пятница, 20 сентября 2013 г.

Глубина посадки чеснока

Глубиной посадки чеснока считается расстояние от вершины зубка до поверхности почвы, причем, толщина слоя применяемой мульчи на грядке в расчет не берется.

При выращивании чеснока от того, насколько правильно он посажен, в значительной степени зависит и будущий урожай. При этом очень важно посадить чеснок вовремя, но не менее существенно и то, как непосредственно производить посадку, особенно значимо, на какую глубину сажать семенные зубчики или бульбочки чеснока.

Головки чеснока
Головки чеснока
Для получения урожая головок обычно выращивают два вида чеснока – это озимый чеснок и яровой. На моем дачном огороде есть и тот, и другой.

При общении с друзьями-огородниками из различных регионов России и не только, у меня не раз возникал спор - на какую глубину сажать чеснок. И вот что, исходя из опыта многих огородников, выяснилось - для получения максимального урожая в разных регионах чеснок садят тоже по-разному. В зависимости от местных условий выращивания (климата, структуры почвы, сортов чеснока) глубина посадки зубков очень сильно разнится, от 3-5 и до 10-15 см, а кое-где чеснок заглубляют даже и до 20 см!
 
Даже в одном и том же регионе в зависимости от почвы в одном месте чеснок сажают глубоко, а в другом - мелко. В основном  прослеживаются такие закономерности, чем плотнее и тяжелее почва, тем меньше глубина посадки чеснока, и чем холоднее зимы, тем озимый чеснок следует садить поглубже, иначе он просто может замерзнуть. С учетом всего этого и подбирается для каждой конкретной местности глубина посадки и ярового, и озимого чеснока. Поскольку яровой чеснок садят весной, и морозы ему не угрожают, то, как правило, глубина посадки ярового чеснока меньше, чем у озимого.

Я на своем огороде сажаю чеснок озимый на глубину 5 см, а яровой – на 2-3 см. Оптимальная глубина посадки на моем участке была определена очень просто. На одной и той же грядке я посадил чеснок на разную глубину, пометив при этом каждый такой участочек. Потом проследил, где лучше всего рос чеснок, и взял эту глубину посадки за правило. Дело это нехитрое, но зато эффект получился неплохой - теперь чеснок и не вымерзает, и всходит вовремя, и урожай дает неплохой.

Урожай чеснока
Урожай чеснока
Наши сибирские зимы подчас бывают очень суровые, морозы под минус 50 не редкость, да иной раз и снега выпадает совсем мало, поэтому при посадке на такую относительно небольшую глубину (5 см) мне приходится применять для защиты озимого чеснока от холодов обязательное мульчирование грядок. Для этого, я использую (как и для клубники) сосновую хвою, которой покрываю грядки слоем толщиной около 10 см. Только в этом случае можно быть уверенным, что чеснок не вымерзнет в бесснежную зиму. 

Чеснок под укрытием из хвои хорошо перезимовал
Чеснок под укрытием из хвои хорошо перезимовал 
В нашей местности (Алтай), если мульчирование не делать, то нужно сажать чеснок поглубже - не менее 10 см. Именно так я сажаю часть чеснока вокруг грядок морковки, кустов смородины, т.е. там, где мульчи нету.

Соблюдать это нехитрое условие - сажать зубчики чеснока на правильно выбранную глубину несложно, а вот пренебрегать этим не следует. Если посадка правильная, то и всходы чеснока всегда дружные, да в последствие и урожай не подкачает!


Дружные всходы озимого чеснока
Дружные всходы озимого чеснока
А хороший чесночек - всегда является желанным гостем на любой кухне! Его можно кушать даже просто с черным хлебом с солью! Замечательный вкусный и полезный овощ – чеснок! За это ценят и уважают его люди испокон веков, и не зря мудрые пращуры назвали его - ЧЕСНОК!

Комментариев нет: