четверг, 29 октября 2015 г.

Выращивание помидоров. С чего начинать? Обмен мнениями с огородниками.

Ирина

Виктор, здравствуйте!


Большое спасибо Вам за такой хороший блог!


У меня появилась дача совсем недавно, и я сейчас все читаю, читаю, изучаю... Такая каша в голове! ))))


Я живу в Новосибирске, климат у нас похолоднее Вашего, уральского, Ваш опыт очень полезен!


Можно я задам вопросы, только не смейтесь, я же только в начале пути. )



Сорт Толстый Джек
Сорт Толстый Джек
Вот, допустим, я посею рассаду в 1 декаде апреля. (Все сорта будут детерминантными, скороспелыми и для ОГ).

У меня окна на северо-запад и на северо-восток, темно. Буду, наверное, подсвечивать. И посажу в "пеленки", чтобы места меньше занимали.


И поэтому мне нужно будет как можно скорее высадить рассаду в ОГ. (Я сделала грядочку - слой веток, потом слой соломы, потом грунт. И купила парнички - дуги вшиты в агротекс).


Вот, значит, в апреле я приезжаю, разгребаю снег и ставлю такой парничок. И еще сверху его укрываю пэ пленкой, чтобы земля прогрелась.


Потом, в начале мая, например, я высаживаю плотненько мою рассаду. И в случае заморозков укрываю ее еще агротексом и пленкой, а днем лишнее снимаю, остается только этот парничок.


Вот так правильно будет?


И такой вот вопрос еще: как мне понять, можно высаживать рассаду или нет? На что ориентироваться, на температуру воздуха или почвы? И на какую конкретно?

Погода же каждый год разная...

Заранее спасибо за ответ!


Виктор



Мой участок в июне
Мой участок в июне
Ирина, моя маленькая дача находится не на Урале, а неподалеку от Барнаула, т.е.  в двухстах с небольшим км от вас. Так что климат с вами не особо отличается. 

Говорю так с уверенностью, потому что в Новосибирске у меня проживает сестра, она хороший огородник, и я в курсе ее дел. Тем более у меня участок в низине, и все заморозки мои, бывают и очень сильные. Вот про мой участок подробно  -  http://vkusniogorod.blogspot.ru/2012/01/blog-post_13.html


На ваши вопросы отвечу с удовольствием, и ни в коем случае смеяться не собираюсь. Я и сам начинал точно так же, если не хуже. И ничего, обошлось, теперь все растет помаленьку!


То, что окна у вас в основном в тени, не очень хорошо, но не катастрофично. Высевать вам семена на рассаду в апреле, пожалуй, будет поздновато. В ваших условиях ростки будут развиваться медленнее. Поэтому сроки посева помидоров лучше перенести на середину марта.


Подсветкой я никогда не занимался, даже раньше, когда жил в квартире на теневой стороне дома. Как-то обходился без этих хлопот.


Если рассада будет тянуться, то придется ее пикировать один, а то и два раза.


В остальном рассаду вам можно выращивать также, как и делаю я.  -  http://vkusniogorod.blogspot.ru/2012/02/blog-post_10.html


По поводу применяемых сортов. Вовсе не обязательно применять только детерминантные сорта, в нашем климате вполне успеют вызреть и индетерминантные. Я, например, поэтому делаю грядочку одних, и грядочку других. Делился семенами с сестрой из Новосибирска, и у нее в открытом грунте с использованием временных укрытий отлично растут мои ТОЛСТЫЙ ДЖЕК, СЕВРЮГА (деты) и РУССКИЙ БОГАТЫРЬ, АЛТАЙСКИЙ ШЕДЕВР, КЕНИГСБЕРГ (индеты). Хотя можно начать и с одних детерминантных.

Про «пеленки» сказать ничего не могу, такого способа не применяю, а использую свой рассадный грунт, это позволяет растениям лучше адаптироваться на постоянном месте после высадки.


В начале мая в нашей с вами местности высаживать рассаду в парничок без специального подогрева обычно рановато. Грунт еще холодный и растения растут плохо, долго болеют. Я пробовал так делать, результат был посредственный. Лучше идет дело, когда высадить рассаду немного попозже, в середине мая. Высаженные в теплую землю помидоры хорошо принимаются и быстро наверствывают упущенное время в развитии.


