суббота, 13 апреля 2013 г.

Обработка клубники весной. Нужно ли удалять старые листья.

Обычно садоводы весной после наступления теплой погоды, когда почва достаточно просохнет после схода снега, старые сухие и плохо сохранившиеся зеленые листья клубники удаляют.

Грядка клубники после схода снега
Грядка клубники после схода снега
Так много лет делал и я (регион Сибирь, Барнаул), пока однажды не попробовал оставить их без внимания.

К этому времени я уже активно применял мульчу из сосновой хвои, которой  грядки клубники укрывал поздней осенью.

И вот в тот сезон весной я просто разровнял равномерно на клубничных грядках сосновую хвою прямо поверх старых листьев, поправил земляные буртики грядок, немного потерявшие форму после зимы, и этим ограничился.

Старые листья клубники не убираю
Старые листья клубники не убираю
Мульчу из сосновой хвои разравниваю на грядках
Мульчу из сосновой хвои разравниваю на грядках
Всю остальные работы по уходу за клубникой (поливы, рыхление, подкормки и т.п.)  на протяжении всего сезона я делал, как и раньше.

Результат меня несколько удивил и порадовал. Клубника не только не снизила урожайность, а даже наоборот, росла и плодоносила лучше, чем раньше. Выводы делать я не торопился - может так произошло в тот сезон просто-напросто из-за благоприятной погоды.

Сбор урожая клубники
Сбор урожая клубники
Клубника сорт Юля
Клубника сорт Юля
Однако, на следующий год я сделал точно также. Опять не стал убирать старые листья. Все повторилось в точности так, как было и в прошлом сезоне. Клубника росла хорошо, отлично плодоносила и ничем не болела, кроме земляничного клеща, которого в нашей местности вывести просто невозможно, потому что заражена вся округа. Поэтому клещам я просто не даю слишком расплодиться, и вреда они почти не наносят.

С тех пор минуло уже лет десять. И каждую весну старые листья я не убираю, экономлю на этом много времени и сил, а урожаи для наших суровых условий получаю для меня вполне приемлемые, хотя, конечно, далеко не рекордные. 

Разовый сбор ягод клубники около 50 л с 300 кустиков!
Разовый сбор ягод клубники около 50 л с 300 кустиков!
Например, с моей небольшой плантации клубники в 300 кустиков собираю около 320 л неплохих ягодок.

48 комментариев:

Людмила Ханыкова комментирует...

Как говорят - снимаю шляпу!
Нынче же попробую развести клубнику!

Victor Gardener комментирует...

Ничего сложного! Пробуйте!

Наталья комментирует...

Тоже в этом году собираюсь применить такую методу на клубнику. Прочитала данный способ у Галины Кузима, она рекомендует еще рано весной обработать плантацию клубники фитоспорином (и не только клубнику, а весь сад) и старые листья не убирать, а замульчировать.

Victor Gardener комментирует...

Я тоже думаю - мульча тут играет главную роль.

Мария комментирует...

Не знала, всегда убираю. Спасибо.

Марина комментирует...

Спасибо за совет. Вовремя, у меня вечно до нее руки не доходят.

Валя комментирует...

Спасибо!

Valentina O комментирует...

Замечательный совет! Спасибо!

Рысь комментирует...

Хороший метод и уход!!!

виктория комментирует...

Я у себя такого не могу позволить, если не было мульчи хотя бы с соломы, тогда можно не досчитаться кустов, и ягода порченная будет снежной плесенью. На агроволокне тоже было пробовала оставлять, но тот же результат получила с недочетом кустов, также на ягоде в размерах сказывалось, ну и слизняк атакует тогда.
Хотя так хотелось не чистить ее по весне и не тратить на это время.

Анонимный комментирует...

У меня, видимо, сосновая хвоя помогает против болезней и даже клеща частично отпугивает.

виктория комментирует...

Хвоя действительно очень помогает, даже просто листва с леса, если брать, как за мульчу может сыграть на руку. Раньше когда лес был рядом, то всегда набирали ее и мульчировали ею все. Сразу результат по вредителям показывал, их количество уменьшалось, видать, они между собой воюют, лесные и домашние.
Жаль, что лес отодвинулся и стал полоской, где мусора больше соберешь, чем листвы.

