среда, 23 октября 2013 г.

Подготовка яблонь к зиме

Яблоням в нашей местности (на Алтае) из-за тяжелых климатических условий выживать непросто. Основная проблема - сильные морозы зимой (до минус 50 градусов!), которые иной раз наносят серьезные повреждения деревцам, особенно в малоснежные и ветреные  зимы. Конечно, я выбираю для выращивания наиболее выносливые сорта, например, Горноалтайское, но все равно, без подготовки яблонек к зиме - никак не обойтись.

Яблоня Горноалтайская
Яблоня Горноалтайская
Как можно защитить яблоню от морозов? А очень просто! Прежде всего, нужно сделать так, чтобы деревья максимально хорошо подготовились к суровой зиме. Для этого весной и летом яблони не забываю - вношу удобрения (в основном куриный помет), поливаю (нечасто, но обильно), удаляю сорняки (пространство под яблонями не задерняю) и борюсь с вредителями (в основном докучает тля, вкупе с муравьями). Летние поливы прекращаю со второй половины августа.

Такое ограничение для яблони приводит к приостановке роста молодых побегов, и деревья направляют все силы на укрепление скелетных и мелких ветвей, тем самым повышая их устойчивость к будущим низким температурам.

И только в конце сентября - начале октября, когда яблони сбрасывают листья и впадают в зимнюю спячку, провожу последний в сезоне подзимний полив. Как всегда при поливах яблонь, скупиться на воду не следует. Обычно наполняю лунки, в которых растут яблони доверху, жду - пока вода впитается, и снова все повторяю. И так раза три, потому что только так влага проникает глубоко в почву и создает благоприятные условия для зимовки корешков. Если этого не сделать, то корни за долгое время до весны могут пострадать, яблоня будет болеть, и хорошего урожая уже не принесет.

После полива, когда почва достаточно подсохнет, все пространство под яблонями аккуратно рыхлю. Рыхление создает серьезные проблемы многим вредителям, которые находят себе приют на зиму как раз в верхнем слое почвы. И только потом приствольные круги мульчирую сосновой хвоей слоем 10 см. Мульча послужит корням дополнительной защитой в случае прихода сильных морозов до выпадения снега, а такое у нас не редкость.

Опавшие листья никогда не оставляю на земле, а собираю и отправляю в компост - это тоже позволяет снизить количество вредителей и болезней, так как именно листва частенько служит прибежищем для  всякой заразы.

Зайцы мой участок не посещают, хотя сосновый бор располагается неподалеку. Сказывается то, что некоторые садоводы живут на дачах круглый год, а, значит, собаки и кошки служат неплохими защитниками территории. Раньше, правда, зайцы заходили частенько, и приходилось применять отпугивающие средства

такие повреждения могут нанести мыши
Вот такие повреждения могут нанести мыши незащищенной яблоне
А вот мыши представляют серьезную опасность и по сей день,  поэтому приходится заматывать стволики яблонь на высоту до 1 м старыми капроновыми чулками и колготками. Замены этому старинному, но чрезвычайно эффективному способу защиты, я пока так и не нашел, хотя пробовал и специальные краски, и отравленные приманки, и отпугивающие средства.

Яблоня готова к зиме
Яблоня готова к зиме
Около молодых саженцев яблонь (толщина стволика до 2 см) всегда устанавливаю колышки и привязываю к ним молодые стволики. Это делается для того, чтобы образующийся весной на слое снега наст (а иногда и лед) при проседании снежного покрова во время оттепели не поломал молодые деревца.

На этом работы по подготовке яблонь к зиме заканчиваются. Конечно, есть риск прихода уж очень сильных холодов, да еще и на длительное время, которые все-таки наносят яблоням морозобоины. Но такие зимы бывают нечасто - раз в 15-20 лет, и тут уж приходится с этим мириться. Выращивать яблони в виде стланцев я себе позволить не могу из-за недостатка места на участке (4 сотки), да и подготовленные яблони быстро восстанавливаются и вновь начинают плодоносить. Так что, это беда небольшая.

А отказываться совсем от яблонь, несмотря на все зимние проблемы, я никак не собираюсь! Какой же сад без яблони! Яблоня и цветет красиво, и яблочки пусть и вырастают не очень крупные (морозостойкие сорта), но замечательно вкусные! По мне - так ничуть не хуже привозных из теплых краев!

