воскресенье, 5 мая 2013 г.

Пересадка клубники весной

В первой декаде мая (через неделю-другую после схода снега) все кусты клубники окончательно просыпаются после долгой зимней спячки, и на них начинают активно появляться симпатичные молодые зеленые листики. 

В это пору наступает самое время провести ревизию всей моей небольшой (250 кустиков) плантации клубники и при необходимости произвести весеннюю пересадку. 

Как раз сейчас очень хорошо заметны погибшие и поврежденные зимними морозами растения. Они либо не распускаются совсем, либо растут очень слабо, значительно отставая в развитии по сравнению с хорошо перезимовавшими кустами клубники. 

Слабый кустик клубники подлежит замене
Слабый кустик клубники подлежит замене
Такие слабые кустики хорошего урожая ягод все равно уже не дадут, и их тоже заменяю на здоровые растения.

Для защиты от морозов применяю мульчирование грядок клубники сосновой хвоей, поэтому поврежденных морозами кустов, как правило, много не бывает.

Максимум бывает 5-10 кустиков, и то очень редко. В этом сезоне, например, обнаружил всего два кустика клубники (однолетки) подлежащих замене, которые, не откладывая в долгий ящик, сразу и заменил.

На этот случай, всегда имею небольшую грядочку-резерв из отсаженных в отдельное место усов клубники. Так сделал и в прошлом сезоне, перезимовали все резервные растения хорошо, из них выбрал два наиболее сильных растения и пересадил их на место удаленных слабых кустиков клубники.

Кусты клубники, подлежащие удалению, подкапываю лопатой и вместе с комом земли сразу переправляю в компост. 

Ямка на грядке клубники после удаления кустика
Ямка на грядке клубники после удаления кустика
Затем образовавшуюся ямочку немного углубляю (до 15-20 см), выбранное для пересадки растение двумя штыковыми лопатками аккуратно извлекаю из грунта с большим комом земли, переношу на новое место (благо это недалеко) опускаю в приготовленную ямку и заравниваю. 

Извлечение резервного кустика из грунта
Извлечение резервного кустика из грунта
Кустик клубники с комом земли готов к высадке
Кустик клубники с комом земли готов к высадке
Кусты при посадке не заглубляю, а располагаю на уровне расположенных рядышком растений клубники.

Пересадка закончена
Пересадка закончена
После пересадки кусты обильно поливаю теплой водой.

При таком способе корешки пересаживаемых кустов клубники почти не повреждаются, и растения совсем не болеют, а сразу идут в рост и в положенный  срок хорошо плодоносят. Если приходится менять куст на двух-трехлетней грядке клубники, то на место удаленного растения я высаживаю сразу два кустика клубники-однолетки из резерва.

Так можно пересаживать и кусты однолетки, и даже кусты двух-трехлетки, только для последних  комок земли при пересадке нужно брать побольше. Мне, таким образом, доводилось пересаживать целую грядку клубники двухлетки (потребовалось срочно освободить место для строительства), и все прошло успешно, эта клубника совсем не болела и дала обычный неплохой урожай уже на новом месте.

Поскольку мне потребовалось на замену в эту весну всего два кустика резервной клубники, то из оставшихся кустиков (10 шт) сформировал маленькую грядочку  на пустующем месте огорода. Хоть и небольшой урожай, но эта клубника все-таки тоже принесет! 

Ведь самые крупные ягодки, как известно, всегда вырастают именно на таких кустиках клубники-однолетки! И лишними эти ягодки никак не окажутся!

Комментариев нет: