среда, 7 декабря 2011 г.

Как вырастить огурцы в открытом грунте

В последнее время на моем дачном участке огурцы растут в открытом грунте.

Огурцы выросли в открытом грунте
Огурцы выросли в открытом грунте
За несколько лет я перепробовал разные способы выращивания огурцов. Делал для огурцов  высокие грядки из компоста, строил для них специальную маленькую теплицу, подвязывал плети огурцов к вертикально натянутым веревочкам и т.п. Но постепенно упрощая и упрощая процесс выращивания огурцов, я перешел в настоящее время к самому простейшему методу - выращиваю огурцы на обычной грядке прямо на земле рядышком с кукурузой. Причем урожай получаю вполне для себя приемлемый.

В настоящее время использую всего два сорта-гибрида ТСХА огурцов. Это Апрельский и Зозуля. Оба гибрида очень урожайные, и дают крепкие, вкусные зеленцы универсального назначения.

Место под огурцы выбираю еще осенью обязательно с учетом севооборота так, чтобы их предшественниками были помидоры, лук или капуста, и года 3-4 на этом месте не было огурцов, арбузов и дынь. На выбранную обычную грядку (шириной 1 м, длиной 5 м) вношу перегной куриного помета - 1 ведро, перегной из компоста - 1-2 ведра и песок - 5 ведер.

Песок вношу потому что почва на моей даче очень тяжелая, а огурчики этого не любят. Осеннюю перекопку грядок я не делаю, а оставляю так все до весны.

Грядку под огурцы вскапываю в первых числах мая. Рядом по обе стороны с грядкой огурцов, как правило, располагаю грядки редискисалата или рядок-другой раннего картофеля.

Когда в июне-начале июля урожай этих культур будет собран, освободившееся место как раз понадобится для разрастающихся плетей огурцов.

15-20 мая  на подготовленную грядку высеваю сухими семена огурцов в один рядок по центру на глубину 2-3 см на расстояние 10-20 см друг от дружки. Грядку мульчирую торфом, поливаю теплой, нагретой на солнышке водой и устанавливаю на нее металлические дуги, на которых закрепляю полосу укрывного материала.

В центре огурцы, слева редиска с кукурузой, справа салат с кукурузой
В центре огурцы, слева редиска с кукурузой, справа салат с кукурузой
Причем, прямо по грядкам редиски на расстоянии 1,5-2 м от грядки огурцов с каждой стороны высаживаю  кукурузу. Она не только даст осенью хороший урожай вкусных початков, но и будет все лето защищать огурчики от холодных ветров и чрезмерно жгучего солнца, создавая тем самым для них отличный микроклимат. К тому же огурцы используют стебли кукурузы в качестве опоры.

Прореживаю огурцы один раз, когда на растениях появятся 2-3 настоящих листика, промежутки между ними оставляю в 50-60 см. Частить не нужно, потому что огурцы летом очень сильно разрастаются.

До второй декады июня, пока окончательно не минует угроза заморозков, на ночь грядки с огурчиками закрываю, а днем открываю.

Дважды за сезон делаю для огурцов жидкие подкормки. Первый раз в конце мая - начале июня, когда на огурцах появятся 2-3 настоящих листика, а второй раз - в начале июля. За несколько часов перед жидкой подкормкой грядка огурцов должна быть полита, или нужно делать это после хорошего дождика.

Для жидких подкормок  я использую свежий куриный помет. В ведре на 10 -12 литров тщательно размешиваю порцию свежего куриного помета с водой из расчета 1 к 10-15 и сразу расходую (не настаиваю, чтобы избежать потерь азота). Огурцы поливаю раствором очень равномерно, не спеша, из лейки без распылителя между растений, из расчета одно ведро на грядку.

Весь сезон огурцы регулярно  и обильно поливаю теплой водой, а вот пропалываю и рыхлю только первое время, пока не разрастутся плети, после чего на сорняки просто не обращаю внимания.

Стебель кукурузы - опора для огурцов
Стебель кукурузы - опора для огурцов
Стебель кукурузы - опора для огурцов
Причем поливаю не только саму грядку огурцов, но и все пространство занятое  плетями, потому что они  дают дополнительные корешки и вносят свой вклад в питание растения.