Алла Мельникова комментирует...

Спасибо за совет! В этом году постараюсь испытать ваш метод. Я тоже чищу клубнику, причем дважды, и осенью и весной. Вы каждый год добавляете новую хвою, а старую убираете или она перегнивает?

Victor Gardener комментирует...

Каждую осень я подсыпаю новой хвои. А старая хвоя перепревает. Но из-за клеща мне приходится обновлять грядки часто, через 2-4 года, так что почва не успевает закислиться.

Галина Я комментирует...

Виктор, Ваша клубника - просто чудо! А что за сорт, такая крупная?

Victor Gardener комментирует...

У меня основные сорта - Лорд и Юля. Еще два сорта пробую, насколько они подходят к нашему климату - Солнечная Полянка и Идун.

Елена К комментирует...

Вовремя, спасибо! Сегодня только успела пролить фитоспорином. Значит, ничего не трогаю, только ровняю грядки!

Victor Gardener комментирует...

Долгоносика давно нет, а против клеща использую устойчивые к нему сорта, еще помогает частая замена старых кустов новыми, и хороший уход. Ничем не опрыскиваю, вообще никакой химии не применяю совсем много лет. Еще строгий севооборот с учетом оптимальных предшественников клубники.

Елена К комментирует...

Cпасибо. Шикарная клубника и клещевина. У меня просто хвои нет. Сжирают 50-60% бутонов.

Любовь комментирует...

Нигде не попадалась информация о предшественниках клубники. Тема интересная: что же можно сажать после клубники и до нее?

Victor Gardener комментирует...

У меня на участке сложилось так. После клубники в этом же сезоне получаю урожай дайкона, редьки и редиски. До клубники - лук или чеснок, как раз после сбора их урожая клубнику высаживаю на их место. Вот еще цитата из старой книжки по садоводству - "Лучшие предшественники для клубники - редис, редька, морковь, лук, чеснок, горох, фасоль, укроп. Малопригодны и даже опасны - картофель, томаты, огурцы."

Любовь комментирует...

Спасибо, Виктор! Ваш опыт бесценен для нас, сибиряков и клубникоманов.

Людмила комментирует...

Очень хорошее средство от долгоносика: На 10 литров воды 1 стакан молока, 10 капель йода, 1 столовая ложка соды пищевой и 100 грамм хозяйственного мыла. Поливаете из лейки; перед цветением, во время цветения и начало завязи.

Елена К комментирует...

Cпасибо большое. Это приемлемо, не сложно.

Наталья комментирует...

Виктор, спасибо, обязательно так попробую, хоть и хвои нет.
А что за сорт на фото, где ягоды в руке? Вот эта ягодка как гребешок - как называется?

Victor Gardener комментирует...

Местный любительский сорт народной селекции - Юля.

Наталья комментирует...

У нас давно были такие ягоды, но в то время никто не обращал внимания на названия сорта, были "от Вали", "соседский" и т.д.
Я ищу такие ягодки, но не знаю правильного названия сорта.

Victor Gardener комментирует...

Так они же не все такие, а только первые.

Наталья комментирует...

А она ремонтантная что ли, или я чего не понимаю?

Зоя комментирует...

А как часто обновляете посадки? А сосновая хвоя не подкисляет почву?

Victor Gardener комментирует...

Обновляю посадки через 2-4 года. Возвращаю потом на это место не ранее 4-5 лет. За это время почва раскисляется. Конечно, замену провожу часто, но иначе клещ набирает силу, а так почти не мешает. Да и у молодых посадок ягодки крупнее.

Людмила комментирует...

Спасибо, попробуем оставить, а то сил не хватает иногда.

дядя Миша комментирует...

Я лично удаляю, но вместе с опилками, резаной соломой закапываю в междурядье, кусты окучиваю, как картошку, на урожай не жалуюсь.

ЛЮБОВЬ Н комментирует...

ПРОФЕССИОНАЛЫ, ПОДСКАЖИТЕ - ЗАМУЛЬЧИРОВАВ КЛУБНИКУ И МЕЖДУРЯДЬЯ СЕНОМ, НЕ БУДУТ ТАМ ПРЯТАТЬСЯ СЛИЗНИ? СПАСИБО.