А рассадить из парничка по грядкам рассаду хорошо в конце мая-начале июня. И то надо обеспечить возможность защиты растений от заморозков. У нас они бывают до 15 июня.


Открывать молодую рассаду днем в мае и июне тоже надо с большой осторожностью. Прямые солнечные лучи могут сильно повредить растениям, поэтому лучше их притенять с солнечной стороны. Для всего этого у меня на грядках с помидорами и стоят металлические дуги (они продаются). На них когда нужно накидываю пэ пленку (от заморозков) или укрывной материал (от солнца и ветра).


Точное время высадки рассады на постоянное место вам не подскажу, погода в нашей местности очень неустойчива, после жаркого начала мая вполне могут прийти сильные холода. Поэтому сроки высадки рассады на постоянное место очень примерны, конец мая – начало июня. Не опасайтесь, что это очень поздно, помидоры наверстают отставание очень быстро.


У меня созревали помидоры, взошедшие поздно, и рассаженные в конце июня!


В основном вы рассуждаете верно, думаю, все у вас получится. Больше экспериментируйте, применяйте одновременно разные сроки посева, высадки и т.п. Сравнивайте результаты и выбирайте лучшие варианты. И очень скоро вы приспособите всю агротехнику именно конкретно к вашим условиям.


Сажайте помидоры непременно на место после хороших предшественников, делайте одну-две подкормки, и регулярно поливайте. Вкупе с защитой от заморозков результат не заставит себя долго ждать! Надеюсь жуткого града, как был у вас недавно, больше в ближайшее время не будет!


Попробуйте посадить маленькую грядочку безрассадных помидоров. Как ни странно, они тоже успевают вырасти в нашей местности.

http://vkusniogorod.blogspot.ru/2012/10/kak-vyrastit-pomidory-bez-rassady.html

Полистайте мои фото в разделе ДАЧНЫЕ БУДНИ. Возможно, что еще увидите что-нибудь для вас полезное.

Урожай помидоров
Урожай помидоров

Если что-то я упустил, или у вас появятся какие-то другие конкретные вопросы, спрашивайте – обязательно постараюсь ответить.


Буду только рад, если к нашему диалогу присоединятся и другие огородники читатели блога и поделятся своим опытом. Это всегда очень интересно, познавательно и полезно!


Желаю вам хороших урожаев!


Ирина 


Виктор, большое спасибо за ответ! 

И простите мой географический кретинизм )))

Я готовлюсь ко всему этому очень-очень заранее... кстати Толстого Джека тоже купила семена, посмотрев на Ваши фото. Он же тоже детерминантный. 

Помаленьку в голове что-то складывается ) 
Я буду задавать вопросы... и может это поможет и другим новичкам )

Виктор, я не могу выращивать рассаду так как Вы. У меня элементарно нет места на столько стаканчиков. И лоджии/балкона тоже нет. Поэтому выбрала "пеленки". Там росток растет в 3-х ложках грунта. И отзывы вроде бы хорошие. Только у такой рассады корешок не обрывают, и корневая система вся направлена вниз, и она получается длинная. Но пишут, что от поэтому томаты меньше нуждаются в поливе. 

Сами понимаете, я рассуждаю исключительно теоретически пока )))
Жизнь покажет.

Виктор, скажите, а когда пересаживаешь томаты с рассадной грядки на постоянное место, то корни повредятся же? Или ничего, неужели правда помидоры "любят" пересадку (как пишут тут)? Мне не верится... Если они пострадают, то какой смысл заморачиваться с рассадной грядкой? Тем более если они там будут расти всего пару недель... 

Не проще будет тогда сразу посадить их на место? 

И еще такой вопрос: вы землю на грядке перед посадкой проливаете раствором марганцовки? (вроде бы от проволочника помогает, и подкормка томатов одновременно) 

Я вот думаю, если пролить, то что будет с дождевыми червями? Они не пострадают?
29 октября 2015 г.  

Ирина 

Виктор, я Ваш блог постоянно читаю, уже все прочитала пару раз точно ))

Безрассадные помидоры посажу, если останется рассада, куда-нибудь просто вне грядки, под ранетку например, или под какие-нибудь кусты. 
Может урожая не будет, зато они будут защищать от вредителей. 