В последние несколько лет никаких болезней  и вредителей на огурцах не наблюдается. Урожайность при таком простом способе выращивания, например, в этом году составила около 8 ведер красивых, здоровых и вкусных огурчиков с единственной грядки 5 кв.м., это с примерно 1 ведро (7-8 кг) с одного растения.

А больше мне просто и не нужно! Хватает и покушать вволю, и засолить, и заморозить сколько требуется.

37 комментариев:

Aspidistra1 комментирует...

Понравилась статья, спасибо большое!

Надежда. Барнаул комментирует...

Теперь все ясно!Спасибо!

Victor Gardener комментирует...

Кукуруза также оказывает положительное воздействие и при выращивании арбузов, дынь и кабачков. Редиску и салат выращиваю вместе с кукурузой исключительно из экономии места. Можно также использовать шпинат, ранний дайкон, редьку майскую и т.п.

Нелли комментирует...

Вот с какой болезнью огурцов я столкнулась: листья без пятен, земля влажная, а плеть огуречная увядает как будто не политая. Утром прихожу - да вроде все плети здоровые, не увядшие, к обеду опять на 8-ми плетях листья опустились, завяли. Пробовала плети опустить и подсыпала к ним землю, чтобы образовались новые корешки, но все бесполезно, пришлось эти плети удалить.

Я допустила ошибку, посадила огурцы второй раз на то же место. Что делать с заболевшими растениями? Рекомендаций нет? Вероятно, их нужно удалять, и чем быстрее, тем лучше. Поделитесь своими знаниями по этой болезни.

Victor Gardener комментирует...

По Вашему описанию трудно точно определить причину. Но такое явление наблюдается при поражении растений фузариозным увяданием. Больные растения увядают и засыхают. Нередко наблюдается молниеносное увядание, когда внешне сильные растения погибают за одну ночь. На поперечном срезе плети и корня заметно побуревшее кольцо проводящей системы.
Заражение растений быстрее проходит при пониженных температурах почвы (16-18°С). Сохраняется гриб в почве, при бессменной культуре.
Меры борьбы: соблюдение севооборота, протравливание семян, удаление зараженных растительных остатков.

Таmara комментирует...

Мы из Казахстана, жили недалеко от Кокчетава, сейчас в Германии, и тоже садим всего помаленьку.
Огурцы у меня растут в теплице, сажу пару кустиков пораньше, длинные, а остальные нормальные для засолки, всегда прищипываю верхушку, пока на урожай не обижалась, сажу рассадой.

Татьяна комментирует...

В позапрошлом году у соседки увидела огурчики-красавчики. Влюбилась! Сорт "кони". В прошлом году сама сеяла. Результатом очень довольна! Главное - семечки внутри огурчика мелкие, вкус - отличный, форма огурчиков красивая.

Иришка комментирует...

А я даже не знаю, какой сорт сажаю. Беру семена от своих огурцов, они меня устраивают.

Olga комментирует...

Я живу в Литве,так у нас даже сортов таких нет, как вы советуете. Я уже давно сажаю "Либелла". Пока ни разу не подвели.

Марина комментирует...

Я читаю, и понимаю, что вообще ничего не понимаю. Живу в Тамбовской обл. Огурцы сажем без теплиц. Их даже не подвязываю, не то что прищипывать. Сажаем грядками или лунками. В этом году хочу подвязывать. Это лучше? Прищипывать обязательно (сажу в основном гибриды)? Нравится сорт "КУРАЖ".

Людмила комментирует...

Сейчас сложно сказать, какие сорта лучше, их сейчас такое изобилие. Раньше сажала Мазай и сорта с птичьем названием - Журавлёнок, Соловей и ещё какой-то. Прищипывать советуют сорта, а гибридным это необязательно. Раньше подвязывала верёвочками всякими, но это больно муторно (в окрытом грунте), а теперь никаких проблем - ставим стойки вдоль гряды и натягиваем сетку, сейчас специально для дачников продают из полиэтиленного материала с крупными ячейками, её удобно применять и для вьющихся цветов. А осенью, плети оборвал, сложил и до следующего сезона.

Ирина комментирует...

Только * Герман*, перепробовала очень много и остановилась на *Герман*. Живу в Астане, Казахстан, климат рискованного земледелия, попробуйте, не пожалеете!

