суббота, 20 апреля 2013 г.

Работы с клубникой весной. Мой опыт

Весенние (до 1 июня) работы с клубникой в разных регионах в зависимости от местного климата садоводы проводят в определенные сроки. Объем работ также очень сильно разнится в зависимости от применяемых конкретно каждым садоводом агротехнических приемов при выращивании клубники. Я, например, активно применяю мульчирование сосновой хвоей.

После приезда на дачный участок после зимы, когда снег окончательно сойдет и почва подсохнет до такой степени, что ее можно обрабатывать (в нашей местности на Алтае - это конец апреля), первым делом я рыхлю клубнику и поправляю земляные буртики, которыми окружены грядки. Очень важно проделать эту работу вовремя и не дать почве пересохнуть. 

Грядка трехлетней клубники после зимы
Грядка трехлетней клубники после зимы
После схода снега, а грунт на моем участке тяжелый, вся поверхность почвы покрывается огромными трещинами (до 2 см шириной) и драгоценная влага улетучивается  очень быстро, поэтому при рыхлении всего участка в первую очередь заделываю трещины на грядках клубники, как говорят некоторые садоводы – «закрываю влагу».

После этого вплоть до середины мая плодоносящую клубнику я не трогаю, за исключением небольшой резервной грядочки молодой клубники, предназначенной на случай выпадения кустов после зимы. Ее я сразу очищаю от мульчи и рыхлю, тем самым стимулируя к активному росту. На остальной клубнике старые листья не убираю, мульчу из хвои на грядках, которой засыпаны кусты клубники тоже не разравниваю, пока на кустиках клубники не начнут активно пробиваться молодые листочки.

Дело в том, что если освободить кусты клубники от мульчи, то они сразу активно пойдут в рост, а этого-то как раз и не нужно, а напротив, я стараюсь максимально задержать начало цветения клубники, для того чтобы защитить цветки от  весенних заморозков. А заморозки в нашей местности зачастую бывают очень сильные, пару лет назад во второй половине мая температура ночью опускалась до минус 9 градусов!

Хвойную мульчу отгребаю от кустов клубники и разравниваю на грядках, только когда клубника начинает активно расти (10 – 15 мая).  

Однолетняя клубника в середине мая
Однолетняя клубника в середине мая
К этому времени становится отчетливо видно как клубника перезимовала, и если какие-то кустики оказались повреждены морозами или того хуже погибли (к счастью благодаря мульче это у меня случается очень редко), то из специального резерва молодых кустиков клубники пересаживаю здоровые кусты на место отбракованных.

Как правило, во второй половине мая уже начинают появляться первые зачатки бутонов цветочных кистей кустов клубники (этот срок этот очень сильно разнится от погоды), значит, пора доставать из кладовки приготовленные полосы укрывного полотна и начинать прикрывать ими грядки клубники на ночь. 

Укрытая от заморозков клубника
Укрытая от заморозков клубника
Дело это нетрудное, но приходится эту работу выполнять каждый день, пока существует малейшая угроза ночных заморозков. Иначе нельзя, морозом могут быть уничтожены  бутоны и тем более цветки клубники. Сильными весенними морозами могут быть повреждены даже зачатки цветочных почек. Если эта неприятность случится, то ягодки или вовсе не вырастут, или вырастут мелкими и уродливыми. Поэтому ежедневно вечером я закрываю грядки, а утром открываю. И это длится до поры, пока заморозки окончательно не прекратятся (в нашей местности это первая декада июня).

Поле освобождения кустиков от хвои клубника активно идет в рост, и во второй половине мая я начинаю грядки клубники поливать. Полив провожу в зависимости от погоды 2-3 раза в неделю, но всегда обильно.

В это время, но до наступления поры цветения провожу первую подкормку клубники (вторая половина мая). Применяю для этого разведенный 1 к 20 свежий куриный помет

Разведенный куриный помет
Разведенный куриный помет
Расход раствора 1 ведро на 6-8 кустов взрослой 2-3 летней клубники. Для однолеток хватает одного ведра на 20-25 кустиков. Подкормка куриным пометом очень активизирует развитие всех садово-огородных культур, а клубники в особенности. Она начинает расти просто не по дням, а по часам, активно цветет и обильно завязывает ягодки, которые вскоре очень быстро начинают набирать вес!

Цветы и завязь клубники
Цветы и завязь клубники
Во второй половине мая появляются сорняки, их регулярно пропалываю, а после поливов грядки клубники прямо через мульчу рыхлю специальной мотыжкой. Этим весенние работы с клубникой и ограничиваются, и теперь каждый садовод с нетерпением ждет появления первых красивейших и вкуснейших ягодок этой замечательной культуры клубники (в нашей местности это середина июня)!

Поспевающая кисть клубники
Поспевающая кисть клубники
Самые первые и крупные ягодки (спасибо укрытию, защитившему их от заморозков) появляются на однолетних кустиках и просто великолепны! Ждем их с нетерпением!

4 комментария:

Анна Аникина комментирует...

Действительно великолепная клубникa!
И сами грядочки - просто загляденье :)

Victor Gardener комментирует...

Да у меня всего-то 250 кустиков! Ничего особенного! )))

Ксения комментирует...

Сколько у Вас грядок с клубникой! И ягодки хороши, ничего не скажешь! Конечно, если столько труда и души в них вкладывать, то и результат будет. У нас тоже бывают крупные экземпляры. Но, пожалуй, так, чтобы с ладонь, еще не бьло!

Victor Gardener комментирует...

Специально выращивать крупные ягоды я не стремлюсь. Но всегда несколько особо крупных вырастает! ))) Ягода "лопаточкой" выглядит, конечно, эффектно, но крупная круглая по весу бывает даже больше! ))) Надо при случае взвесить!