Скажите, с каким запасом сеять семена и выращивать рассаду? Я буду отбирать самые сильные растения. Решила семя посеять раза в 3 больше, чем надо, и вырастить рассады на 20% больше.

Ирина.

Виктор

По поводу географии нечего извиняться, просто перепутали, всякое бывает. )))


Если у вас мало места, то, конечно, вам придется к этому приспосабливаться. Я против «пеленок» ничего не имею, просто никогда не пробовал такого варианта. Пробуйте и смотрите, анализируйте. Универсальных методик нет, надо все приспосабливать к вашим условиям. А по поводу поливов определитесь потом, когда будете наблюдать за развитием растений уже в грунте.


К распространенному мнению, что помидоры «любят пересадку» я отношусь крайне скептически, стараюсь пересадок лишний раз не делать, даже пикировки рассады избегаю. Высаживаю рассаду сразу на постоянные грядки. Если у вас есть возможность обеспечить защиту растениям на постоянном месте (установить укрытия на дуги или еще как-нибудь), то лучше высаживать рассаду сразу на место. Можно высаживать с запасом (почаще), а после того, как растения подрастут и окрепнут, можно излишки рассадить с комом грунта. Вот тогда уже пересаженные растения почти совсем не болеют.


Землю на помидорной грядке предварительно ничем не проливаю, ни марганцовкой, ни прочими препаратами. Вполне достаточно простого правильного культурооборота на участке. Правильно чередуя культуры на грядках, мне удалось полностью избавиться от проволочника и от многих других вредителей и болезней. Даже фитофтора пропала. И вы правильно рассуждаете насчет червей, вряд ли марганцовка им понравится. А польза от червей и от других полезных насекомых огромная!


Безрассадные помидоры (у меня это тот же Толстый Джек) лучше посеять где-нибудь отдельно. На пробу пусть их будет немного. Посмотрите на них, если понравится, то будете применять этот способ шире. Сеять-то их надо в начале мая прямо на постоянное место под укрытие. И пусть себе сидят и растут. Увидите, они быстро будут догонять рассадные помидоры, и к августу почти сравняются. За счет закалки они растут быстро, и крепкими и здоровыми. Болячки к ним почти не пристают.


Семена высеваю всегда с большим запасом, они у меня свои, семян у меня много, и тратить их не жалко. Вообще я сторонник загущенных посевов, «коллективный разум» семян и все такое – что-то в этом есть! Бывает, из 5-10 всходов оставляю всего один росток. Зато самый сильный. Ну а запас рассады в 20% в первое время не помешает, а после, по мере приобретения опыта, эта цифра уменьшится. Я запасов рассады почти не делаю, потому что все посеянное и оставленное вырастает, практически, без потерь. «Черной ножки» рассады и прочей гадости у меня сейчас не бывает.


Рассказывайте о ваших идеях, наблюдениях, результатах. Спрашивайте обо всем сколько угодно, буду только рад! Все это очень и очень интересно!


Ирина 


Виктор, вот как так? Сначала вы написали, что рассаду в начале мая высаживать рано, растения болеют. А сеять семена, получается, не рано? Семена более устойчивы к холоду? 


Виктор 


Да, получается именно так. Дело не в том, что семена более устойчивы к холоду. Просто растения с самого момента начала развития приспосабливаются к окружающей среде. Безрассадные помидоры сеем немного загущено, и слабые семена сразу выпадают, из ростков тоже пробиваются наружу не все, зато какие остаются, сразу начинают жизнь в реальных условиях и очень успешно приспосабливаются к холодам и прочим трудностям открытого грунта. 