10 комментариев:

Rashid Kanaibekov комментирует...

Здравствуйте, Виктор!

Что если с осени замульчировать приствольные круги яблонь конским навозом, свеже высохшим и собранным с поля, предварительно увлажнив, а после прикрыть все это опавшими листьями. У нас до заморозка еще 2 месяца, листья только начали осыпаться. За осень, зиму и весну навоз превратится в перегной, и червячки превратят его в биогумус.

Виктор Сергеенко комментирует...

Конский навоз - лучшее из удобрений (разных навозов). Его можно вносить и под яблони тоже. Перепреет отлично, вы правильно пишите! Я всегда жалею, что у меня такого нету! )))

Валюша комментирует...

Яблоньки и груши нужно первые 2 года хорошо укрывать. Особенно сильно подвержена вымерзанию корневая система. Если ствол выдерживает сильные морозы, то корни нет. Поэтому в первые годы, пока корневая хорошо не разрослась, то нужно укрывать вокруг ствола мульчей, сеном, соломой или даже перепревшим навозом. А стволы молодняка обматывать светлым спанбордом и обвязать в нескольких местах. А когда деревца подрастут, то от мышей стволы лучше всего укрыть пластиком от бутыли. Обрезается низ и горлышко, разрезаем вдоль и обертываем ствол, обматываем скотчем. Думаю, что кому то мои советы пригодятся, удачи!

Светлана комментирует...

Чтобы мыши не тревожили , достаточно положить вокруг ствола полынь, они её не переносят.

dmb98 комментирует...

Если вы купили саженцы яблони из сибирского питомника, можете не опасаться подмерзания корневой системы,так как для подвоев используются сеянцы сибирской ягодной яблони и ранеток.У них высокая морозостойкость.

Виктор Сергеенко комментирует...

Если зимой очень холодно (у нас бывает ниже минус 50), а снега нет, то мульча на корнях не помешает. У меня яблони корнесобственные, для них это тем более пригодится.

Анонимный комментирует...

моим мышам на полынь плевать)))))))))))) зимой забрались в домик,слопали: все таблетки ,димедрол и левомецитин в том числе,вылизали пакетики со жгучим перцем,вылакали все крема для рук и загара,что смогли достать,лимонную кислоту,закусили активир углем. видимо,пищеварения ради)))))))))))) так что подумываю о пластиковых бутылках и капроновых чулках для своих ранеточек,на полынь побоюсь надеяться

Виктор Сергеенко комментирует...

Капроновые чулки по-прежнему остаются очень надежным средством по защите яблонь и прочих плодовых от мышей. При их использовании у меня ни разу повреждений от мышей не было.

Избавиться на 100% от грызунов на участке, практически, невозможно, поэтому я и не пытаюсь. Главная задача сократить их численность. Для этого тщательно убираю с участка все растительные остатки перед зимой. Мышки придут, а кушать нечего, вот и убираются куда подальше! )))

А домик у меня полностью герметичен, мышам туда не пробраться.

Наиля комментирует...

Я тоже живу на Алтае.Сейчас середина ноября .а листья и не думают опадать.И прежде чем укрывать саженец .срезала все листочки ножницами .Штамбы всегда укрываю п.бут. и кап.колготками .очень удобно также связывать пучки малины .Молодую яблоню укутала полностью.а сейчас думаю надо ли.Также прикопаны ветки низко лежащие от яблони Заветное. для получения корнесобственных саженцев.за лето подросли .На зиму приствольные круги всех плодовых засыпаю перегноем .На какую глубину садить корнесобственный саженец ?. А от мышей есть такое средство .они боятся запаха жженой резины.

Виктор Сергеенко комментирует...

Все у вас нормально. А корнесобственные саженцы я высаживаю на место весной. С большим комом грунта, беру двумя лопатками, перенаошу и высаживаю в приготовленную ямку. Прикапываю на глубину 10 см, а высаживаю так, как рос прикопанный саженец до отрезки, т.е. на уровне грунта, не загрубляю. Если жара, то притеняю, принимаются почти на 100%. Вот показываю https://www.youtube.com/watch?v=dmBKm5GmSSQ&index=1&list=PL8OsY1sdMVGV8FaFQLIE9D_tI6VF15tkq