмотря на прохладные ночи, днем бывает под 40! А пленку я использую для укрытия сверху от жары, и от холода. Пленка закреплена над грядками на дугах. На грунт пленку не кладу, хотя такой способ мне известен. Просто мне это не подходит.

Марина комментирует...

Виктор, томаты у меня растут в ог.каждый день идут дожди.укрыла пленкой,но много внутри парника конденсата,а материалом боюсь вообще все зальет, ведь лутрасил пропускает влагу, чем все таки лучше укрывать?

Виктор Сергеенко комментирует...

Я в таких случаях укрываю нетканым полотном. Влага по нему снаружи сверху просто стекает, а вовнутрь не попадает, и конденсата нету.

Марина комментирует...

Спасибо,так и укрою!!!

Виктор Сергеенко комментирует...

Все получится отлично!