суббота, 9 марта 2013 г.

Чередование овощных культур


Советы специалистов.

Роль чередования культур в повышении урожайности овощных культур и изменении плодородия почвы была известна с давних времен. Исходя из практических наблюдений, каждый садовод-огородник убеждался в том, что ежегодно получать высокие урожаи можно лишь тогда, когда различные культуры будут сменять друг друга, то есть чередоваться во времени.

Цветная капуста выросла после огурцов
Цветная капуста выросла после огурцов
При возделывании овощных культур идет значительная потеря органического вещества из пахотного слоя почвы, ухудшается структура почвы.

Существенным источником поступления органического вещества в почву являются корневые и пожнивные остатки.

По количеству оставляемого в почве органического вещества овощные и другие культуры можно расположить в определенный убывающий ряд: многолетние травы, вика с овсом, горох, капуста поздняя, кабачки, капуста ранняя, свекла столовая, томат, морковь, картофель, лук, огурец, редис, чеснок.

Это говорит о том, что составом культур и их чередованием можно регулировать поступление в почву органического вещества.

Подбором культур с разными сроками посева, посадки и развития корневой системы, а также не одинаковой интенсивностью обработки почвы можно влиять на изменение структуры почвы и водообеспеченность последующих культур.

На основании серии опытов, проведенных на Западно-Сибирской овощной опытной станции, было установлено, что предшественники оказывают существенное влияние на урожай овощных культур.

Овощные культуры реагируют на место, которое они занимают в чередовании, в зависимости от этого их урожайность повышается или, наоборот, понижается.

Для капусты хорошими предшественниками являются огурцы, морковь, оборот пласта многолетних трав, черный пар; удовлетворительными - томаты; плохими - капуста.

Для огурцов хорошие предшественники - лук, пласт и оборот пласта многолетних трав, черный и сидеральный пар, картофель ранний; удовлетворительные - капуста, томаты; плохие - огурцы.

Для томатов хорошие предшественники - пласт и оборот пласта многолетних трав, пар, лук, морковь, огурец; удовлетворительные - капуста; плохие - томаты.

Для моркови хорошие предшественники - лук, огурец; удовлетворительные - оборот пласта многолетних трав, капуста; плохие - пласт многолетних трав, томат, морковь, свекла.

Для лука хорошие предшественники - огурец, черный пар, оборот пласта многолетних трав; удовлетворительные - капуста, лук (после пара); плохие - морковь, томат.

Для свеклы столовой хорошие предшественники - лук, огурец, однолетние травы; плохие - капуста, морковь.

При размещении овощных культур на участке необходимо соблюдать сроки возвращения их на старое место (не раньше, чем через 3-4 года), особенно это относится к культурам одного ботанического семейства. Это связано с тем, что заразные начала многих болезней хранятся в почве ряд лет.

Хорошие предшественники - залог высоких урожаев, качественной овощной продукции.

10 комментариев:

Lidia Dyomina комментирует...

Вы все делаете по законам агротехники. Чередование культур на участке всегда помогало вырастить хороший урожай.

Ксения Дружкова комментирует...

Какая шикарная цветная капуста! Неужели это метод чередования овощных культур позволяет достичь таких результатов? Или это климат у вас такой?

Ольга Ерощенко комментирует...

Чередовать культуры конечно необходимо. Правда мне это делать на своих пару сотках очень трудно из-за ограниченного свободного места. Поэтому приходится успевать сеять хотя бы седераты чтобы хоть как то обновить землю между посевами.

Алла Мельникова комментирует...

Виктор, вы абсолютно правы, и чередование и предшественники оказывают огромное влияние на урожай овощных культур. Я тоже в этом неоднократно убеждалась. Скажите,пожалуйста, всегда ли Вам удается получить хороший урожай цветной капусты?

Victor Gardener комментирует...

Это у меня только один кочан такой большой вырос - 6,5 кг. Все остальные кочанчики цветной капусты 2-3 кг.

Анила комментирует...

Ох, это так непросто - всем местечко поудобнее подыскать! )

Ирина комментирует...

Что такое "пласт и оборот пласта многолетних трав"? Если я правильно поняла, то это целина? А как ее тогда вскопать?

Виктор Сергеенко комментирует...

При обороте пласта вся дернина укладывается на дно борозды в нижнюю часть пахотного слоя. На дачном участке это делается видимо вручную. Я такой способ не применяю, поэтому посоветовать по этому поводу ничего не смогу.

Галина комментирует...

Хотелось бы так, но 2\3 занимает картошка, и постоянно, хоть не вся, но сажается снова после картошки...

Виктор Сергеенко комментирует...

У меня картошки немного, и культурооборот соблюдаю строго! И это себя оправдывает. Учет веду в специальной тетрадке.