пятница, 17 мая 2013 г.

Высадка рассады помидоров в открытый грунт

Я выращиваю помидоры на моем дачном огороде в открытом грунте в основном через рассаду.

Высадка рассады помидоров в грунт – важное и ответственное дело для каждого огородника. Растения к этому моменту должны быть уже достаточно развившимися, но не переросшими. Определить, готовы ли помидорки к высадке очень просто - если на растениях уже появились зачатки бутонов, то значит, их уже можно высаживать. В местности, где находится мой дачный участок (Алтай) оптимальный срок высадки рассады помидоров в открытый грунт под пленочные укрытия наступает в конце мая - начале июня, но приурочить высадку  к этому времени удается не всегда.

Дело в том, что в зависимости от погодных условий, весной рассада может проявить себя по-разному. Окажется весна пасмурная и холодная – рассада даже в квартире (без подсветки) растет медленно, а если, наоборот, в апреле много солнышка, то и рассада на это отзывается более активным ростом. В этом году так и произошло, и к середине мая в основном вся помидорная рассада уже оказалась готова к высадке. 


Рассада помидоров готова к высадке
Рассада помидоров готова к высадке
Передерживать ее в квартире даже на лоджии не желательно, потому что растения все равно перерастут и впоследствии будут плохо адаптироваться в грунте, и я решил высадить рассаду помидоров в этом сезоне пораньше. Конечно, придется защищать помидорные грядки от весенних заморозков более длительный срок, но тут уже ничего не поделаешь. Заморозки придут непременно, а у нас только после 10-15 июня они гарантированно прекращаются совсем.

И вот 16 мая я переправил всю свою рассаду помидоров на дачу, и, несмотря на прохладную погоду, собрался сразу ее высаживать.
К сожалению, тут мне немного не повезло с погодой. Как было бы удобно заниматься высадкой растений, закреплением укрытий на грядках и т.п., если бы денек выдался погожий и безветренный, но, увы… Ветер весь день бушевал, дул очень сильно, а порывы были вообще почти штормовые! Поэтому днем заниматься высадкой я даже и пробовать не стал, тем более, что мне на основании опыта хорошо известно, что поздно вечером самый жуткий ветер все равно прекратится, и тогда можно будет спокойно работать в огороде. Проблема тут одна, с момента затихания ветра и до захода солнца остается не так много времени и делать все приходится хотя и без суеты, но все-таки в ускоренном темпе. Укрытия на грядках пришлось устанавливать не так тщательно, как если бы я это делал в безветренную погоду. Ну, это беда небольшая, и в любой погожий день все можно переделать и поаккуратнее, и поровнее. Главное - укрытия стоят крепко, а значит, посадки выдержат и ураган, и ночной заморозок.

Грядки под помидоры у меня вспаханы культиватором и сформированы заранее. Вся помидорная рассада накануне (еще дома) полита. Это я делаю для того, чтобы  после извлечения рассады из стаканчика грунт держал форму, а не рассыпался, как бывает, когда он очень пересушен. И высаживать такую рассаду удобнее, и корешки не страдают. Извлек «мороженку» из стаканчика, поставил в ямку, заровнял - да и все!

У меня запланированы всего две грядки помидоров, одна для индерминантных (высокорослых), а другая - для детерминантных (росточком поменьше). Растения на грядках я высаживаю в два рядка  на расстояние 35-40 см между помидорками. Пространство между рядками оставляю в 40-50 см. На растения никакие метки с указанием сорта не закрепляю, зато рисую простенькую схемку, в которой записываю, где какой сорт посажен - это впоследствии очень пригодится. 

Излишки рассады, имеющиеся у меня на случай выпадения части растений, я не выбрасываю, а тоже высаживаю на этих же грядках посередине между основными рядками. Когда минует угроза заморозков, эти помидоры будут рассажены по всему участку. Я заполняю ими все свободные уголки (около смородины, в конце дорожек между грядками и т.п), и эти растения дают неплохой дополнительный урожай. Часть рассады размещаю для эксперимента по две штуки в одну лунку.

Два растения в одной лунке
Два растения в одной лунке
Я высаживаю помидорную рассаду очень просто - лопатой копаю в намеченных местах ямки, извлекаю растения из стаканчиков или ящиков, опускаю помидорки в подготовленные места и ямки заравниваю.


Высадка помидоров в грунт
Высадка помидоров в грунт
Рассада извлечена из стаканчиков и опущена в ямки
Рассада извлечена из стаканчиков и опущена в ямки
Помидорка сразу после высадки
Помидорка сразу после высадки
Помидорную рассаду при этом немного заглубляю (не более чем на треть). Формирую около каждого растения небольшую лунку, чтобы на первом этапе было удобно помидорки поливать. Вот и весь процесс высадки. Дело это нехитрое и недолгое. Никакие минеральные удобрения я не применяю, а органика на место высадки была внесена еще по осени.

