понедельник, 31 октября 2011 г.

Как вырастить кабачки

Кабачки - это очень распространенная овощная культура семейства тыквенных. Они заслуженно считаются очень ценными дарами огорода, так как содержат массу полезных веществ, легко усваиваются организмом, активизируя при этом процессы пищеварения. К тому же этот овощ, при должном приготовлении, просто отличного вкуса.

 мои кабачки
Люблю мои кабачки!
На моем дачном участке, расположенном на Алтае, кабачки занимают одно из почетных мест. Сортов кабачков великое множество, в последнее время выращиваю Белоплодные.

Кабачки сорта Белоплодные
Кабачки сорта Белоплодные 
Растут они отлично, вкус замечательный, хранятся до нового года и дольше. 

Готовить грядку для  них я начинаю осенью с выбора места. Лучшие предшественники для кабачков - картофель и фасоль, неплохие - капуста, лук, томаты, клубника. На выбранное место равномерно вношу по 2-3 кг перегноя куриного помета и по ведру песка на 1 кв.м. Песок добавляю, поскольку почва у меня на дачном участке очень тяжелая.В таком виде оставляю все без перекопки до весны.

Что бы получить сочные, вкусные плоды пораньше, высеваю кабачки на рассаду 20-25 апреля. Можно сеять и сразу в открытый грунт, но только уже 20-25 мая.

Землю для рассады использую свою, садовую, с добавлением на четверть торфа. Сею сразу в стаканчики по 2-3 семечка на глубину 5-6 см. Молоденькие кабачки регулярно поливаю теплой отстоенной водой, держу их на солнышке, а как подрастут и окрепнут прореживаю ножницами, оставляя по одному растению в стаканчике. К моменту высадки кабачки должны иметь по 2-3 настоящих листика

В начале мая на выбранном осенью месте готовлю под кабачки обычную грядку шириной 1 метр, с обоих сторон которой размещаю салат, редиску или рядок-другой раннего картофеля. После их уборки в середине лета как раз потребуется дополнительное место для разрастающихся кабачков.

В середине мая высаживаю рассаду в грунт по центру грядки на расстояние 50 см между растениями, сразу устанавливаю над  кабачками проволочные дуги, а на них закрепляю два слоя утеплителя. Первый слой - укрывное  сельскохозяйственное нетканое полотно, а поверх него второй слой - полиэтиленовая пленка. Нетканое полотно использую для защиты от жгучего весеннего солнца и сильных ветров, а также при небольших заморозках. Полиэтилен поверх нетканого материала приходится устанавливать, когда наступают сильные ночные морозцы. В нашем регионе это обычное дело, например, года два назад 20-21 мая похолодание было  с вечера до минус 9, и так до самого утра. Пришлось еще поверх всего перечисленного укрывать грядку палаткой.

К 15 июня все эти хлопоты заканчиваются, и все укрытия убираю на хранение. Кабачки быстро привыкают к свежему воздуху, и я сразу прореживаю их на расстояние в 1 метр.

Кабачки прореживаю на расстояние в 1 метр
Кабачки прореживаю на расстояние в 1 метр
При необходимости излишки рассады можно и пересадить на другое место. Теперь растениям до самой осени нужен обильный регулярный полив 2-3 раза в неделю, а в жару так и каждый день. За сезон делаю для кабачков 1-2 подкормки, в конце июня  и в середине июля. Для этого я использую раствор свежего куриного помета, из расчета 1 ведро - на 1 растение.

Грядка кабачков в середине лета
Грядка кабачков в середине лета 
Плодоносят кабачки очень обильно до самой осени. Я собираю плоды не больше 25-30 см в длину и только в конце сезона оставляю несколько крупных для хранения в натуральном виде на зиму.

Урожай кабачков и патиссонов
Урожай кабачков и патиссонов
В прошлый сезон, например, с грядки 5 кв.м. из 6 растений урожай был собран - 147 штук. Последний сбор кабачков зависит от погоды, в эту осень это было 13 сентября. Хватило мне на все случаи с избытком. Часть кабачков пошла на переработку (кабачковая икра и т.п.), часть - на засолку (соленые кабачки не уступают огурцам), часть - на хранение в морозильную камеру в порезанном кубиками виде.

