понедельник, 2 ноября 2015 г.

Выращивание помидоров. С чего начинать Обмен мнениями с огородниками - продолжение 2.

Начало нашего с Ириной, надеюсь, интересного диалога можно почитать здесь.

Ирина 

Виктор, большое спасибо за Ваши ответы! 

Что производители делают с семенами... Ну, я думаю, все очень просто. Во-первых, могут нарушить сам процесс, пересушат или заморозят, или еще что-нибудь этакое. А потом еще продавцы, которые фасуют, смешают с давно просроченными семенами... Или хранят неправильно. Или вообще перепутают и положат в пакетик совсем другое. 
Человеческий фактор, от него никуда не денешься!

Но пока я свои семена получать не буду.

Для этого же нужно куда-то отсадить растения на расстояние от других, чтобы не переопылялось (Хотя я не пойму, разве помидоры переопыляются? Но так вот пишут почему-то). Потом выбрать лучшее. (А как я выберу, если у меня одного сорта будет 2 куста например?))) Ну и все такое... Опять же накупила, надо все сначала использовать! 

Виктор
Свои семена салата
Свои семена салата

Я для одних овощей семена покупаю, а для других заготавливаю самостоятельно. Тут каждый поступает, как ему проще и удобнее. Просто некоторые сорта, например, помидоров не всегда купить можно, а сохранить для себя хочется. Вот и приходится самому заготавливать семена. Тем более это несложно. И запас семян никогда не помешает.

С переопылением растений при получении семян проблемы бывают. Но с помидорами такое происходит очень редко. Некоторые сорта выращиваю уже много лет только из своих семян. И пересортицы не произошло. Практически, помидоры не переопыляются между собой. Так что в этом вопросе помидоры на высоте! )

Со временем, когда у вас появятся любимые сорта помидоров, возможно, и вы начнете запасать семена сами. А пока присматриваетесь, можно обойтись и покупными.

Ирина

Про Владимира я и не собиралась спорить. Я согласна с Вами. )

Реализацию продукции я не планирую никогда и ни за что! Меня даже пока собственно урожай не очень интересует, мне процесс нравится ))) Но конечно, надо будет стремиться (со временем), чтобы расходы хотя бы частично окупались. Хотя это вряд ли будет когда-то. )))

Виктор

Реализовать что-то с огорода – дело хорошее, ничего зазорного в этом не вижу. Клубника у меня неплохо плодоносит, и частенько излишки я тоже продаю. Но с помидорами сложнее, реализовывать их не очень выгодно, время тратишь, а рентабельность низкая. Поэтому овощи я не продаю, хотя многие этим с успехом занимаются. Но мне это не подходит. Во всяком случае - сейчас. А урожаи у вас будут, может не сразу, но вы как я, как и многие огородники столкнетесь с проблемой – куда девать излишки овощей. В один урожайный сезон со своих 100 кустов помидоров было собрано 48 больших ведер плодов. Вот уж я с ними намучился! Не знал куда девать! )))Теперь сажу помидоров поменьше.


Ирина 
Шпинат и салат
Шпинат и салат

Очень рада, что зелень растет при любых условиях. Вот не мешало бы ее с томатами скрестить! ))

Виктор

Отличная идея! Дерзайте! )))

Ирина

Вот хорошо, я так и думала посадить на грядку штук 20. Я считаю, что не надо гнаться за количеством, а стремиться к высокому качеству (как у Вас).

Я вот что придумала. Помните, я писала, что в одной грядке у меня ветки и солома под землей закопаны? Так вот, на эту грядку нужно будет сделать сверху прямоугольный колпак из деревяшек, высотой метра 1.5-2 (чтобы был объем воздуха), залепить его пленкой, а с одной стороны чтобы открывался. Мы все грядки оградили досками, вот на это ограждение его и прилепить. И чтобы это разбиралось. (Это для того, чтобы с пленкой не бегать туда-сюда). И на эту грядку я посажу томаты рано, как Вы. Внутри будет парничок с агротексом, и при необходимости можно будет еще укрыть слоями... от мороза).

А на вторую грядку поставлю только парничок и посажу томаты в начале июня.

Я поняла, нужно пробовать разное, приспосабливаться к своим условиям.

Виктор


Шпинат и салат
Мои грядки
У меня все грядки расположены на уровне земли, никаких колпаков я не применяю. Это не значит, что идея плохая. Просто мне так проще и удобнее. Вы правы, надо пробовать разные варианты. Делайте как вам удобно Тем более планы у вас - очень здравые.