Когда вся грядка засажена, то посадки обильно и не спеша поливаю из лейки (под корень), растения при этом стараюсь не намочить. 


Помидорная грядка засажена и полита
Помидорная грядка засажена и полита
Воду для полива рассады, особенно когда на улице холодно, применяю обязательно теплую (около 30 градусов), расход - примерно 1 лейка (10 л) на 8-10 растений.  Поскольку денек ко времени высадки мне достался не только пасмурный и ветреный, но и довольно прохладный (около 15 градусов), то  воду для полива пришлось подогреть обычным бытовым кипятильником. 


Подогрев воды для полива
Подогрев воды для полива
Это несложно, ведро нагревается всего за несколько минут, зато рассаде это наверняка очень понравилось. В такой холод - и теплый полив, что может быть приятнее для растений!

После полива быстро, время меня поджимало, установил на грядки металлические дуги, на них накинул и закрепил кирпичами укрывной материал. Первый слой - нетканое полотно, а поскольку уже наступил вечер и похолодало, то сразу и второй слой - из полиэтилена.

Укрытые помидорные грядки
Укрытые помидорные грядки
На все эту работу было потрачено немногим более часа времени. Высадил я 70 корней рассады, а всего запланировано выращивать на участке около 100 корней помидоров. Кроме рассадных помидоров у меня еще имеется, засеянная семенами непосредственно в грунт, грядка на 30 растений, которые к середине мая пока-что даже и не взошли.

Все работы по высадке рассады успел закончить как раз к заходу солнышка. Утром на следующий день посмотрел и проверил состояние высаженных на новом месте растений. Холодную ночь благодаря двойному укрытию помидорки перенесли хорошо - не завяло ни одно растение. Только от повышенной влажности под укрытиями на листьях растений образовалась роса, которая, впрочем, быстро высохла. Хотелось бы верить, что и дальше все будет в порядке.

Помидоры на утро после высадки, на листиках роса
Помидоры на утро после высадки, на листиках роса
Теперь пойдут обычные хлопоты, в жару помидорки - открывать, а в холод - укрывать. Но это работа привычная и несложная, тем более что  все равно приходится контролировать каждый заморозок, и прикрывать клубнику, на которой уже появляются первые цветочные бутоны. Самое главное, что помидоры уже на постоянном месте, живы-здоровы и, надеюсь, порадуют в положенный срок вкусными плодами! 


Помидоры поспевают!
Мне снится сон - Помидоры поспевают!
Жду с нетерпением!

28 комментариев:

Анонимный комментирует...

Посмотрела высадку томатов в грунт, Вы, как и в прошлом году, применили ещё и безрассадный метод... В блоге встретились слова:"... Кроме рассадных помидоров у меня еще имеется, засеянная семенами непосредственно в грунт, грядка на 30 растений, которые к середине мая пока-что даже и не взошли." ?-на данный момент они ещё не взошли... (у меня тоже из 15семян не все взошли) а успеют ли взойти и вырасти???- просто Ваше мнение. Спасибо за ответ!

Анонимный комментирует...

и ещё: Хотелось бы СТАТЬЮ о правильном соседстве различных гряд, думаю многим была бы поучительна и интересна!!! Вот, к примеру я знаю что мне нужно посадить 0,5-1кг лука-севка, 1п гранулированной моркови, 20 корешков свеклы; ещё: капусту, фасоль, горох... А ГДЕ ПРАВИЛЬНО, ТОЧНЕЕ КОГО ИЗ СОСЕДЕЙ ВЫБРАТЬ И КАК СОЗДАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ СЕВООБОРОТ??? Огурцы, кабачок- на отдельных грядах; клубника с чесноком; т.е. у них есть своё место, отдельная грядка зелени (салат, петрушка, укроп, базилик, редис). Спасибо! Если даст погода попробую Вашим методом собрать семена РЕДИСА и САЛАТА, думаю получится, т.к. F1 не использую -только СЕМЕНА! Простите за назойловость, приношу извинения!

Victor Gardener комментирует...

Прошлый год безрассадные помидоры тоже долго не всходили, однако выросли неплохо - http://vkusniogorod.blogspot.ru/2012/10/kak-vyrastit-pomidory-bez-rassady.html Кое что про чередование культур на блоге есть - http://vkusniogorod.blogspot.ru/2013/03/cheredovaniye-ovoshchnykh-kultur.html Про совместное выращивание совместимых культур я пока не написал, но про это есть в статье Два урожая за сезон на огороде в условиях Сибири - http://vkusniogorod.blogspot.ru/2012/02/blog-post.html И вовсе Вы не назойливы, обращайтесь с любыми вопросами, если смогу, то отвечу.

Ксения Дружкова комментирует...

Мы помидоры высаживаем только через рассаду. Первую порцию высадили неделю назад, а вторую - только вчера.

