среда, 12 ноября 2014 г.

Безрассадные помидоры. Цели выращивания.

По поводу выращивания помидоров безрассадным способом у меня с моими друзьями возникла интересная дискуссия.

Безрассадные помидоры сорт Толстый Джек
Безрассадные помидоры сорт Толстый Джек
Валентина

А что значит Ваши "безрассадные помидоры"?

Виктор

Всходы безрассадных помидоров в начале июня
Всходы безрассадных помидоров в начале июня
Это значит, помидоры посеяны сухими семенами прямо в грунт в начале мая под укрывку.

Лев

Виктор,  в  опыте выращивания помидоров без рассады не  вижу  смысла - в  чём  цель?

У  большинства   огородников  цели  известные - получить  как  можно  раньше  спелые  помидорки  и  вырастить  за  лето  как  можно  больший  урожай.   Если  бы  вы  вместо  семян  посадили  хорошую  рассаду  с  тремя  цветущими  кистями,  то  к  1  июля   у  вас  были  бы  спелые  помидоры,  а  урожай  можно  было  бы  вырастить  в  2-3   раза  больше.   Абсолютно  при  том  же  уходе.

Виктор

Вы затронули очень интересный вопрос. По этому поводу на форумах огородниками поломано много копий в отстаивании своих мнений. Попробую объяснить, зачем я это практикую.

Первый, не очень большой плюс безрассадного выращивания, - это более простая агротехника. Некоторым огородникам выращивать рассаду помидоров по разным причинам неудобно. А минуя стадию рассады, агротехника, конечно, проще. Посеял, укрыл - и все дела.

Виктор

Второе, самое главное, для получения раннего урожая помидоров можно применять рассаду, это так. А вот как продлить плодоношение помидоров подольше, и чтобы не было пика большой массы одновременно поспевающих плодов? Можно эту проблему отчасти скомпенсировать подбором разных сортов, а также попытаться разными способами продлить плодоношение индетерминантных помидоров.

Вот тут то и "зарыта собака"! В некоторых местностях, мой участок, к сожалению, как раз там и находится, погода в конце лета и осенью довольно неблагоприятная. И в открытом грунте, как ни старайся, а сохранить в добром здравии индетерминантные помидоры дольше конца августа, практически, невозможно. Они неизбежно болеют, чахнут и засыхают. Как их не укрывай на ночь.

А вот безрассадные помидоры, как правило, детерминантные, оказываются гораздо более стойкими в открытом грунте по сравнению с рассадными. Они с задержкой недели на три начинают плодоносить, что и успешно делают под укрытиями почти весь сентябрь. У меня уже ботва всех рассадных помидоров засыхает, а безрассадные - еще весь сентябрь вовсю наливают плоды. 


Урожай безрассадных помидоров
Урожай безрассадных помидоров
Получается реальное продление срока плодоношения помидоров в открытом грунте. Это довольно удобно при минимальных трудозатратах. Поэтому я всегда одну грядочку таких помидоров закладываю. Там, где климат более мягкий, чем у нас и индтерминантные помидоры успешно растут без болезней до октября, возможно, это и не пригодится. Там же где, напротив, погода настолько неблагоприятная, что безрассадные помидоры совсем никак не успевают вырасти, этот способ тоже не подойдет. А вот в нашей местности только безрассадные помидоры и остаются в целости иногда вплоть до октября.

Marina

А теплица?

Вика

А не у всех она есть - эта теплица!

Лев

Надо,  чтобы  была. 

Вика

Надо, конечно, какой разговор, а вот если нет возможности?

Marina

Меня в этом году спасла теплица. У нас на Урале в открытом грунте, практически, ни у кого не было томатов нормальных. А мы до сих пор едим их.

Виктор

Теплица - это отдельный целый мир. Эта тема к ней не относится. Но не всем огородникам по разным причинам содержание теплицы подходит (я в их числе), и они выращивают все в открытом грунте. Вот для них безрассадный способ и может подойти. Есть еще мелкие положительные моменты, например, улучшается качество плодов, они становятся более лежкими, и т.п.

Есть разные причины, почему теплица не всем подходит.  Теплица - это другая технология, с огромными плюсами, но и с неменьшими минусами. Все зависит от целей огородника.

