воскресенье, 16 ноября 2014 г.

Сроки посадки чеснока осенью. Советы огородников.

Я высаживаю чеснок в конце сентября – начале октября. По этому поводу мои друзья-огородники тоже высказали свои мнения.

Лев 



Сроки посадки чеснока осенью
Позвольте  добавить  свои  5  копеек  к  вопросу  РАНО - ПОЗДНО.   Каждый  огородник  замечал,  что  головка  или  однозубка  (бульбочка)  чеснока,  потерянная  во  время  июльской  уборки,  превосходно  зимует  даже  на  поверхности  почвы,  никогда  не  подмерзает  и  не  погибает.   Из  этого вывод:  чеснок   можно  сажать,  как  только  он  высохнет  после  уборки,  т.  е. в  августе.   Это  самый   ранний  срок   посадки.   Самый  поздний  - зависит  от  климатических  условий.   Чтобы  чеснок  хорошо  перезимовал,  он  должен  обязательно  укорениться.   Если  чеснок  не  успеет  до  сильных   или  ранних  морозов   дать  корни,  то  его  не  спасёт  ни  укрытие,  ни  тёплая  зима, он  вымерзнет.   Получается,  лучше  чеснок  посадить  на  месяц  раньше,  чем  на  пару  недель  позже  обычного  срока.   Не  стоит  опасаться   более  раннего  времени  посадки.  Года  два  назад  я  посадил как  обычно,  во  второй  половине  сентября,  а  до  конца  декабря  стояло  тепло.  Чеснок  пророс  и   под  снег  ушёл  высотой  8-10 см.  Прекрасно  перезимовал  и  урожай  был  обычный.

Виктор 


Есть такое мнение, что чеснок надо сажать пораньше - в конце августа, начале сентября. Но есть и другие огородники, которые предпочитают сажать чеснок позже.


Я не стал морочить себе голову различными теоретическими обоснованиями того или иного подхода. Я просто взял и попробовал сажать чеснок в разные сроки, а потом сравнивал, где получился лучше результат. Делал так несколько лет. И постепенно остановился на подходящем именно для моей местности сроке посадки и глубине посадки (пробовал также). Это не сложно проделать каждому. И все сразу станет ясно. Предмет спора после этого пропадает сам собой. Нюансов в этом вопросе много, особенно важен климат, конечно. Какая осень, какая, зима, какая весна в регионе, какая, наконец, почва именно на вашем участке, какой сорт... Да мало ли тонкостей... Проще попробовать, и определить оптимальный срок посадки самому.

Марина 

Сроки посадки чеснока осенью
ВИКТОР, И ЧТО ВАМ ПО ДУШЕ ПРИШЛОСЬ? РАННЯЯ ПОСАДКА ИЛИ ПОЗДНЯЯ?


Виктор 


Я сажаю чеснок примерно в конце сентября. Мульчирую грядку сосновой хвоей. Вот пишу об этом подробно   -   http://vkusniogorod.blogspot.ru/2012/10/sroki-posadki-ozimogo-chesnoka.html


Виктор 


Я не теоретик, и предполагаю, что важно дать чесноку укорениться, но допускать, чтобы он наращивал большой листовой аппарат, тоже ни к чему. Ведь на это непременно будет расходована часть питательных веществ семенного материала. Значит, тяжелее весной чесночку будет начинать свой рост "на голодном пайке". Может в этом дело? Конечно, за счет корней он догонит, но будет упущено время, а значит, частично будет потеряна влага, не успев развиться чеснок, запросто потом может попасть под жару и т.п. Вот и головки не наберут максимальный  вес. Чесноку-то все равно. В природе он не стремиться наращивать максимальные головки, а вот огороднику как раз именно этого и хочется!


Лев 


Ваш  взгляд  на  расходование  "питательных  веществ"  основан  на  ошибочном  взгляде   на  рост  и  развитие  растений.   Суть  в  том,  что  растения  не  могут  расти  по  частям,  с  ростом  корневой   синхронно  растёт  и  надземная  часть.


Виктор 


Вполне возможно, хотя полной синхронности у вершков и корешков на мой взгляд не бывает. Значит, надо искать другое предположение, почему чеснок посаженный на моем участке в конце сентября урожайнее посаженного в начале сентября. Наблюдал частенько, при проращивании семенного материала корешки уже есть, а вершков еще нету.  Само-собой мои наблюдения на строгую научную достоверность не претендуют.


Лев 


Виктор,  я  уже  писал,  что  по  моим  наблюдениям   неукоренившийся  чеснок  не  выдерживает  зимовку  и  вымерзает.   Писал  я  и  о  том,  что  даже  сильно  проросший  до  наступления  зимы   чеснок,   прекрасно  зимует  и  даёт  хороший  урожай.  Как  только  появились  зачатки  корней  в  1-2  мм,  значит,  появилось  новое  растение.  В  тот  момент,  когда   обозначаются  молодые  корешки,  под  оболочкой  семени  начинает  разворачиваться  юный  росток.   И  так  они  будут абсолютно  синхронно   развиваться  весь  период  вегетации.


Виктор

Урожай чеснока
Также встречал на форумах мнение, что у некоторых растений бывает очередность  - сначала растут корни, а затем уже появляются побеги. Не знаю, конечно, как именно дело обстоит с чесноком. Ну да бог с ней с теорией. Проще попробовать разные сроки посадки чеснока, и где лучше результат, и так и делать.


Лев


Истинная  правда!   Мои  наблюдения  безусловно  относятся  к  условиям   средней  полосы  России.

3 комментария:

Сергей комментирует...

Многие огородники отмечали, что лучшие результаты получаются, если чеснок сажать в день выкопки, тогда растения продолжают развиваться без паузы, как в природе.
Я тоже так поступаю, выкапываю и сажаю чеснок 15 сентября, результаты неплохие.

Виктор Сергеенко комментирует...

Надо попробовать ваш опыт тоже, спасибо.

Анонимный комментирует...

В Воронежской обл Было дело .... Приехали на дачу и нашли бульбочки в пакете Жалко их было куда то бросить Ну и посадили в середине ноября Грязь стояла по колено Перемещалась по доске. Вырос такой же, как и тот, что сажали в октябре А уж он точно не мог успеть укорениться