вторник, 26 ноября 2013 г.

Мульчирование томатов. Использование листьев старой, срубленной клубники.

Мульчирование – это укрытие поверхности почвы различными материалами. Для мульчи годятся сено, солома, скошенная трава, удаленные сорняки, опилки, листовой опад и многое другое. Это агротехническое мероприятие приносит растущим растениям много пользы -  хорошо сохраняется влага, затрудняется рост сорняков, стабилизируется температура поверхности почвы (в жару не перегревается, а при заморозках не охлаждается). К тому же после использования, как правило, мульча уходит под перекопку и улучшает структуру почвы.

Мульчирование помидоров
Мульчирование помидоров листьями клубники
Помидоры на дачном огороде я выращиваю в открытом грунте, и тоже, конечно, стараюсь по возможности использовать мульчирование грядок. Но вот беда - материалов для мульчирования у меня маловато.
Скошенной травы и сорняков на все грядки не хватает, а специально ездить далеко (в округе-то ничего нету!) набирать соломы или еще чего - слишком хлопотно. Поэтому обычно помидорам мульчи не достается, и приходится просто рыхлить грядки и немного окучивать растения.

Помимо овощей на моем дачном участке имеется несколько грядочек клубники – садовой земляники. 


Моя  клубника
Моя любимая клубника
Кусты этой замечательной ягоды  из-за тяжелых местных (Алтай) условий выращивания приходится заменять чаще, чем в других регионах - через 2-3 года.

И вот, когда в прошлом сезоне пришла пора (середина июля) удалять старую клубнику, возникла идея - не отправлять срубленные кусты в компост, а применить их для укрытия грядок помидоров. Хоть половина лета  уже и миновала, но польза от мульчирования все равно какая-никакая будет, да и в компостном ящике место сэкономится.

Сказано - сделано, и после того когда старые кусты клубники были срублены под корень специальной тяжелой острозаточенной тяпкой, я просто собрал их в охапку и разложил под помидорки. 


Срубленные кусты клубники
Срубленные кусты клубники
Корешки кустов клубники оставляю в земле
Корешки кустов клубники оставляю в земле, они уйдут под перекопку
А на них уже кое-где начали наливаться плоды (из-за холодного лета все растения в этом сезоне сильно отставали в развитии). Работа эта оказалась очень простой и недолгой.

Бывшие грядки клубники, как обычно, сразу перекопал культиватором (он у меня электрический) и засеял всякими дайконами, репами и редьками - они еще вполне успеют дать урожай, а всю зеленую массу клубники разложил как на грядки помидоров, так и под отдельнорастущие на участке растения.

Причем удаленные кусты клубники даже особо и не раздирал на части, а просто укладывал равномерно толстым слоем на поверхность почвы по возможности корешками наружу грядок, чтобы клубника не начала снова прорастать.

Кусты старой клубники разложил под помидоры

Кусты старой клубники разложил под помидоры
Кусты старой клубники разложил под помидоры
Грядки помидоров укрытые мульчей  пару раз полил как обычно, а затем выяснилось, что поливать так часто больше не требуется, почва под мульчей отлично сохраняла влагу. Ну, так это мне только на руку - работы меньше! Кроме того, наливающиеся кисти помидоров удобно устроились на подушке из старой клубники, плоды стали чистенькие, и не подгнивали, что бывает в дождливую погоду, когда они просто лежат на земле. 


Кисть помидоров лежит на мульче
Кисть помидоров лежит на мульче
Сорняков на укрытых грядкой вообще больше не было и в помине. Через толстый слой мульчи не пробился, практически, ни один! Красота!

Постепенно разложенная клубника высохла и стала напоминать сено. 


Мульча из клубники
Мульча из клубники постепенно высохла
Так и сослужила моя любимая клубника еще одну хорошую службу - помогла помидоркам хорошо расти и дать неплохой урожай, несмотря на поразительно неблагоприятное, холодное прошлое лето!

Урожай помидоров
Урожай помидоров
После того как помидоры отплодоносили и были удалены, на освободившихся грядках мульча была просто оставлена до следующей весны. При весенней вспашке культиватором ее частично разложившиеся остатки уйдут под перекопку. Почва на моем огороде тяжелая, и внесение любой органики для нее очень и очень полезно.

Думаю, можно подвести итог – использовать старую клубнику для мульчирования помидоров (да и для других овощей и кустарников тоже) вполне возможно. Работы немного – а польза большая!

12 комментариев:

Яков Горский комментирует...

А если совсем не перекапывать? Как описано в Умном огороде?

Виктор Сергеенко комментирует...