Рассадные помидоры уже закончили плодоношение, а безрассадные только начинают плодоносить
Рассадные помидоры уже закончили плодоношение, а безрассадные только начинают плодоносить
Лев

Виктор,  Вы  написали  очень  обстоятельно,  но  не  убедительно. Дело  в  том,  что  многие  забывают,  что  томат - это  вечнозелёная  лиана.   К  тому  же  томат  способен  образовывать  корни  в  любом  месте  и  при  соответствующих  условиях  любой индетерминантный помидор  способен  расти  и  плодоносить  несколько  лет непрерывно.  Другой  вопрос - создать  такие  условия  севернее  Краснодара  очень  непросто.  Недавно  я  видел  видеоклип  из  современной   автоматизированной  теплицы,  там  отплодоносившую  нижнюю  часть   стебля   просто  укладывают  кольцами  у  основания   куста,  что  на  мой  взгляд  абсолютно  не  рационально,  но  там  агротехника  гидропонная  и  по-другому  там  ничего  не  придумать.  А  в  наших  теплицах  вполне  можно  с  середины  лета  отплодоносившую  часть  стебля   уложить  в  неглубокую  канавку  и  присыпать  землёй.   Растение  как  бы   омолаживается   и  с  новыми  корнями  и  с  новой  силой  продолжает  рост.  В  прошедшем  сезоне  я  этот  приём   применил  почти  на всех   кустах.   За  лето  они  выросли  в  общей  сложности  до  4,5  метра.

Marina

А у меня некоторые сорта, в конце октября  еще бы плодоносили, но стало прохладно, да и надоели уже, надо было готовить теплицу к зиме. Я их повыдергивала. Индетерминантные сорта. Томатов было достаточно. Уже и не знала, куда их девать. Едоки все плохие. Сок делала только. Мы бываем в саду только в выходные, дел там невпроворот. Да и климат Урала заставляет готовиться к зиме уже в конце октября-ноябре.

Лев

Мне  помидоры  никогда  не  надоедят.  Хоть  круглый  год.

Виктор

Лев, Ваш опыт продления плодоношения в теплице несомненно себя оправдывает. Но это к нашей теме никак не относится. Повторюсь, но РЕЧЬ ИДЕТ ОБ ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ! Причем, для местностей с неблагоприятными условиями в конце лета и осенью. Укладывай у нас помидоры, не укладывай, в канавки, или еще как  - толку чуть! Я пробовал, для открытого грунта - бесполезно. На фоне сложного климата старение кустов и нарастание болезней носит взрывной характер. Раз - и К СЕНТЯБРЮ все моментально засохло! А безрассадные - БОЛЕЕ СТОЙКИЕ. Держатся в открытом грунте дольше. Главное для меня это. И теплица при повышенной отдаче в плане урожайности труда и внимания от огородника требует не меньше, по сравнению с открытым грунтом, как некоторые думают. Например, у меня в нету белокрылки...

Marina

У нас точно так. В теплице я по 3 часа и больше безвылазно провожу времени. Болезни, правда, не очень беспокоили. Только с огурцами в конце лета помучалась с черной тлей. Теплица 3*8.

Виктор

Не подумайте что я против теплиц! Ни в коем случае, Просто это совсем-совсем другие и сорта, и технологии и т.п. Просто не каждому это подходит. Надеюсь, в нашем доброжелательном споре, начинает проявляться истина - КАЖДЫЙ ДЕЛАЕТ КАК ЕМУ УДОБНО. УСЛОВИЯ ВЕЗДЕ РАЗНЫЕ!

Marina

Да, конечно, одно другому не мешает. Просто это палочка-выручалочка при нашем климате. Ранние и поздние томаты и огурцы с перцами.

Лев

Более  неблагоприятного  климата,  чем у  нас,  трудно  найти,  поэтому  никто  уже  в  открытом грунте помидоры выращивать  не  пытается.   Интересно,  что  было  бы  с  вашими  майского  посева  помидорами   у  нас  в  прошлом  году,  когда  был  всего  один  дождь,  который  начался  в  начале  лета,  а  закончился  осенью.   А  29-го  июня  под  утро  был  заморозок.   Конечно,  если  у  вас  тёплая  мягкая  осень,  почему  бы  и не   посеять  в  открытом грунте  в  мае?   Только  у  нас  надежды  на  успех   почти  нет.

Виктор

Так и я про то же. Все зависит от местных условий. У нас тоже влаги хватает, но дни бывают в сентябре и даже октябре теплые. Зато беда, перепады температур. Днем тепло, а ночью мороз, и немалый. Мною однажды был зафиксирован заморозок 26 июня. В конце августа это тоже не редкость. Так что наш климат ненамного лучше вашего! 


Грядка безрассадных помидоров в конце сентября
Грядка безрассадных помидоров в конце сентября
Ставлю дуги, сверху для защиты нетканку, и безрассадные помидоры и перцы стоят иной раз до октября. А рассадные все-таки не выдерживают. Один и тот же сорт Толстый Джек, рассадный засыхает намного раньше безрассадного.  Пробовал и с индетерминатными сортами. Получается примерно тоже самое.

Вика

Совершенно с вами согласна. У меня тоже рассадные в августе уже пропали, а безрассадные стояли до средины сентября, и они еще есть. Правда сорт был мелкие плоды, но на следующий год будет Джек! )))

Виктор

Надеюсь, наш Толстый Джек не подведет! )

Помидоры сорт Толстый Джек, выращены безрассадным способом
Помидоры сорт Толстый Джек, выращены безрассадным способом
Вика

Я не сомневаюсь даже... Спасибо вашим семенам !!!!!!!

Комментариев нет: