четверг, 26 сентября 2013 г.

Защита от мышей

Мыши, несмотря на ярко выраженную неприязнь к ним со стороны дачников, преспокойно проживают рядом с нами, практически, на каждом садовом участке, а иногда посещают даже и дачные домики. 

Мышь прячется от опасностей
Мышка прячется от опасностей
Мышь лакомится мукой
Мышь лакомится случайно просыпанной мукой
Поэтому немудрено, что существует великое множество самых разнообразных способов защиты от мышей.

Вот только некоторые наиболее применяемые меры борьбы с мышами:

1. Осенью, до наступления холодов, закапывают в землю стеклянные бутылки под углом 45 градусов, предварительно ополоснув их подсолнечным маслом. Мыши забираются внутрь, а назад выбраться не могут. Их собирают вместе с бутылками.

2. Раскладывают в мышиные норы побеги багульника болотного, свежие или ошпаренные кипятком сухие растения чернокорня, после чего мыши их покидают.

3. Ветвями бузины обвязывают стволы деревьев для отпугивания грызунов.

4. С этой же целью развешивают на деревьях нарезанные полосками паленые валенки.

5.  Овечий навоз, разложенный в приствольных кругах, хорошо отпугивает грызунов.

6. Готовят отравленные приманки из 20 г семян безвременника и 100 г пищевой приманки, раскладывая их возле нор.

7. Приманку можно приготовить из 30-40 г муки и 20-25 г гипса с добавлением небольшого количества подсолнечного масла. Приманку раскладывают вечером возле нор, а утром остатки сжигают. И так до тех пор, пока она останется нетронутой, после чего норы заливают цементным раствором.

8.Зимой отаптывают снег возле деревьев.
 
В основном садоводам доставляют неприятности такие мышевидные грызуны, как полевая мышь  (Mus agrarius Pall) и обыкновенная полевка (Microtias arvalis Pall).

1. Полевая мышь 2. Обыкновенная полевка 3. Мышиная нора
1. Полевая мышь
2. Обыкновенная полевка
3. Мышиная нора
Полевая мышь -  очень широко распространенный вредитель. На спине грызуна темная продольная полоса. Хвост и уши короткие. Обитает преимущественно на посевах многолетних злаковых и бобовых трав. Осенью мыши концентрируются в стогах сена, скирдах соломы, забираются в теплицы, парники и зернохранилища.

Обыкновенная полевка крупнее полевой мыши. Сероватого оттенка. Длина тела 7-8 см, хвост короткий. Распространена повсеместно. Полевки делают норы глубиной 10-25 см. Заселяют главным образом посевы клевера, многолетних злаковых трав, сенокосы и пастбища. В зимнее время грызуны объедают корни, листья и стебли, повреждая большое количество растений. Обыкновенная полевка в году имеет шесть потомств по восемь детенышей в каждом. Через 20-30 дней детеныши становятся половозрелыми.

Не оставляют без внимания мыши и дачные участки.

Само-собой, на моем саду-огороде эти зловредные грызуны тоже присутствуют, и чтобы они не наносили вреда, мне тоже приходится принимать некоторые меры. Я давным-давно отказался от цели уничтожить или изгнать мышей с моего участка целиком и полностью, потому что как тут ни старайся, а они все равно прибегут с окрестных мест. К тому же в последние несколько лет я полностью отказался от применения всяческой химии на моей даче, в том числе, и от приманок с добавкой из отравляющих веществ. Поэтому я просто-напросто стараюсь не создавать мышам  благоприятных условий существования на моем участке, и тем самым удается существенно снизить численность их популяции, а значит и уменьшить вред, наносимый ими почти до нуля.

Чтобы мыши не посещали мой небольшой дачный домик, а он у меня кирпичный, оказалось, достаточно зарешетить вентиляционные отверстия под деревянным полом. Через потолок им пробраться ко мне в гости тоже невозможно, потому что он заделан полностью герметично, причем, имеется прослойка из стеклоткани. Правда, на чердак мыши иногда проникают, но поскольку там ничего съедобного и интересного для них нет, то надолго они там и не задерживаются и уходят дальше по своим мышиным делам. То же самое, относится и другим строениям на моем участке - баньке, кладовке и туалету.

Я также стараюсь делать все возможное, чтобы не привлекать мышей и на свой огород. Все растительные остатки после сбора урожая, особенно плоды содержащие семена и зерна, например, кукурузы, никогда не оставляю разбросанными по участку, а собираю и складываю в компостный ящик, который, к слову сказать, имеет металлические стенки. 

Компостный ящик
Компостный ящик
Некоторые мышки, конечно, пытаются поселиться даже в ящике, но с наступлением морозов все содержимое ящика так смерзается, что находиться там грызунам становится очень некомфортно, и, как правило, они это место покидают. К тому же, чтобы не привлекать мышей, пищевые отходы я в ящик не складываю, а скармливаю птичкам, ежикам и прочей живности обретающей по соседству с моим участком, о чем вся эта живность прекрасно знает. Братья наши меньшие с удовольствием приходят подкормиться на отведенное место. В результате из предложенных им остатков съестного не остается ничего, даже последние крошки, и те - забирают хозяйственные муравьи.

Одна только эта простая мера значительно снижает численность мышей на моем участке. Например, в прошлую зиму мои соседи-дачники не успели прибрать огород к зиме и после жаловались, что мышей у них было полно, и те пожрали все, что можно и что нельзя, а  у меня повреждений растений мышами, практически, не было.

Яблоня, поврежденная мышами
Яблонька, очень сильно поврежденная мышами
Мыши в голодную зимнюю пору могут повреждать различные культуры, даже и клубнику, и малину, говорят, подгрызают, но, конечно, главный для них деликатес - это кора яблонь, особенно молоденьких! Поэтому, хоть мышей у меня на участке и немного, но тоже приходится защищать яблони от этих грызунов.

В прежние годы я использовал для защиты яблонь от мышей самые разнообразные средства, в том числе, отравленные приманки и даже специальные отпугивающие грызунов краски.
  
Но это не всегда помогало, и случаи повреждения коры яблонь мышами все-таки иной раз имели место. Поскольку из-за недавних двух-трех очень уж холодных зим у меня из всех яблонь уцелело только три, причем две совсем маленькие, то в последнее время я применяю для защиты яблонь старинный, может немного и трудоемкий, но очень эффективный способ. Просто заматываю старыми капроновыми колготками (или чулками, кто их там разберет!) нижнюю часть ствола и часть скелетных ветвей деревьев на высоту примерно 50-60 см. Этого оказалось вполне достаточно, чтобы полностью исключить наносимые мышами повреждения яблоням. Даже в прошлую зиму, по словам друзей-садоводов, мышей было на редкость много, и вреда они нанесли немало, у меня повреждений не было совсем! Получилось так, что я, к своему удовольствию, мышиного нашествия даже и не заметил!

Заматываю я свои три яблоньки капроном в конце сентября или в начале октября, по мере наличия свободного времени. Работа эта очень простая, правда, требует некоторой аккуратности и кропотливости, на все про все уходит не более часа, в крайнем случае - двух. Зато эффект от такой защиты яблонь в последние года три, практически, стопроцентный - никаких повреждений яблонь от мышей не было совсем! Снимаю защиту от мышей ранней весной, в нашей местности это конец апреля - начало мая, как только приезжаю на дачу. Служат мне эти нехитрые предметы женского туалета уже много лет, за что им (и женщинам, и предметам) большое спасибо! Уж и не знаю, насколько комфортно было их носить, но мыши к ним даже близко не подходят, не говоря уж о том, чтобы попробовать прогрызть!

Вот такие старые, дедовские и очень простые меры борьбы от мышей прижились на моем дачном участке, и оказываться от них в ближайшем будущем я не собираюсь!

6 комментариев:

Taalse комментирует...

Неплохо помогают против мышей такие меры борьбы.
Затравка нор грызунов в весенний и осенний периоды отравленными приманками (2 - 3 г фосфида цинка и 2,5 г растительного масла на 100 г зерна). На одну сотку расходуют 50-100 г приманки. В теплицах, парниках, овощехранилищах эффективно применение зоокумарина (или его аналога). На 100 г муки (пшеничной, ржаной, овсяной) берут 10 г зоокумарина и 10 г сахарной пудры и тщательно перемешивают. Приманки раскладывают на картон, полиэтиленовые пленки и ставят в места наибольшего скопления грызунов.

Victor Gardener комментирует...

Яблонек у меня осталось всего одна (две совсем маленькие), а остальные вымерзли под корень, поэтому мне не составляет труда заматывать их на зиму капроном.

Евгения Аксёнова комментирует...

Хороший пост, правда хотелось бы еще посоветовать пару проверенных способов :) Первый - это, конечно же, кот - настоящий помощник в этом нелегком деле. Нам служил долгие годы,боролся с ними и у него это прекрасно получалось. А теперь мы пользуемся отпугивателями. Муж решил подарить мне, поскольку на даче я провожу внушительное количество времени. Уж не знаю где, вроде бы в ТЦ "Звездочка", не помню как отдел называется :( Так вот, подарил ЭкоСнайпер LS-925, очень полезная штука! Просто поставил и ждешь. Мыши исчезли за 2 недели, вместе с муравьями, кстати. Всем советую,только не берите российские аналоги с рынка, подделка 100%

Виктор Сергеенко комментирует...

Спасибо,Ваш опыт очень ценен. При случае может попробую. Пока, к счастью, мышей нету.

Егор Тетюрев комментирует...

Оборудование приманок занимает много времени и не всегда эффективны. Я уже как-то привык использовать ультразвуковой отпугиватель грызунов - sititek 360 практически избавил мое хозяйство от мышей и не требует моего внимания и времени.

Анонимный комментирует...

Стала замечать, что в доме на веранде появился какой то шорох и специфический запах, похоже мыши у меня появились. Теперь нужно выбрать самое эффективное средство от мышей https://hoga.ru/catalog/rodentitsidy-sredstva-ot-gryzunov/ здесь выбор большой и цена низкая. Кто заказывал, что посоветуете?