пятница, 15 августа 2014 г.

Что можно посадить в августе

Свежайшие огурчики!
Свежайшие огурчики!
Август в дачном саду-огороде благодатная пора сбора урожая. Уже плодоносят многие ягодники, радуют урожаем помидоры, огурцы, морковка, молодой картофель, лук, чеснок, разнообразная  зелень и многое, многое другое.


Помидорки , патиссоны, перцы
Помидорки , патиссоны, перцы

Однако огородный сезон еще далек от завершения, и, чтобы использовать свой небольшой участочек в 4 сотки по максимуму, я стараюсь, чтобы освободившееся место после уборки отплодоносивших культур место не пустовало.


Даже в наших сибирских условиях некоторые овощи, посеянные в августе, вполне успевают дать неплохой урожай, и радовать огородника вплоть до самой поздней осени.

Для удобства весь мой участок разбит на находящиеся на постоянных местах грядки, дорожки я не перекапываю.


Мой участок в августе
Мой участок в августе
При такой планировке очень просто соблюдать правильный культурооборот, заменяя одни посадки другими. А на некоторых грядках удается собирать и за наш короткий летний сезон два и даже три урожая различных культур.

Первым делом на места освободившиеся после уборки лука и чеснока я, как правило, высаживаю заблаговременно оставленные для размножения усы клубники, которую приходится регулярно понемногу обновлять. Как уберу лук и чеснок, то сразу делаю посадки клубники. Эта пора обычно выпадает на конец июля  - начало августа. Чем раньше, тем лучше! Хорошо принявшиеся и подросшие до зимы усы отлично переносят морозы и на следующий сезон уже дают небольшой урожай!



Молодые посадки клубники
Молодые посадки клубники
Иногда надо заложить больше грядок клубники, чем было лука и чеснока. Тогда приходится перенести эту процедуру на конец августа и высаживать клубнику на грядки после, практически, созревшей к этому времени морковки. В этом случае отрезанные от маточных растений усы клубники укореняю на местах временного пребывания, поливаю, рыхлю, а пересаживаю с комочками земли с повышенной аккуратностью, потому что времени на акклиматизацию на новом месте у них остается меньше, чем у более ранних посадок молодой клубники.

Кроме того в августе постоянно сею после старой выкорчеванной клубники, молодой картошки, ранней морковки, гороха, весенних репы, редьки, салатов и прочей отплодоносившей огородной мелочевки - дайконы, редиску разных сортов, особенно хорошо удаются красная круглая - Парат и белая удлиненная - Ледяная Сосулька, и, конечно, зелень - салат Азарт и Кучерявец Одесский. 



Дайкон осенью
Дайкон осенью
Дайкон и салат лучше сеять в начале августа, не позже, иначе времени для роста этим культурам останется до сильных в нашей местности осенних заморозков маловато, а вот редиска растет побыстрее, и ее можно высевать вплоть до середины и даже до конца августа.


Осенняя редиска
Осенняя редиска
Вредителей в эту пору почти нет, небольшие похолодания редиска переносит хорошо, знай себе поливай ее вовремя, проредь, да порыхли разок другой, и урожай осенней редиски будет на славу! На мой взгляд, такая редиска даже крупнее и сочнее, чем весенняя. День уже короткий  - растения не стрелкуются и растут себе в удовольствие, и на радость огороднику! 


Салат Кучерявец Одесский осенью
Салат Кучерявец Одесский осенью
А салаты при хорошей погоде можно собирать вплоть до октября, и их замечательная зелень к столу окажется никак не лишней! Еще огородники в августе сеют пекинскую капусту, петрушку, укроп, кинзу и лук на зелень.

Но в августе постепенно освобождается все больше и больше грядок, в иные годы, к концу этого месяца в нашей местности уже полностью засыхают огурцы и помидоры, и их приходится убирать. Да и картофель, свекла и морковка понемногу расходуются на еду, так что в этом случае заполнить все освободившиеся места салатами и редисками не получается.



Рожь, как сидерат осенью
Рожь, как сидерат осенью
Чтобы земля не пустовала и наращивала плодородие, в этом случае пригодятся сидераты. В основном для таких посадок я использую рожь, но можно с большой пользой применять фацелию, редьку масличную, горчицу белую, вику, горох и другие, подходящие для вашей местности растения-сидераты. Запаханные поздней осенью эти культуры сослужат свою добрую службу в качестве удобрений.

Вот таким простым способом можно повысить отдачу с каждого квадратного метра участка, особенно это ценно, если огород небольшой (как, например, у меня), да еще и удобрить, и улучшить структуру почвы. А это дорогого стоит!

2 комментария:

Ольга Николаевна комментирует...

Виктор, спасибо за полезные советы. Скажите, а редиску и дайкон вы сажаете под укрывной материал?

Виктор Сергеенко комментирует...

Нет, этого не требуется. Сею прямо в открытый грунт. Вырастает все без проблем. В сентябре заморозки если и будут, то небольшие, эти культуры их легко выдерживают. В этом сезоне сеял редиску и дайкон 1 августа - уже завязываются помаленьку, а последний посев редиски сделал как раз сегодня 17 августа. Грядочки маленькие - осенью много редиски не надо! )))