Самое простое блюдо из кабачков:

Очищаю и нарезаю кабачок на кусочки
Очищаю и нарезаю кабачок на кусочки
Посыпаю сыром, 10 минут в ростере, и... Приятного аппетита!
Посыпаю сыром, 10 минут в ростере, и... Приятного аппетита!
Приготовить кабачки несложно, но если плоды качественные, и делать все должным образом, с душой, и проявить при этом фантазию, то блюдо получается очень красивое, вкусное и полезное!

33 комментария:

Наташа комментирует...

КАБАЧОК "КУЗЯ"
Надо: = 2,5кг.- очищенных кабачков - натереть на "корейской" тёрке; = 0,5кг.- морковки, тоже на "корейской" тёрке; 0,5кг.- лука, порезать п/кольцами; 2ст.л.- соли; по 150гр.- сахара, масла растительного, уксуса 9%; 1 пачку приправы для корейской морковки (у меня приправа была жидкая); = Всё хорошо перемешать и оставить на 1,5 - 2,0 часа, чтоб хорошо всё пропиталось; = Разложить в подготовленные банки (я клала в 0,5л.) и стерилизовать 15-20 минут, с момента закипания воды, закатать и под "шубу". Чтобы быстрее закипела вода, добавляю в кастрюлю две горсти крупной соли. Делайте и кушайте, очень вкусный рецепт.

Ольга комментирует...

Здорово! С сыром не пробовала, должно быть вкусно! Отличных урожаев!

Наталья комментирует...

Отлично...я тоже заметила что белые лежат дольше других сортов....у меня однажды большой пролежал до конца апреля.

Рысь комментирует...

Благодарю за подробный рассказ...Очень полезная информация...

Галина комментирует...

Замечательные у Вас кабачки! Спасибо за рецепт. Нужно попробовать.

Виктор Сергеенко комментирует...

Ну... Рецепт - это слишком громко сказано! Зато быстро и вкусно!

Нелли комментирует...

Мне нравится сорт"Грибовский"и "Ролик".В этом сезоне много наварила икры из кабачков,конечно,с добавлением лука,моркови,перца,-по рецепту.Три кабачка еще лежат на лоджии-надо попробовать Ваш рецепт.

Виктор Сергеенко комментирует...

Грибовский - хороший сорт. Вкус у него немножечко другой. А Ролик - почти такой же.

Галина комментирует...

Спасибо, я вот не знала о том, что белоплодные кабачки долго хранятся, где вы их держите? У меня только кабачки сорта Цукини лежат до марта месяца.

Виктор Сергеенко комментирует...

Да лежат просто в теплой, сухой кладовке дома. До февраля без проблем, потом потихоньку внутри начинают прорастать семена. Надо дать кабачку созреть - да и все. Будет лежать долго.

Nadja комментирует...

Какие крепыши
В этом году мне в ЭР привезли из Питера семена белоплодных "Заячье ушко".Отделила им ровное место на земле и под каждую рассадину высыпала перепревшго навоза около ведра.Появилось у меня 6 кустиков.Не знала куда весь урожай девать...Плодов было море каждую неделю.Всех летом накормили,сами наелись и на зиму в банки заготовили.А уж рулет из кабачка с мясным фаршем –это…

Виктор Сергеенко комментирует...

Да, урожайность у кабачков, если за ними хоть чуть-чуть ухаживать - просто потрясающая. Растут не по дням, а по часам! Заячье Ушко - отличный, вкусный сорт. А рулет - это просто песня!!!!!!!!!!!!!!! Еще оладьи вкусные можно сделать! Даже я умею - так просто!

Галина комментирует...

Вот это красота и вкуснятина!!!

Татьяна комментирует...

Виктор! Спасибо за интересный материал.

Не нашла журнальчик, который купила недавно, так чтобы в дороге почитать. Не нашла, знаю только, куда то сунула... Но запомнила, что там была твоя статья. Поразилась, прочитав, что у тебя то всего 4 сотки... МОЛОДЕЦ !!!