Марина комментирует...

Да, ГЕРМАН у нас тоже котируется.

Ирина комментирует...

Если будет жаркое лето - подвязаным огурцам будет не сладко, могут быстро погореть. Я не подвязываю, а в огурцах сажаю кукурузу - и тенёк, и подпорка. Отлично, и вам советую.

Людмила комментирует...

А кукурузу сажать в центре грядки или по краю?

Ирина комментирует...

Между рядами, не густо.

Наталья комментирует...

Подскажите, пожалуйста, высадила огурчики в теплицу, и третий листик у огурчиков почему то светло зеленый даже желтоватый, может чем то подкормить?

Людмила комментирует...

Может прохладно ему? Попробуйте луковым отваром (от шелухи), разведенной в воде. Или стимулятором каким (типа Эпин).

Анонимный комментирует...

Мы на Урале не садим огурцы на гряды. Наравне с нашими сортами, я полюбила огурцы Китайские. Есть кустовые, есть длинные и тонкие, практически без семян. Очень нежные, их при засолке разрезают. На вкус всем нравятся, и растут очень интересно, как карандаши висят пучками.

Людмила комментирует...

Смотрела ролик "Огурцы на шпалере" На грядке сажает в один ряд через 17 см. Усики обрывает, чтобы не цеплялись где не надо, а плети постоянно обвивает вокруг шпагата. И формирует (что для меня оказалось новостью). До 0,5 м обрывает все пасынки, а выше на пасынках (боковых побегах) оставляет два листочка и завязь, остальное прищипывает. И мульча, мульча - летом не поливает, так как мульча не даёт пересыхать почве. Обрывает пожелтевшие листья, которых у него практически нет, так как иногда опрыскивает стимуляторами.
А я применяю не верёвочки, а сетку (мягкую) - очень удобно!

Анонимный комментирует...

Для того чтобы урожай огурцов был большой и огурчики радовали вас всё лето на вашем столе, нужно очень часто их собирать. А если появились желтые листики, их надо обязательно оборвать. Чем меньше их, тем лучше для огурчиков.
Грядку с огурцами опрыскиваем раствором молока с водой (отстоянной) - 1 часть молока и 2 части воды. Делаем так 1-2 раза в месяц. Огурцы быстро растут, листочки зелёные, урожай с грядки долго будет радовать вас.

Галина комментирует...

Огурчики можно выращивать в мешках из-под сахара на крыше дома или беседки, или на любой другой крыше. Желтые листья у огурчиков - нужно подкормить удобрением, например, коровяком.

Галина комментирует...

Очень хороший сорт - "Егорка"!

Галина комментирует...

Чтобы вместо пустоцветов получить хороший урожай огурцов, надо взять мешок любой соломы (ржаной, овсяной и т.п.), сжечь его и смешать пепел с землёй на огуречных грядках (перед посадкой). Когда огурцы взойдут, возьмите 10л воды, добавьте в неё 0,5 л золы, 1 л молока и 20 капель йода. Полученной смесью обрызгайте грядки, повторите такой полив 3 раза с интервалом в неделю.

Людмила комментирует...

Весной, кроме больших дел, о которых чаще всего помнят огородники. есть и такие . что как- то выскальзывают из поля зрения. Одно из "малых" дел - длительный прогрев и подсушивание огуречных семян. Подвесить мешочек с огуречными семенами возле батареи отопления или подле печки, значит, выполнить завет старых мастеров гряд. Они считали, что прогретые семена дружнее всходят и благоприятно влияют на урожайность.
Было время, когда огородники носили при себе мешочки с огородными семенами и прогревали их своим теплом. Но то, конечно, относится больше к затеям и причудам. Сама же целесообразность прогревания и подсушивания семян не отвергается теперешними овощеводами. И всё же некоторые из них не признают надобности в этом приёме. Опытники могут проверить правоту и заблуждение старинного правила.

Людмила комментирует...