дядя Миша комментирует...

Хорошее дело. Я планирую высадить после Николы...у нас ещё не жарко.

Victor Gardener комментирует...

Так и у нас холодно, но рассада начала перерастать и я ее высадил под пленку. Пусть закаляется! )))

дядя Миша комментирует...

Немножко посинеют...зато корневая система будет мощная...

Татьяна комментирует...

у меня посинели.но стали крепкие.толстые!!

Ирина комментирует...

А я тоже 16 мая "ткнула" оставшуюся рассаду в открытый грунт. В теплице у меня посажено ещё 26 апреля. У нас, в принципе жарко. Днём даже до 30. Вот только 2 последние ночи холодноваты. 8-10 тепла. (Н.Новгород)

Анонимный комментирует...

А моя и на подоконнике синеет...Такая весна нынче-(((

Ольга комментирует...

Не слишком близко?

Ольга комментирует...

Виктор, я сегодня также посадила.

Дана комментирует...

Супер, а у нас рассада помидоров почему то пропадает, желтеет. Вы каждый день поливаете?

Ирина комментирует...

А как у Вас с погодой, Виктор? ...и как отреагируют на t? у нас +10*С-выше не поднимается, а при цветении черёмухи - у нас распустилась... Хватит ли такого укрытия? Спасибо за ответ!

Victor Gardener комментирует...

В середине высажены излишки рассады, потом рассажу.

Victor Gardener комментирует...

До высадки поливал 1-2 раза в неделю. Очень важно рассаду рыхлить после каждого полива. После высадки 16 еще не поливал ни разу.
Высаживал - было 10, сейчас днем 11, но под пленкой рассада выглядит бодро! Не открывал ни разу! Холода никак не кончаются!

Людмила комментирует...

А кто-то высаживает рассаду с первой цветущей кистью и считает ее переросшей. Видели бы они мои высоченные бледные кусты. Уже и подкармливала, и переваливала, толку мало - нужно в землю.

Victor Gardener комментирует...

В нашей местности (Алтай) я для себя определил лучшее состояние растений томатов к моменту высадки это появление зачатков бутонов, но до цветения. Лучше высаживаю пораньше, как в этом году, чем мучиться с переросшей рассадой.

Анонимный комментирует...

как выглядят цветочные бутоны?

Victor Gardener комментирует...

Как малюсенькие зеленые шарики на кисточке. )))

Олеся комментирует...

Здравствуйте. А, если ночные температуры +1, то можно ли высаживать рассаду в грунт под укрытие? Спасибо

Виктор Сергеенко комментирует...

Вполне можно. Я высаживал помидоры, когда ночью бывало минус пять и даже ниже. Под хорошим укрытием из пленки помидоры отлично перенесли ночные похолодания.

рахима комментирует...

всем огромное спасибо, пойду уже высаживать свои помидоры...

Виктор Сергеенко комментирует...

Хорошего вам урожая!

Татьяна комментирует...

Виктор,а почему Вы сначала высаживаете томаты,а потом поливаете,а не наоборот? Это так надо?

Виктор Сергеенко комментирует...

Сначала высаживать рассаду, и только потом поливать это совершенно не обязательное правило. Многие огородники поливают сначала в пустые лунки, смачивая грунт, и только после этого высаживают помидоры. А некоторые вообще сажают рассаду едва ли не прямо в грязь. )))

Я предпочитаю высаживать рассаду в неполитый грунт исключительно потому, что так работать намного быстрее и удобнее. Говоря по науке - технологичнее.

Удобно сажать, удобно уплотнять грунт в лунках, обжимать грунтом рассадный земляной стаканчик, удобно заравнивать лунки, грязи нету, совсем не пачкаешься и т.п.

Посадил спокойно, совсем не запачкался, можно даже не спеша колышки поставить и привязать рассаду. И только потом аккуратненько, медленно и обильно поливаю посадки. И практика показывает, при таком способе грунт отлично пропитывется влагой и рассада отлично приживается.

Анонимный комментирует...

Добрый день, Виктор!
Скажите, выращивали ли вы рассаду томатов в общих ящиках?
И если выращивали, то как вы разъединяли растения при высадке в грунт?
Заметили ли вы потом задержку урожая?
Спасибо!

Виктор Сергеенко комментирует...

Да, я выращивал рассаду помидоров в общих ящиках Разъединял рассаду заблаговременно, вставляя в ящик перегородки между кустиками, когда ростки еще небольшие. Кустики при высадке хорошо отделяются друг от дружки и попадают в грунт с комками земли. При таком способе рассада после высадки совсем не болела, и урожайность не падала. Сейчас так не делаю, только потому что мне много помидоров уже не надо, и в стаканчиках удобнее за помидорами ухаживать, легче переставлять и переносить стаканчики, чем ящики.