А я пролетела с кабачками в этом году. В лёжке отвратительные... Никогда такого не было... Чтобы иметь разного вида кабачки, то купила смесь разных сортов. Собрала до заморозков, но испортились быстро. Возможно из-за дождливого лета. Один Белоплодный не подкачал , хранится до сих пор.

Так как у меня склон, то мне приходится постоянно поднимать участок. Делаю это с помощью травы. На кучи этой травы насыпаю немного земли и высаживаю кабачки. Растут!

Виктор Сергеенко комментирует...

Условия выращивания очень сильно влияют на сохранность плодов. На этот случай я часть урожая замораживаю в порезанном виде в морозильном шкафу в пакетиках. Когда натуральные плоды закончатся, то можно использовать замороженные кабачки. Тоже неплохо!

Людмила комментирует...

Таня, в этом году и у меня такая же история с кабачками и тыквами. Не лежат. Грешу тоже на переувлажненность почвы.

Виктор Сергеенко комментирует...

Вполне возможно, что из-за погоды.

Вера комментирует...

Таня и у меня такая же история, спустила их(кабачки) в подполье, а недавно полезла, а 3 штуки сгнили до кожуры. Наверное все же это отголосок дождливого лета.

Василий комментирует...

Я сажу кабачки для первого сбора,потом быстро надоедают и использую только как быстро нарастающий корм для кур.Наверное это привычка семейная,но появляется много чего на огороде и кабачки уходят на второй план.В этом году жена ужасно радовалась что медведка основательно проредила баклажаны.Оставшихся 4-х кустов нам двоим хватало ,но не было головной боли,кому из соседей пристроить излишки.

Виктор Сергеенко комментирует...

Курицы что попало есть не будут! У меня было кабачков 6 корней - сечас сажу меньше!

Василий комментирует...

Конечно! Просто покупаю слишком мелкий комбикорм и что бы связать его использую:кабачки,яблоки,тыкву,свеклу,вареную картошку,иногда излишки лука,морковки.На мелкую терку и перемешиваю.Понимаю что не сильно правильно,но никак угадать не могу,год от года не получается со стабильными урожаями.Кубань все таки-то вымокнет,то сгорит.

Татьяна комментирует...

Беру кабачок, режу его вдоль на две половины и ставлю курам в вольеру. К вечеру только две пустых лодочки из кожуры остаются...

Ирина комментирует...

Очень люблю кабачки.Ваши красавцы просто

Виктор Сергеенко комментирует...

Сортов кабачков полно! Самое главное подобрать, чтобы были вкусные и хорошо росли в конкретной местности!

Евгения комментирует...

Красавцы ваши кабачки и патиссоны!

Евгений комментирует...

Вау с сыром нодо попробовать

ирина комментирует...

Замечательно! Я тоже люблю кабачки.Полезные и неприхотливые. Но в этом году у меня доминировали тыквы. Не знала.что кабачки могут так долго храниться

Виктор Сергеенко комментирует...

А тыквы я тоже очень люблю! Как раз только что запекал тыковку! Что бы не возиться - просто в духовке!

Виктор Сергеенко комментирует...

И даже такое простое блюдо очень вкусно! Ешь ломтики тыквы с чем-нибудь в прикуску. Хоть с вареньем, хоть с сыром!

ирина комментирует...

По труду и награда. урожай Отлично! Просто и вкусно. Тыкву иногда смазываю медом.но можно и так. Сладкие.

Виктор Сергеенко комментирует...

Так и я про то же! Если плод качественный, созревший! Вкусен во всех видах! Конечно, можно достичь и совершенства! Во вкусноте! Но уж тут-то с прекрасным полом (во всех смыслах!) я и даже пытаться тягаться не собираюсь!

Светлана комментирует...

У меня тыква такого размера... У Вас на огороде гигантомания

Виктор Сергеенко комментирует...

Место хорошее под кабачки попалось, вот они и выросли. Подкармливал один разок в июне, и все, только полив. Я все кабачки срываю маленькими, около 30 см, просто на зиму оставляю штуки 4-5, вот они и растут до предела.