Безрассаднный помидорчик
Безрассадный помидорчик
Даже по внешнему виду безрассадные помидоры очень сильно отличаются от рассадных. Вырастите – увидите сами. А рассадные, растут первую часть жизни в тепле, им намного труднее приспособиться к непростым условиям после пересадки. Даже крепкая рассада и то, хоть явно и не болеет, но видно, что ей очень непросто перестроиться. Перестраивается и корневая система, и надземная часть растения, меняется система питания и т.п. А безрассадным помидорам перестраиваться не нужно, они растут в открытом грунте с рождения. Если погода вдруг после посева таких помидоров сильно портится, например, наступают долгие холода, то семена в земле пережидают эти тяжелые времена и просто всходят позже, бывало, на это уходит дней 15-20, не то, что в тепле ростки появляются через 3-5 дней. Минус при выращивании безрассадных помидоров один – они поначалу сильно отстают в развитии от рассадных. Но зато позже, когда наберут силу, они растут не по дням, а по часам! Плоды на них завязываются немного позже, чем на рассадных, но вполне успевают созреть. Это опробовано многими. У меня такие помидоры успешно плодоносят уже лет пять, и даже в холоднющее лето урожай безрассадных помидоров был неплохой! Правда, к осени на них пришлось снова поставить укрытие. Зато плодоношение помидоров продляется, потому что безрассадные созревают позже.

Ирина


Так интересно обо всем этом поговорить ))) Пока дождешься весны, с ума можно сойти )))


Виктор 


С ума сходить не стоит, но поговорить про огородные дела - самое время. Летом-то будет некогда! )))


Ирина


Виктор, у меня вообще планы генеральские! )


Виктор 


Так и должно быть! )))


Ирина


Решено, буду сразу высаживать на постоянное место, как Вы. Парнички купила (правда, они высотой получаются 70 см в середине, но на первое время хватит, пока помидорки подрастут), агротекса толстого накупила, осталось только пэ пленки прикупить. 


Виктор


70 см высоты вполне хватит поначалу, а там видно будет. Можно поставить более высокие дуги или еще что-нибудь придумать.


Ирина


Как думаете, если я на помидорные грядки в конце апреля-начале мая насажу листовой горчицы, шпината и редиски (вроде бы они быстрее всех растут), а перед высаживанием томатов все это повыдергаю, что-нибудь успеет вырасти?

(Вы же сажаете, но немножко по-другому)

Виктор


Я высаживал помидоры после шпината, а остальное не пробовал. Не потому что это плохо, потому что редиска у меня идет, как правило, перед кукурузой. И мне ее и так хватает с избытком. С горчицей не занимался просто за ненадобностью – и так все растет неплохо.


Ирина


(А перед кабачками и тыквами посажу Одесского кучерявца, по Вашему примеру)

Виктор


Я так вроде бы не делал, салат поспевает поздновато, он будет мешать всходам бахчевых, если только сеять его в междурядье, то, пожалуй, можно попробовать. Салат растет дольше шпината и редиски.


Ирина


Севооборот буду внедрять обязательно. Пока вся почва на участке "после сорняков", и проволочник встречается.


Виктор


Это беда небольшая, если проволочник поначалу и повредит кое-что, не расстраивайтесь, и не применяйте химию. Севооборот его изгонит за два-три года.


Ирина


Я купила удобрение для помидоров, добавлю в лунки сначала, и потом по инструкции. Вот не знаю, провотокса кинуть в лунки чуть-чуть или не стоит? Удобрение же тоже должно отпугивать проволочника, верно? 

Еще планирую брызгать на томаты (и не только) фитоспорином.

Виктор


Я не применяю химии в качестве удобрений тоже, потому что у меня достаточно отличного куриного помета. Это комплексное удобрение решает все задачи по подкормкам. Если у вас ничего подобного нет, то применяйте минеральные удобрения строго согласно приложенных инструкций. Соблюдайте простое правило – не навреди, т.е. используйте мин. удобрения очень аккуратно.


Ирина


И еще я посажу часть по одному, а часть по 2 корня в лунку. 


Виктор


Я тоже так делаю.))) Собирался все помидоры перевести на схему посадки по два растения в лунку, но решил еще подождать и посмотреть.


Ирина

Еще вопросик появился! 


А тогда если посеянную дома рассаду взять да и поставить в форточку? )) Чтобы условия были как на улице? Чем тогда такая рассада будет отличаться от безрассадного метода?


