суббота, 8 декабря 2012 г.

Три урожая за сезон с одной грядки в Сибири

Можно ли собрать три урожая за сезон с одной грядки в условиях Сибири? Считаю, что это не только вполне возможно, но и достаточно просто.

Мой дачный участок небольшой, всего 4 сотки, поэтому я стараюсь использовать все его площади с максимальным эффектом. Наряду с совместным выращиванием на одной грядке различных овощей, я также стараюсь получить до двух-трех или даже больше урожаев различных культур с одного участка за сезон.

Примером чередования культур на одном месте за короткое сибирское лето может послужить, такой вариант – клубника, редиска, салат.

Последний сбор клубники
Последний сбор клубники в июле
Редиска в августе
Редиска в августе уже созревает
Салат в сентябре
Салат в сентябре
Первый урожай я собираю с грядки трехлетней ранней клубники, например, сорт Юля, которая плодоносит в последний раз и подлежит выкорчевке. Вместо нее в этом же сезоне запланирована посадка усов клубники в другом специально выбранном с учетом севооборота месте. В зависимости от погодных условий сбор ягод клубники заканчивается в первой декаде июля.

Клубника в июле
Клубника в июле
Сразу после последнего сбора урожая ягод кусты клубники на этой грядке я срубаю под корень тяжелой тяпкой, отправляю всю полученную зеленую массу в компостный ящик и с помощью механического культиватора перепахиваю высвободившееся место.

клубнику срубаю
Старую клубнику срубаю
Культиватор
Культиватор готов к работе
Культиватор не только разрыхляет почву, но его фрезы еще и очень хорошо размельчают оставленные в земле корни срубленной старой клубники. На вспаханном месте немедленно разбиваю обычную грядку и, не откладывая, засеваю ее редиской. 

Грядка засеяна
Грядка засеяна редиской
Редиска после клубники растет очень хорошо, и к началу августа уже созревают первые ее корнеплоды, а еще через несколько дней можно убирать редиску полностью.

Всходы редиски
Всходы редиски
Грядка редиски
Грядка редиски в августе
Симпатичные,  крепкие, вкусные корнеплоды редиски являются уже вторым урожаем с отмеченной  грядки.

Редиска
Редиска, август
Как только редиска собрана я уже не перекапываю, а только поправляю грядку, и тут же засеваю ее салатом Азарт или Кучерявец Одесский. 

Всходы салата
Всходы салата
Салат в августе
Салат в августе
Примерный срок  посева салата выпадает на начало августа. Салат неплохо себя чувствует после такого предшественника, как редиска, быстро всходит, начинает активно расти, и уже в первой половине сентябре его листики вполне пригодны для еды. Ночные похолодания, и даже заморозки,  которые в нашей местности начинаются в конце августа - начале сентября нисколько не мешают салату набирать силу. Сочную, вкусную зелень  салата при благоприятной погоде можно использовать до середины октября и даже дольше.

Салат в октябре
Салат в октябре
Салат как раз и является той культурой, которая дает третий урожай с одной грядки за сезон.

В случае, если погода в текущем сезоне оказывается слишком уж неблагоприятная, и созревание клубники и соответственно сроки посева редиски и салата задерживаются, то для них  я применяю быстродействующие органические жидкие подкормки и отставшие в развитии растения быстро наверстывают упущенное из-за холода время.

Специально такой цели - выращивать несколько урожаев за сезон - я для себя, конечно, не ставил, просто к этому меня привели старания достичь максимальной эффективности на моем дачном огороде! Само собой, вариантов чередования разных культур на одной грядке за сезон множество, и каждый может при желании придумать для своих конкретных условий выращивания свое собственное подходящее сочетание.

А достигнутый результат налицо, я не только получаю с одной грядки больше продукции - и клубнику, и редиску, и салат, но за счет правильного  и более активного севооборота еще и улучшаю почву на дачном участке в целом!

6 комментариев:

Лена. Остров Ванкувер. комментирует...

Т.е Вы клубнику просто выбрасываете и каждый год новую сажаете?

Victor Gardener комментирует...

Да, это так. У меня всего клубники примерно 250 кустиков, это 10 небольших грядок. Каждый год я убираю 3-4 старых грядки и высаживаю столько же новых. Это несложно. Получается что за 3-4 года я обновляю всю плантацию клубники.Дело в том, что САМАЯ-САМАЯ ХОРОШАЯ ЯГОДКА завязывается именно на молодых грядках клубники. А больше 4 лет клубника в нашем климате не выдерживает, резко снижает урожай, болеет и т.п.

Вика комментирует...

А я выращивала на одной грядке три культуры ... садила лук севок ..между ним редис а вокруг грядки морковь ..пока лук подрастал редис выдергивали а лук и морковь благополучно росли до осени

Виктор Сергеенко комментирует...

Хорошая идея. У меня тоже из совместных посадок растут салат и редиска вместе с кукурузой, картошка с кабачками, лук вокруг морковки и т.п.

ольга комментирует...

я садила морковь с капустой(кольраби) хороший урожай и того и другого, чеснок со свёклой - тоже хорошо и лук с морковью, а в чесноке редис правда немного мельче редис получился, чем в отдельной грядке и сажу уже 3года строчки в грядке не поперёк, а вдоль всего 3 строчки в грядке, а урожай достойный.

Виктор Сергеенко комментирует...

Отлично! Способов много!