Многие растения я уже выращиваю без перекопки, например, не копаю грядки под клубнику и помидоры. Пробую без перекопки растить и другие культуры.

Нина Лозовская комментирует...

Прекрасное использование зелёной массы клубники! Всё толково рассказано и показано.
Спасибо, Виктор, за идею.

Виктор Сергеенко комментирует...

Только надо взять на заметку, что на это место клубнику пару-тройку лет не сажать. Чтобы земляничная зараза со старых листьев вывелась.

Маша комментирует...

Здравствуйте! Спасибо вам за этот блог и советы, у вас чудесный огород! Позвольте задать вопрос. У меня рядом с помидорами растет старый абрикос и в период урожая плоды абрикосов скапливаются в лунках помидоров. Скажите, обязательно ли их удалять? Вредны или полезны гниющие абрикосы в помидорах? К слову, сорняки в таких лунках не растут, но и посаженный укроп тоже((( Вот такой вт немного необычный вопрос))

Виктор Сергеенко комментирует...

У меня абрикосов нету, поэтому точно ничего не посоветую. А вы сами понаблюдайте, хуже помидорам от абрикосов под кустиками или нет. Вот и ответ найдется. )))

Анонимный комментирует...

Мульчирование является одним из самых естественных и основных способов, как надолго сохранить здоровую почву. Мульчирование предохраняет верхний слой почвы от высыхания и от формирования грязи в дождливую погоду, препятствует развитию сорняков, поддерживает температуру почвы и не даёт ей перегреваться, стимулирует биохимические процессы, увеличивает содержание гумуса в почве, защищает корни растений.
Ознакомься с советами http://www.nashazemla.ru специалистами.
Мульча-это специально подготовленный органический или неорганический материал, который используется для покрытия верхнего слоя почвы. Мульча так же прекрасно выполняет как декоративные функции так и практические функции, обеспечивая растениям благоприятные условия для роста и задерживает прорастания сорняков.
Мульча из сосновой коры делится на фракции: мелкая (гумус), среднюю (5-30 мм) и крупная (20-40 мм). Кору как правило, используют для покрытия большой площади. Мульча из коры сосны очень медленно разлагается, поэтому надолго позволит территории оставаться красивой и ухоженной.

Способы применение -
органическая мульча - материал растительного происхождения, который постепенно разлагается в почве, выделяя органические вещества тем самым повышая ее плодородие, ограничивает рост сорняков, выполняет функции сохранения влаги и защищает корни растений от резких колебаний температуры.
неорганическая мульча- гравий, глина, осколки, камень, щебень, кирпичная крошка;
синтетические материалы - агроволокно, фольга, геотекстиль, пленка для мульчирования. Они ограничивают появление сорняков, помогают долго сохранять влагу, но неудобряют почву.

Как и где применяется мульча?
Прежде всего нужно подготовить почву- прополов её.
Если почва сухая, то необходимо полить её, так как если наносить мульчу на сухую почву то сама мульча не позволит воде проникнуть в почву в полном объёме.

Для небольших растений нужно выбирать мелкую мульчу;
Мульчей покрывают 5-7 см толщины (чем более грубый вид мульчи вы выбрали, тем толще слой желательно насыпать).
Ежегодно слой мульчи необходимо добавлять, потому что с течением времени она разлагается , а также её постепенно уносит ветер;
Под слоем мульчи можно проложить полипропиленовый агротекстиль, или плёнку для мульчи, что позволит снизить смешивание почвы с мульчей, а также снижает рост сорняков.

Мульчируя не нужно засыпать само растение, это может замедлить рост или даже привести к гибели.
Мульчирование не рекомендуется для растений, которые будут рассеивается, а так же растения которые любят теплую и сухую почву.

Перед зимним сезоном мульчой можно укрывать растения и новые посадки которые не успели пустить корни. В заморозки слой мульчи защищает растения от заморозков и резких колебаний температуры.

Виктор Сергеенко комментирует...

Спасибо за интересную информациюю

александр комментирует...

Очень просто и доходчиво, без заморочек,спасибо.

Виктор Сергеенко комментирует...

Буду рад, если вам это пригодится.

Анонимный комментирует...

Я в теплице под помидоры укладываю мульчу из скошенной травы газонокосилкой. Трава мелко перерублена, скашивается раз в 7-14 дней, семена не успевают вызреть. Мульча за лето разлагается, а помидорам хорошо, не перегреваются, не пересыхают (я могу их поливать только раз в неделю, с 6м теплицы - 20 ведер помидор.

Виктор Сергеенко комментирует...

Измельченная трава - очень хорошая мульча.