Для защиты огурца от корневых гнилей, аскохитоза пролейте рассаду под корень после высадки на постоянное место раствором Экогеля. Препарат также подавляет развитие и расселение в теплице молодых особей белокрылки, паутинного клеща, трипса за счётусиления иммунитета растений и выработки ими специфических фитоторепеллентов. Эффект достигается на 10-14 сутки после полива и опрыскивания.
Препарат хорошо действует против мучнистой росы в баковой смеси с Топазом (0,05%). Совместим со всеми биопрепаратами, особенно с Фитофермом, Алирином Б и гамаиром, регуляторами Циркон и Эпин, усиливая эффект каждого препарата и длительность действия баковой смеси.

Taalse комментирует...

В самую жару на нижней стороне листьев огурцов появилась тонкая паутина, а на самих листьях - мелкие светло-жёлтые пятна. некоторые растения стали засыхать.
судя по описанию, на огурцах завёлся паутинный клещ. Это мелкое насекомое, невооружённым глазом его заменить трудно. Клещ распространяется в сухую жаркую погоду. Меры борьбы: опрыскивание раствором кельтана (15-20 г на 10 л воды)). Можно обойтись и без химии. Луковую шелуху залейте водой (1:2), дайте настояться двое суток, процедите и разбавьте водой (две части воды на одну часть настоя) , повторяйте опрыскивание через каждые 6-7 дней.

Анна Аникина комментирует...

Кукурузу уже не первый год сажу. Попробую по вашему опыту посадить ее вместе с огурцами.
Идея очень понравилась! :)

Victor Gardener комментирует...

Я так ращу огурцы несколько лет - для моего небольшого участка это удобно. Совместные посадки дают два урожая за сезон с грядки. Да еще и друг дружке помогают! )))

Анонимный комментирует...

Огурцы я выращиваю в яичных скорлупках. Половинки разбитых яиц собираю, в каждую половинку кладу опилки и 1 семечко огурца, поливаю. Эти половинки укладываю в железную или другую коробочку, наполненную опилками, чтобы они не падали, и постоянно поливаю. Огурчики всходят дружно и растут, пока не появятся 3-4 листа. Сразу же пересаживаю их в заранее подготовленную грядку под агрил. Сажаю так: постучу по скорлупе снизу и очищаю, как яйцо, чтобы освободить нижние корни, осторожно сажаю в грядку по нижние листочки. Скорлупу всю не снимаю, корни прорастают вниз, огурцы прекрасно растут, приживаемость 90-100%.

Taalse комментирует...

Огурцы сажаю только самоопыляющиеся, такие как Вирента, Бидретта, Малыш.

Сажаю 10 семечек, на нашу семью хватает. Партию огурцов сажаю в конце мая - начале июня пророщенными или сухими семенами. С этих огурцов урожай будет попозже - в августе - сентябре. Выращиваю огурцы универсального назначения.

Ольга Литовка комментирует...

Как вы потом употребляете в пищу размороженные огурцы? Они же никакие после заморозки?

Виктор Сергеенко комментирует...

Конечно, вкус у размороженных огурцов сильно отличается от вкуса свежих. Но неприятными их назвать нельзя, скорее непривычными или безвкусными. Кушать их просто так, как свежие огурчики вряд ли кто захочет. А вот в салатах и окрошках - они оказываются очень даже к месту. Я всегда их так и ем, и в больших количествах. )))

Вкупе с другими компонентами блюда они вполне даже очень неплохо идут в дело. Я уж не говорю о том, насколько натуральные размороженные огурцы полезнее (безопаснее для здоровья) купленных тепличных, скажем, в январе.

Я очень хорошо знаю, как сейчас выращивают овощи в промышленных теплицах. У меня там брат работал до недавнего времени, и я тоже бывал там неоднократно, и своими глазами видел и знаю, что там делается и как.

Хотя, конечно, что кушать, и как кушать - это личное дело каждого. Тем более, что всем известно - О ВКУСАХ НЕ СПОРЯТ! )))

Анонимный комментирует...

Очень полезная статья.

Виктор Сергеенко комментирует...

Спасибо за добрые слова!

Зинаида комментирует...

Много лет выращиваю огурцы Апрельские. Очень нравятся. Даже если перерастают, вкусовые качества не теряются. И в засолке хороши. Сбор желательно ежедневный, очень быстро перерастают.

Виктор Сергеенко комментирует...

Точнее не скажешь! Все верно, поэтому у меня большие попадаются, надо собирать регулярно. А иной раз пропустишь время - и немного перерастают. Но для этих гибридов - это не беда!