Виктор


Вряд ли вам удастся таким способом воссоздать условия и процессы непрерывно протекающие в реальной почве. Температурный режим, влажность, микрофлора и микрофауна в грунте  - это лишь малая толика многочисленных факторов, которые воздействуют и на семена, и ростки, и на взрослые растения. В емкости на окошке в форточке образуется совсем другая экосистема, отличная от грядки на огороде. Но поскольку в вас бурлит дух исследователя, то не будет ничего плохого, если вы попробуете сделать так, как описали, и посмотреть, что получится. А вдруг мы стоим на пороге новой технологии в агросфере? Так что пробуйте! )))


Ирина


Виктор, у меня на участке слой плодородной черной-черной почвы в полметра!

Я решила удобрения класть вполовину меньше, ну просто на всякий случай. Вдруг там чего-то не хватает для томатов, каких-нибудь микроэлементов например.
(Это все я пишу, Ирина. Не пойму, тут надо как-то зарегистрироваться, чтобы не быть анонимом?).

Виктор


У меня на участке плодородный слой тоже почти такой же – около 40см. Если сделаете, как описали, думаю, хуже не будет. 


А чтобы ввести имя в комментарий, то ниже комментария нужно просто кликнуть по кружочку «имя» (если есть можете добавить и URL) и вписать его. Извиняюсь за ГУГЛ – это он создал такую непонятную для читателей платформу для блога, я изменить ничего не могу.


Ирина


А Одесского кучерявца посажу, оставив место для кабачка, а если будет мешать, выдерну. Не обязательно же выращивать прямо до конца, можно его и в листьях схомячить )

Будет вокруг всходов кабачка расти, пока не выдерну?

Виктор


Это вполне подойдет.


Ирина


Я когда представляю свой огородик в мае, у меня получается такая картина: все закрыто агротексом... от холода/солнца/всяких блошек и тд. 

Но агротекс же будет все затенять, хватит ли солнца?

Виктор


Затенение агротексом большой роли не играет. Света под укрытием в солнечный день вполне достаточно для нормального развития растений. Летом солнышка в наших регионах некоторый переизбыток, столько солнечной энергии растениям даже и не нужно.



Мой участок в мае
Мой участок в мае
У меня точно такая же картинка на участке, много грядок укрыто нетканкой и пленкой. Но деваться некуда, у нас с вами такие погодные условия, что без укрытия довольно трудно обходиться. А хороший урожай можно получить только с применением защиты. Я даже всю клубнику весной на ночь укрываю при заморозках. 

Ирина


Виктор, я поняла, что если в мае будет холодно, то скорее всего зелень вырасти не успеет. Значит, нет смысла ее сажать на помидорные грядки. Тогда как быть? В июне она начнет расти, а день уже станет длинным, и все пойдет в стрелку.

Что-то я запуталась совсем. )
Или как раз затенение от агротекса спасет ситуацию в июне?

Виктор


Зелень, например, шпинат и салат – типичные растения длинного дня, т.е. они пускают стрелки и стремятся завязать семена при длинном дне. Однако и салат, и шпинат, и прочая зелень посеянные в начале мая вполне успевают нарастить листовой аппарат и становятся пригодными в пишу до начала момента стрелкования. Шпинат готов в начале июня, салат примерно в середине, а стрелкование начинается ближе к июлю. Так что полакомиться зеленью вполне успеете! ))) А вот если посеять зелень в конце мая или в июне, то все гарантированно застрелкуется и урожай будет никудышний. С редиской, редьками и прочими дайконами точно также. Снова получить хороший урожай культур длинного дня можно при посевах ближе к августу. Тогда и редиска, и зелень снова хорошо растут. 



Агротекс (белый) на стрелкование растений, практически, никакого влияния не оказывает. Хотя теоретически можно укоротить солнечный день применяя черные непрозрачные пленки, но это столько хлопот, да и зачем? )))

Продолжение нашего с Ириной, надеюсь, интересного диалога можно почитать здесь.

2 комментария:

Виктор Сергеенко комментирует...

Продолжение нашего с Ириной, надеюсь, интересного диалога можно почитать здесь. - http://vkusniogorod.blogspot.ru/2015/10/vyrashchivaniye-pomidorov-s-chego_31.html

Виктор Сергеенко комментирует...

Ирина, можем продолжить диалог в комментах уже по указанной выше ссылке. Большой объем, пришлось перенести текст в новую статью.