четверг, 27 июня 2013 г.

Полив помидоров в открытом грунте

Хотя помидоры и считаются не слишком влаголюбивыми растениями, но без качественного полива получить хороший урожай крупных и вкусных плодов на дачном огороде в открытом грунте очень сложно. Как часто поливать помидоры, насколько обильно, каким способом - эти вопросы задает себе каждый огородник. Ответы на них найти очень непросто, потому что все зависит от погодных условий, состава почвы, состояния растений и многого другого.

Мой дачный участок находится в Сибири, на Алтае. Климатические условия летом у нас, как правило, довольно сложные – частенько подолгу стоит жара до 40 градусов, а сильные ветра высушивают почву очень быстро. Все это создает растениям немало проблем. Грунт на моем огороде тяжелый, глинистый – это тоже при поливах приходится принимать во внимание. Конечно, хорошо помогло бы мульчирование грядок помидоров, но подходящего для этой цели материала ни сена, ни соломы, ни еще чего мне взять негде, поэтому приходится обходиться только регулярными рыхлениями грядок после каждого полива.

С учетом всего этого и приобретенного опыта в сухую погоду я поливаю свои помидоры по возможности через 3-4 дня, и уж никак не реже одного раза в неделю.
В нашем садоводческом товариществе организована регулярная подача воды для полива прямо из прилегающего пруда. Ее-то в основном и использую для полива помидоров, потому что она отстоявшаяся, живая, прогревшаяся на солнышке. Никогда не применяю для полива холодную артезианскую воду сразу из скважины, а если приходится ее использовать, то обязательно сначала набираю ее в специальную  железную емкость (3 кубометра), где она отстаивается и нагревается. И только потом через пару дней расходую ее для полива с помощью маленького насоса, который хорошо помогает в этом деле. Но все равно, озерная вода для растений лучше, и ее стараюсь применять в первую очередь.

Поливаю помидоры очень просто, зато очень обильно, методом наполнения грядок

Помидорные грядки готовы к поливу
Помидорные грядки готовы к поливу
На помидорной грядке, где растения посажены в два рядка, делаю три канавки – в центре между рядками, и по краям грядки. 

Поливной шланг кладу в канавку на грядке
Поливной шланг кладу в канавку на грядке
Затем кладу в канавку поливной шланг, пускаю воду и спокойно жду, пока не наполнятся сначала канавки, а потом и вся грядка доверху. 

Канавки на грядке наполняются водой
Канавки на грядке наполняются водой
Земляной буртик окружает ее со всех сторон, так что в конце полива получается маленькое озерцо. 

Грядка полностью заполняется водой
Грядка полностью заполняется водой
После этого можно считать, что почва пропиталась достаточно глубоко, и корням, а значит и всему кусту помидора, будет комфортно.

Первое время я поливал так с оглядкой, все опасался, как бы не залить корни, но ничего подобного ни разу не происходило. Напротив, помидоры всегда чувствовали себя прекрасно. Больше того, жаркая, сухая погода и ветер так быстро вытягивают влагу из почвы, что через несколько часов грядки уже обязательно нужно рыхлить, чтобы, как говорят огородники, «закрыть влагу». Что я всегда и делаю, иначе толку даже от самого обильного полива не будет, скорее - один вред.

Некоторые огородники в августе-сентябре в пору сбора плодов поливы уже прекращают, но с учетом условий нашей местности, если погода сухая, то я поливаю помидоры до самого конца сезона.

Поливаю помидоры вплоть до конца сезона
Поливаю помидоры вплоть до конца сезона
Приостанавливаю поливы, только когда пройдет хороший обильный дождь, причем, если с неба только немного побрызгает редкими каплями, то от полива помидоров не отказываюсь. Фитофторы на моем огороде практически не наблюдается, всяких разных гнилей тоже нету, плоды помидоров вырастают крепкие, здоровые, многие спеют прямо на корню, так что считаю такие поливы для моего дачного участка оптимальными.


В других местах кто-то поливает реже, кто-то не так обильно, кто-то вообще не поливает – и это нормально, все зависит от климата и условий выращивания в конкретной местности. Единого правила в этом деле нет, и быть не может! Поэтому очень полезно попробовать поливать свой огород по-разному, а уже потом, с учетом полученного опыта, выбрать для себя оптимальный вариант.

Комментариев нет: