пятница, 19 октября 2012 г.

Как укрыть клубнику на зиму

В суровых условиях Сибири получить хороший урожай клубники без укрытия ее на зиму зачастую просто невозможно. В пору январско-февральского глухозимья морозы в нашей местности (Алтай) опускаются иногда до минус 50 градусов! Да и осенью, и весной заморозки бывают тоже нешуточные, поэтому клубнике приходится нелегко в период с ноября по май месяц.


Укрытие для клубники - сосновая хвоя
Укрытие для клубники - сосновая хвоя
Многие садоводы, как и я, сталкивались с такой проблемой, что кустики клубники после зимы растут плохо, цветут не очень обильно, а все-таки завязавшиеся ягодки вырастают мелкими и уродливыми. А, как правило, виновники этого именно осенние и весенние заморозки. В это время слой снега не очень большой, и мороз под минус 20 проникает в середину куста  и повреждает и корни, и зачатки плодовых почек. Куст клубники если и не гибнет, то долго болеет и здоровых ягод от него не дождаться. В середине зимы еще более низкие морозы, особенно при недостаточном снеговом покрытии, уничтожают кусты клубники полностью и весной они просто засыхают.

Вот чтобы преодолеть все эти проблемы я и применяю для укрытия клубники на зиму мульчу из сосновой хвои. Еще в сентябре выбираю погожий денечек и отправляюсь в раскинувшийся неподалеку сосновый бор. Там еще по сию пору идут лесозаготовки, и набрать сосновой мульчи никаких проблем не составляет. Набиваю стандартные мешки 50 л под завязку и перевожу на дачу. Запас хвои храню до поры или непосредственно в мешках, или просто высыпаю рядом с грядками клубники. Высыпаю мульчу кучками на участке равномерно, поскольку расход сосновой хвои мне известен, примерно один мешок на грядку из 24-26 кустиков клубники.

Приступаю к работе по укрытию клубники на зиму только в конце октября, а если осень выдастся очень теплая, то и в начале ноября. Работать лучше в солнечный денек, чтобы хвоя была сухая. Беру охапки мульчи в руки  и не торопясь, аккуратно обкладываю взрослые (2-4 летние) кусты клубники со всех сторон, будто бы окучиваю их сосновой хвоей слоем 10-15 см.

Укрытые на зиму взрослые кусты клубники
Укрытые на зиму взрослые кусты клубники
Уже заметно подросшие молодые кустики (усы текущего сезона) просто укрываю мульчей сверху с головой.

Молодые кустики засыпаны хвоей на зиму с головой
Молодые кустики засыпаны хвоей на зиму с головой
Работа эта несложная и не очень трудная. Моя мини-плантация клубники состоит из 300 кустиков всех возрастов и на то, чтобы укрыть ее на зиму полностью, уходит полдня (если не очень торопиться). Когда вся клубника укрыта, обязательно проверяю все грядки еще разок, все ли кусты тщательно укутаны сосновой шубой.
Многие садоводы используют в качестве укрытия и различные другие материалы - березовый опад, опилки, мох и т.п. Я же много лет использую только сосновую хвою, и ни разу за все это время клубника не подмерзала даже частично. Бывало, в самые лютые зимы яблони вымерзали под корень, а клубника под укрытием выдерживала и давала отличный урожай.

После того как клубника укрыта, все работы с ней в этом году заканчиваются, и можно спокойно ждать мая месяца, когда дружно появятся первые зеленые листики на благополучно перезимовавших кустах. Смотреть на них одно удовольствие, клубника перезимовала хорошо – значит и урожай будет на славу!

22 комментария:

Kamadan комментирует...

Здравствуйте Виктор!Спасибо за Ваш опыт по выращиванию овощей и ягод,что-то я тоже так делаю,а некоторые приёмы буду перенимать у Вас. Около моего участка хвойные не растут,а если укрыть листвой?

Victor Gardener комментирует...

Несколько лет назад я пробовал один раз так делать. Клубника перезимовала неплохо. На мой взгляд с хвоей удобнее, но если ее нету, а угроза зимних заморозков очень реальна, то листва лучше чем ничего. Только сколько ее сыпать,т.е. какой толщины делать укрытие - это пробовать Вам следует самостоятельно. Это зависит непосредственно от местных климатических условий.

Валентина комментирует...

У нас все сдует ветром.

Виктор Сергеенко комментирует...

У меня тоже ветра сильные, но сосновая хвоя держится неплохо. Иголочки длинные, как-то цепляются.

Валентина комментирует...

У меня тоже ветра сильные, но сосновая хвоя держится неплохо. Иголочки длинные, как-то цепляются.

Виктор Сергеенко комментирует...

Конечно, пробуйте. У меня лес тоже рядышком в 300 м - удобно!!! Расход 1 мешок хвои на грядку 5 кв м в 26-30 кустиков

татьяна комментирует...

Виктор Ответте пож-та,а весной хвою или листву нужно убирать или оставлять на грядках ?

Виктор Сергеенко комментирует...

Я хвою оставляю на месте, только разравниваю ее весной на грядках.

Анонимный комментирует...

здравствуйте! а я укрываю укрывным материалом с плотностью 17 в виде парничка

Виктор Сергеенко комментирует...