Victor Gardener комментирует...

У меня мульча - хвоя, слизней нету. А сено я не пробовал.

Lidia Dyomina комментирует...

С вашей клубникой хоть на выставку! Красивая и аппетитная!

Ольга комментирует...

Старые листья предохраняют от высыхания почву создавая при этом именно более благоприятные условия для развития кустов клубники. У матушки природы никто никогда ничего не убирает.Одно даёт жизнь другому. Мульчировать сосновой хвоей очень хорошо.Это позволяет почве дышать и в то же время играет как антисептик.Сеном перестелать клубнику я бы не рекомендовала.Сено быстро спресовывается и начинает перегневать и вместе с этим начинают подгнивать и ягоды. Солома здесь более лучший вариант. Она толстая и полая. Быстро пропускает воду и верх быстро опять и подсыхает, что позволяет оставаться клубнике чистой и не повергаться гнили. Но такая мульча по сравнению с хвоей более благоприятна для жизни всевозможных насекомых, которые тоже не против полакомиться спелой ягодкой.Мне с моим маленьким кусочком земли выращивать клубнику сложнее тем что я не могу организовать ей подобающий севооборот. Очень часто я сажу клубнику на одно и тоже место уже через год, а иногда и сразу, убрав старые посадки засеваю их седератами и уже сразу по весне опять засаживаю молодыми кустиками клубники. Правда вместо мульчи я использую конский навоз, который потом поверх присыпаю не большим слоем соломы. Конских навоз можно устилать прямо поверх почвы слоем 5-7 см.Этим навозом спалить клубнику не возможно.За год черви в междурядьяв его перерабатывают полностью. Весной я перепревший навоз подгартиваю по ближе к кустикам а между укладываю новый навоз.Земля даже после самых сильных ливней остаётся всегда рыхлой.

Victor Gardener комментирует...

Самое главное, что отказываясь от уборки старых листьев клубники (без ущерба урожаю), сколько времени и сил экономится!
За счет общего высокого агрофона участка клубника растет у Вас хорошо и без многолетнего севооборота. И, конечно, не могу не воздать должное на мой взгляд самому лучшему органическому удобрению - конскому навозу!!! Замечательная вещь, все хвалят! По слухам, еще слоновий неплохой, но у нас со слонами тяжело! ))) У конского навоза только один недостаток - поблизости от моего участка на сотню-другую км его не найти! ))) Приходится использовать то что есть, у меня куриный помет, у Вас - конский!

Дачница комментирует...

А вы подкармливаете клубнику весной перед мульчированием?

Виктор Сергеенко комментирует...

Весенняя подкормка клубники для меня это первейшее дело. До цветения подкармливаю всю клубнику раствором куриного помета! ВСЕГДА, ОБЯЗАТЕЛЬНО! Эффект потрясающий! http://vkusniogorod.blogspot.ru/2013/04/vesennyaya-podkormka-klubniki.html

Анонимный комментирует...

Она у Вас без усов?

Виктор Сергеенко комментирует...

Почему же? Моя клубника с усами. Только я оставляю их лишь ровно столько, сколько надо для размножения и закладки новых посадок. Остальные усы с мая по октябрь регулярно и безжалостно срезаю ножницами, иначе будут заросли!!! )))

люся люсина комментирует...

Как правильно сделать раствор куриного помета?

Виктор Сергеенко комментирует...

Вот пишу подробно http://vkusniogorod.blogspot.ru/2011/11/blog-post_23.html

Байаман Аманбаев комментирует...

купите клубнику сорт черный принц просто супер клубника по вкусу ни одна клубника несравнится новосибирске продает фирма сибсад.растет куст высокий плоды крупные на сайте агрофирма сибсад .

Виктор Сергеенко комментирует...

Спасибо, возьмем на заметку.

Ирина Пожилова Пожилова комментирует...

320л с 300кустов клубники в один раз, а как часто вы её собираете?

Виктор Сергеенко комментирует...

320 л - это за сезон За раз сбор составлял не более 60 л. Собираю по мере поспевания ягод. В разгар плодоношения через день-два.