суббота, 15 июня 2013 г.

Пересадка огурцов. А также, кабачков, патиссонов, арбузов и других бахчевых культур.

Корневая система огурцов, арбузов, дынь, кабачков, патиссонов, тыкв по праву считается очень нежной и чувствительной ко всякого рода механическим повреждениям. Поэтому существует распространенное мнение, что при высадке рассады этих культур следует соблюдать максимальную аккуратность. А  уж пересаживать эти растения с места на место - так вообще не следует.

Я выращиваю и огурцы, и арбузы и другие бахчевые культуры на дачном участке в открытом грунте, причем, посев провожу семенами. При использовании своих, заготовленных самостоятельно семян, как правило, проблем со всхожестью не бывает, а вот магазинные семена иногда подводят, и всходы получаются - где густо, а где пусто. В этом случае я пересаживаю некоторые ростки на другое место, и растения приживаются почти на 100 процентов.

Самое главное для достижения положительного результата - это произвести пересадку вовремя, и ни в коем случае не затягивать с этим делом. Чем взрослее растение, тем хуже оно будет приживаться, поэтому я пересаживаю ростки в пору, когда у них появились и расправились семядольные листики, а третий (настоящий листик) только-только начинает проклевываться. А если, например, у огурцов уже два-три настоящих листика, то пересаживать, конечно, тоже можно, но растения будут хуже адаптироваться, болеть, и могут даже погибнуть.

В этом сезоне у меня не очень удачно взошли патиссоны. Заготовить свои семена кабачков и патиссонов в условиях дачного участка очень сложно из-за переопыления другими культурами, прежде всего тыквами, поэтому семена приходится покупать, и качество у них бывает разное. Так получилось и в этот раз - в одной лунке патиссоны не взошли, как было запланировано. Зато в другой - их получился как раз избыток, и я решил лишний росток патиссона пересадить в нужное место. 

Из этой лунки будет взят патиссон для пересадки
Из этой лунки будет взят патиссон для пересадки
Патиссоны уже развернули семядольные листики – значит, пересаживать их самое время.

Сначала, как обычно, в нужном месте я выкопал ямку под растение. 

Ямка под патиссон делается довольно глубокая
Ямка под патиссон делается довольно глубокая
Для патиссонов она требуется раза в два больше, чем, например, для пересадки помидоров, и глубина ее примерно на штык лопаты. Затем двумя штыковыми лопатами аккуратно извлек выкапываемый росток с большим комком грунта. 

Извлечение ростка из грунта
Извлечение ростка из грунта
Поскольку лопаты погружаю в грунт почти на всю длину штыка, то комок грунта получился довольно увесистый, зато нежные корешки при этом практически не повреждаются. 

Комок земли при пересадке беру довольно большой
Комок земли при пересадке беру довольно большой
Чтобы грунт при этом не рассыпался, патиссоны накануне были политы.

Росток вместе с комком земли потихоньку-полегоньку перенес на другое место, опустил в подготовленную ямку и заровнял, и только потом, аккуратно придерживая ладошкой грунт, чтобы штык не потянул его за собой,  извлек из земли лопату. 

Патиссон размещен на новом месте
Патиссон размещен на новом месте
Теперь, можно считать, самое основное дело сделано.

Растение должно быть пересажено так, чтобы оно оказалось на том же уровне почвы, как и прежнем месте (заглублять не нужно!), и располагать его по отношению к сторонам света следует так же, как оно росло и раньше. Все это хоть немного снизит тот неминуемый стресс, который росток получает при перемещении на новое место жительства. При пересадке моего патиссона - я все так и сделал.

В лунке пересаженное растение я окружил буртиком из грунта, и первое время (раза два-три) буду поливать его так, чтобы вода не попадала непосредственно под корень растению, а поступала к корешкам с боков. 

Лунка вокруг пересаженного патиссона сформирована
Лунка вокруг пересаженного патиссона сформирована
Зато полив после пересадки произвел обильный - около 10 л на один-единственный патиссон. Влага впитывается в грунт медленно, поэтому поливал его не торопясь, в два-три приема.

Образовавшуюся ямку в лунке, где было взято растение для пересадки, аккуратно заровнял, и оставшиеся в ней патиссоны тоже аккуратно полил, а позже и порыхлил - для них это тоже был немалый стресс.

На этом пересадка патиссона закончилась. На следующий день грунт в лунке аккуратно рыхлю, а если очень жарко, то растение притеняю. В этот раз пересадка патиссона прошла успешно, и он уже активно пошел в рост на новом месте.

Некоторое неудобство при таком методе пересадки представляет то, что приходится переносить большой и тяжелый комок земли. Но поскольку перемещать-то то его мне приходится всего на несколько метров, да и пересаживаю я растений тоже немного, то вся эта работа большого труда не представляет.  Зато удается восстановить все запланированные посадки.

Обычно я так пересаживаю огурцы, но в этом году они взошли отлично, и в этом сезоне пришлось пересадить всего один патиссон и один арбуз, который тоже хорошо прижился на новом месте.

Так что в пределах своего огорода при необходимости вполне возможно пересаживать даже такие довольно прихотливые  растения как огурцы, арбузы и другие бахчевые культуры.

И они непременно оценят проявленную заботу, и при должном уходе обязательно отблагодарят огородника отличными урожаями!

Урожай молодых кабачков и патиссонов
Урожай молодых кабачков и патиссонов

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Семена кабачков, патиссонов хорошо вызревают в Сибири (Омск). Поэтому сажу много семян(как солью солю), а затем лишние убираю. Нет проблем..
Очень хороший сайт, спасибо !!!

Виктор Сергеенко комментирует...

Да, вы правы, семена вызревают хорошо, но у меня они переопыляются. Кругом ведь много подобных посадок, садоводство большое, и пчел, и мошек полно. Вот и приходится семена кабачков и т.п. покупать. А вот арбузы рядом не садят и семена свои получаются неплохие - сортовые признаки не теряются! ))) А сею я своими семенами тоже всегда очень густо - потом выбираю самые сильные ростки!