среда, 4 ноября 2015 г.

Выращивание помидоров. С чего начинать Обмен мнениями с огородниками - продолжение 3.

Начало нашего с Ириной, надеюсь, интересного диалога можно почитать здесь.

Ирина 

Виктор, я тоже не считаю продажу своего урожая чем-то зазорным, нет, конечно! Просто это «не про меня».

И хорошо, что люди продают, можно купить... Но я все равно настороженно отношусь к той же землянике (клубнике) например, вот как ее удобряли... Сами знаете, какие ходят слухи. Или зелень тоже, если ее удобрять, она же получается нитратная. А кто целенаправленно выращивает на продажу, они могут запросто чего-нибудь такого сделать.

Не надо далеко ходить, я знаю одну такую даму... Я бы даже картошку у нее не купила. Поэтому я без опаски покупаю только ранетки. )

Надо у кого-то знакомого, проверенного покупать.

Хотя магазинные овощи наверняка еще хуже. Но привычнее видимо. )

Если у меня много помидоров вырастет (размечталась))). Никаких проблем не будет. Всех угощу и наделаю сока, на него много уходит. )

Виктор


Урожай овощей
Урожай овощей
Вы правы в том, что в магазине покупать фрукты и овощи привычнее. Вроде бы это предполагает контроль за продаваемой продукцией. Но, увы, это не так. И на рынке можно купить некачественные овощи, и в магазине то же самое. Но на рынке все-таки можно найти хорошую продукцию. Вот именно поэтому я почти не покупаю ни фрукты, ни овощи вообще. Пока что удается обходиться своей собственной продукцией. А некоторые ягоды и яблоки, которых у меня мало или нету, я покупаю у знакомых садоводов.

Разовый сбор клубники
Разовый сбор клубники
Какое-то время я выращивал клубнику под заказ. Так вот эти покупатели сами меня нашли, просмотрев фото моих ягод в интернете и познакомившись с моими экологически чистыми методами ее выращивания. Я было сначала отказался, но была предложена цена закупки намного выше, чем на рынке. И вот несколько лет я исправно выращивал и отвозил этим покупателям отборную клубнику. Сейчас, правда, все-таки отказался, просто хлопотно, да и этот заработок особо мне не нужен.

Ирина 

Вот не хочу я торчать в теплице. Там жарко, и вообще хочется быть на свежем воздухе. Землю там менять замучаешься. … Ну и все такое, Вы поняли. ) Пусть будут томаты позже, я согласна.

Виктор

Я пока что не ставлю теплицу по тем же самым причинам. Хотя присматриваюсь. Сейчас вроде бы все и так растет неплохо, менять агротехнику смысла вроде бы нет.

Ирина 

А белокрылка вроде бы и в открытом грунте бывает (я читала)?

Виктор

В открытом грунте белокрылке и прочим вредителям существовать намного сложнее. Например, у меня ее нет вовсе. Нет и проволочника, нет долгоносика и наверно еще многих других вредителей просто нету. 

Ирина 

Виктор, вот зачем укрытие осенью? 

От заморозков? Если я сниму урожай до них, то эта причина отпадает. Я думаю, что сниму все как можно раньше, начиталась про фитофтору, зачем рисковать урожаем? Ради красных томатов с куста. Да лучше пусть спеют дома, чем потом все сгниют!

Остается причина укрытия — от осадков? Тогда можно же просто палки воткнуть, а на них накинуть пленку или агротекс, и не обязательно же до самой земли?

Виктор


Середина сентября
Середина сентября
Рассадные помидоры плодоносят иной раз до второй декады сентября, а безрассадные и того позже. А заморозки могут начаться уже в конце августа. В таких случаях грядки укрываются до самой земли. Перцы остаются на грядке вплоть до октября, а в хорошую осень даже еще дольше. Тут без укрытий не обойтись. Хотя осенним днем тепло, но ночи холодные, часто с заморозками. Днем, когда идет холодный дождик, помидорные грядки тоже лучше прикрыть. Накидывать пленку на колышки можно, но она послужит до первого хорошего ветерка, после чего будет безжалостно изодрана. ))) Имеется печальный опыт.

Ирина 

Вот у Вас дуги 4 метра. Что-то я не видела укрывные материалы такой ширины, 3,2 или 3 метра самые широкие. Как Вы их укрываете? Поперек?

Виктор

Пленки лучше использовать цельными кусками повдоль грядки. Ширины, например, 3,2 м вполне хватает. Дуги-то втыкаются в землю на 70 см и даже глубже. Глубиной втыкания дуг регулируется высота укрытия на грядке. Все получается просто и быстро.

Ирина 

А органику я тоже планирую использовать. Мульчу, сидераты. Вот, например, горчица спасает от фитофторы.

Только мне кажется, что под мульчей столько слизней разведется, мышей всяких... Сосед жаловался на слизней. Еще у нас там кроты и цокоры (алтайские собачки), не соскучишься!

Виктор

Мышей у меня мало, им у меня на участке есть нечего, потому что все отходы и сорняки убираю в компостный ящик. В огороде после сбора урожая пусто и голо. Слизни попадаются, но в единичном количестве, особых проблем не доставляют. Землеройных тварей, к счастью, не было и нет. С этим повезло.

Ирина 

Хвои у нас там нет, только будет скошенный газон, то есть сено, ну опилок можно купить. Но они должны лежать минимум год. Шелуха от орехов и семечек привлечет мышей. Вот не знаю даже. У Вас есть соображения на этот счет?

Виктор

Шелуху от семечек я не применяю из-за того же опасения. Хотя подмывает ее попробовать. Рядом маслозаводик и этой шелухи поблизости на специальной площадке – горы, ее потом сжигают. Опилок нету, хотя знаю, что их многие с успехом применяют. А шелуху все-таки попробую использовать (немного), уж больно хорошая из нее мульча должна получиться. В интернете читал про положительный опыт ее применения, но надо, конечно, проверять самому.

Ирина 

Виктор, я нашла у Вас такую фразу: "На всякий случай подготовлен подогрев грядки". Что это? И еще вопрос: Как Вы считаете, пластиковые бутылки с водой на почве играют.

Виктор


Обогрев грядок
Обогрев грядок
Для подогрева грядок у меня есть парочка небольших электрических обогревателей. Обычные бытовые. Подключаю их к переноске и ставлю под укрытие. Это хорошо помогает, когда весенние заморозки очень сильные. Однажды было 20 мая минус 9, и все замерзло даже под тройным укрытием. С тех пор держу наготове обогреватели. Правда, надо быть на даче, чтобы вовремя включить.

Одна моя знакомая по интернету постоянно применяет пластиковые бутылки. Пишет, что это помогает. Я отношусь к этому методу прохладно, вроде бы и без них все неплохо. Да и возиться с этими бутылками меня что-то не вдохновляет. Короче ничего не скажу – не пробовал применять. )))

Продолжение нашего с Ириной, надеюсь, интересного диалога можно почитать здесь.

1 комментарий:

Виктор Сергеенко комментирует...

Ирина, продолжение нашего диалога здесь - http://vkusniogorod.blogspot.ru/2015/11/vyrashchivaniye-pomidorov-s-chego_5.html