Что же, пленка - это неплохой вариант! Особенно подойдет тем садоводам, у которых хвои поблизости нету!

Анонимный комментирует...

Здравствуйте!Такой вопрос,если пересадить молодые кусты клубники в середине августа,сильно ли это влияет на урожай (кусты не болели,хорошо перенесли пересадку),как я читал это оптимальные сроки для пересадки.Грядки заправлены хорошо,утепление подготовлено.Спасибо!

Виктор Сергеенко комментирует...

Если кусты пересажены аккуратно, я, например, делаю это с большим комком земли, и притом принялись они хорошо, то ущерба урожаю не будет. Хотя, если речь идет об усах этого года, то все-таки лучше высаживать их на постоянное место пораньше, если можно, то в июле. Чем раньше, тем лучше адаптация и развитие, а значит и урожай на следующий сезон уже будет!

Идилия комментирует...

Виктор, подскажите, как быть? В сентябре приобрела молодую "подрощенную" рассаду ремотантной клубники в горшочках. Испугалась, что срок посадки уже истек и сунула её в "теплую грядку" из-под огурцов. Сейчас рассада уже прижилась, выпустила новые листочки из серединки. И вот теперь я жалею, что не посадила её сразу на постоянное место. Что же мне делать? Если весной её пересаживать, это опять травмировать... а теперь уже наверняка поздно ((( И как её рассаживать? Для каждого сорта своя грядка? Спасибо!

Виктор Сергеенко комментирует...

Идилия, Вы правы, сейчас пересаживать клубнику не стоит, уже зима на носу. Пускай уж перезимует там, где ее прикопали. Если зимы у вас морозные, то полезно защитить клубнику мульчей от морозобоя.

А уже весной, как грунт оттает, то не откладывая, высаживайте вашу клубнику на постоянное местечко. Причем очень важно чтобы раньше на этом месте росли хорошие предшественники клубники - редис, редька, морковь, лук, чеснок, горох, фасоль, укроп. Малопригодны и даже опасны - картофель, томаты, огурцы. После них высаживать клубнику можно только через три-четыре года.

Пересаживать клубнику на новое место нужно с большими комками грунта, тогда она совсем не будет болеть после пересадки.

Рассаживать клубнику лучше каждый сорт отдельно. Иначе можно потерять в качестве ягодок за счет неизбежного переопыления сортов. Да и обрабатывать грядки клубники гораздо удобнее, если на каждой грядке только один сорт.

Идилия комментирует...

Спасибо за совет. Вот теперь ломаю голову. Каждого сорта у меня 4 росточка. Как же мне на 4 кустика грядочки делать?
Переживаю, как перезимуют. Живу то с Вами по-соседству, в Кемеровской области. А зимушку прогнозируют суровую...

Виктор Сергеенко комментирует...

Грядочки по 4 кустика, конечно, получатся маленькие. Можно весной посадить клубнику на грядках с овощами где-нибудь с краюшку. Но все-таки будет лучше, когда разные сорта растут отдельно. Потом размножите понравившиеся сорта в полноценные грядки. Причем со временем каждая грядка клубники должна в идеале быть населена кустиками клубники определенного возраста. Грядка первогодка, двухлетка, трехлетка и т.д. Это позволит вовремя старые посадки заменять новыми не уменьшая общей урожайности вашего клубничника.

Переживать насчет суровой зимы всегда нужно. Идеальная защита - сосновая или прочая хвоя. Но если ее нет, то можно применить что-то другое - солому, листовой опад и т.п. Без защиты при наших зимах (у нас, например, бывают морозы под минус 50!) клубники будет очень нелегко перезимовать!

Светлана. Абакан комментирует...

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как лучше: викторию укрывать хвойными иголками на небольшой снежный покров, или снег разгрести, хвою и потом сверху снегом? У нас В Хакасии прошлая зима была хоть и теплая, но бесснежная. А вот нынче выпал первый снежок, см 8.Все рады, но может сдуть ветрами. Прогноз погоды на ближайшие дни ночью до мину 8-10, но потом вроде опять около 0 обещают. Не рано ли утеплять грядки с викторией?

Виктор Сергеенко комментирует...

Укрывать клубнику хвоей в начале ноября не рано. Я укрыл уже еще в конце октября. Если снегу не очень много, то в подобных случаях укрывал клубнику прямо поверх снега. Если снега уже много, больше 10 см, то, пожалуй, лучше снег сперва отгрести, кустики укрыть хвоей, а потом снова нагрести на грядки снега побольше.

Лана комментирует...

У нас в Забайкалье,зимы холодные,ветренные,и мало снега,я укрываю так беру укрывной материал агротекс60уф,ложу на клубнику,а вторым слоем ложу пенопласт придавливаю листы досками.Открываю в мае клубника вся зелененькая.

Виктор Сергеенко комментирует...

Ваш способ тоже неплохой. Только у меня мульча остается на лето, служит подстилкой ягодкам, да и влагу сохраняет. Благо у меня хвои под рукой немеряно!

Unknown комментирует...

Скажите пожалуйста а почва не станет кислой

Виктор Сергеенко комментирует...

Нет, не станет. Как уберу состарившуюся клубнику, так на этом месте будут разные другие овощи. Клубнику верну та это место только через 4-5 лет. За это время почва восстанавливается.