Ирина 

У нас тут первые помидоры из теплиц начинают есть уже в конце июня, а уж в июле и подавно.

Но все равно я не хочу теплицу. По таким же причинам, как и Вы.

Мне говорят: ты просто еще не понимаешь, что она тебе нужна! )) Но я не хочу, и все тут.

Виктор

Теплица – это другой мир, совсем другие технологии выращивания. Эффективность там, конечно, выше, но и проблем немало! Разведется какая-нибудь белокрылка – придется намучиться, и прибегнуть с сильной химии. Мне это пока не нужно А то, что плоды в открытом грунте поспеваю позже, так это не беда, подождем. Наедимся чуть попозже! )))

Ирина

А рассада в пеленках — это очень просто. Сначала проращивают семена на туалетной бумаге в полиэтилене, а потом каждый росточек заворачивают в кусочек подложки для ламината с землей. Собственно от стаканчиков отличается количеством занимаемого места (раза в 4 меньше) и тем, что сеянцы близко друг к другу. У нас тут девочки так выращивали, и был хороший результат! Ну потом сделаю — расскажу. ))

Виктор

Конечно, я про «пеленки» знаю, просто сам ни разу не пробовал. Поэтому очень будет интересно посмотреть, как у вас пойдет дело. Просто пока мне этот способ просто не нужен. К счастью, лоджия у меня большая (15 кв м), сторона солнечная, проблем с рассадой в стаканчиках нету.

Ирина 

Какие же у Вас фотки вкусные! Красотища! )))
(Вот на последней — какая высота дуг?)

Виктор

Спасибо на добром слове! Все овощи, да и все растения тоже – очень красивы!


Высота дуг 4 м
Длина дуг 4 м
Длина моих дуг (зеленые, покупные) у всех одна 4 м . А простые самодельные дуги у меня разной длины, для разных растений длина своя. А высота дуг на грядке регулируется глубиной втыкания в грунт.

tom tomas 

Хотел Виктор для Вас и Ирины добавить. Органика очень полезная и хорошая вещь. Компостом или навозом не когда растения не пожжешь в отличии от миниралке которая в магазине продается.

От навоза и компоста на собственном опыте убедился, земля становится лучше в разы, ухаживать за растениями лучше. Помните какая была рассада огурцов и перцев, так вот выходил и помидоры порядком надоели, до сих пор не могу поесть. )

Я уж не говорю о том, что органика создает микрофлору почвы. Под этими словами подпишусь, проверено на собственном опыте. Почва просто пушинка. В этом году почву буду делать сам. Набрал с огорода в мешки землю, песка и компоста. Буду бадяжить весной для рассады. ) Сейчас на улице будут стоять, промерзать.

В общем, никогда не понимал тех людей, которые экономят на навозе для своей дачи или участка. В плане окупаемости легко ухаживать за растением, и за год навоз окупается в 20 раз. )

Виктор

В эффективности применения органики я убедился за много лет ее применения. Но каждый садовод-огородник выстраивает агротехнику под себя. Если пока не лежит душа к навозу, то можно применять и другие способы подпитывания растений. Работать надо в свое удовольствие. Со временем взгляды могут и измениться.

tom tomas 

Хотел добавить. Помидоры низкие температуры и краткосрочные низкие температуры держат без проблем, потому что они родом Южной Америки их можно встретить в диком виде до сих пор. Так вот у подножия гор Южной Америки бывает перепады температур, и температура падает иногда до -10*С! Помидоры держат без проблем. Но это краткосрочные перепады. Я к чему это говорю, держание низких температур это не заслуга селекции и кто к этому приписывает. У помидора это в крови - эм... в соку так будет верно )

Виктор

При воздействии холода на помидор большую роль играет длительность заморозка. Если он длится несколько часов, то повреждение растений на порядок выше, чем при длительности в несколько минут. При температуре минус пять более-менее долгое время помидоры повреждаются очень сильно. Стараюсь этого не допускать, на то и укрытия.

Продолжение нашего с Ириной, надеюсь, интересного диалога можно почитать здесь.

1 комментарий:

Виктор Сергеенко комментирует...

Ирина, продолжение нашего диалога здесь - http://vkusniogorod.blogspot.ru/2015/11/vyrashchivaniye-pomidorov-s-chego_4.html