четверг, 30 мая 2013 г.

Клубника - вредители, повреждающие листья

Анастасия
Я вывожу клубнику уже 6 лет, ее называю «долгоиграющая». Плодоносит она все лето, до самых снегов.

Грядка клубники
Грядка клубники
Но вот беда - напал на нее мелкий жучок, а в прошлом году какие-то червячки или гусеницы, тонкие, зеленые, с обратной стороны пожирают лист, да так, что одни стебельки остаются. Химикаты применять нельзя, так как ягоды собираю через 2-3 дня.
Помогите моей беде.

Мелкий жучок, который вредит землянике - это земляничный листоед, повреждающий листья земляники, выгрызая на них сквозные отверстия. 

Земляничный листоед
Земляничный листоед
Зимуют жуки под растительными остатками. Весной они начинают усиленно питаться, а перед цветением откладывают яйца на нижней стороне листа. Личинки выходят из яиц через 10-15 дней и так же, как взрослые жуки, выедают мякоть листьев. Через 20-25 дней личинки забираются в почву и там окукливаются. Жуки появляются из куколок после плодоношения земляники и вскоре уходят на зимовку.

Зеленые гусеницы, которые также вредят листья земляники - это пилильщики. Вспышки массового размножения пилильщиков бывают довольно редко.

Пилильщик
Пилильщик
После зимовки самки пилильщиков откладывают яйца на листья земляники. При этом самка прокалывает яйцекладом эпидермис листа и откладывает в образующуюся щель яйца, па месте прокола образуется характерный карманчик, который выделяется в виде темного пятна. Через 4-5 дней после кладки яиц выходят личинки, которые выгрызают небольшие ямки на нижней стороне листьев, а позднее съедают целиком отдельные участки листьев, расположенные между жилками.

Меры борьбы с пилильщиками и листоедами.

Частично гибель куколок вызывает рыхление почвы под кустами, проводимое в конце плодоношения земляники.

Отпугивают вредителей запахи полыни и сосны, заготовленные в период цветения. Отпугивают их также растения календулы, настурции, бархатцев.

Против гусениц применяют настой из лопуха: 1\3 ведра заполняют измельченными зелеными листьями, заливают теплой водой и настаивают 3 дня.

Отвар томатов: 4 кг зелени кипятят в 10 л воды, остужают и используют для опрыскивания.

Настой полыни: 400 г сухой или 2 кг свежей настаивают в 10 л воды, затем опрыскивают.

Против ложногусениц можно использовать биологические препараты.

Источники фотографий

Комментариев нет: