понедельник, 28 октября 2013 г.

Планирование посадок на участке

После того как несколько лет назад я начал уделять своему небольшому дачному участку внимание и начал выращивать различные овощи и фрукты-ягоды, очень скоро выяснилось, что без простейшего учета и контроля никак не обойтись.

Прежде всего, чтобы не растерять крупицы приобретенного потом и кровью положительного опыта (память-то хромает!), я завел специальную тетрадочку для заметок по огородным делам


огородная тетрадь
Заветная огородная тетрадь
Учет урожая различных культур позволил быстро привести в соответствие занимаемые ими площади реальным потребностям на сегодняшний день.
А ведь первое время частенько бывало так, что некоторых продуктов вырастало слишком много (огурцы, помидоры и кабачки), и я просто не знал, куда их девать, а чего-то не хватало до следующего урожая (лук, клубника). Каждый садовод-огородник знает, сколько хлопот доставляют излишки овощей, ягод и фруктов - выбрасывать-то качественные продукты рука не поднимается! Вот и приходится все это добро куда-то пристраивать.

Учет – это дело нехитрое, сидишь себе долгими зимними вечерами и прикидываешь, чего вдосталь, а чего не хватает, чего весной посеять побольше, а чего поменьше, какие новые культуры и сорта попробовать, а какие, наоборот, убрать из оборота. Зато сейчас, благодаря учету, излишков не стало почти совсем, к тому же освободилось значительные площади, занимаемые ненужными культурами.

Дальше – больше! По мере приобретения опыта я заметил, что очень важно правильно выбирать место на огороде для каждого растения. Дело в том, что урожайность напрямую зависит от того, какой предшественник культуры располагался на этом месте прежде. Да еще желательно надо сделать так, чтобы на прежнее место определенная культура возвращалась не ранее 3 лет – это как минимум. Совсем будет хорошо, если соседями окажутся совместимые культуры, например, лук и морковка! Все это навело меня на мысли, что не помешало бы ввести на своих четырех сотках некоторые элементы «планового хозяйствования».

Сначала, чтобы было проще соблюдать правильный культурооборот, я весь участок разбил на грядки, места расположения которых, практически, не меняются. Выгоду от этого почувствовал сразу, когда не потребовалось перепахивать весь участок и только потом сооружать грядки, как делалось раньше. Теперь дорожки не трогаю, и хотя пашу все культиватором (электрическим), все равно, экономия времени и сил получается очень даже значительная.

При внедрении на участке жесткого культурооборота сразу выяснилось, что записывать все это дело в тетрадке очень неудобно, и я стал рисовать простенькие схемки моего участка на отдельных листочках на каждый год, в которых точно указано - где какая культура посажена. Если с некоторых грядок собиралось в сезон два или даже три урожая, то в этом случае помечаю все применяемые культуры.

Записи в тетрадке и карты-схемы посадок
Записи в тетрадке и карты-схемы посадок
Чертежник и тем более художник я просто никакой, да аккуратности иной раз мне явно не хватает, поэтому на вид такие «чертежи» выглядят похуже истрепанной и истлевшей старинной карты кладоискателя! Однако, рисунки оказались чрезвычайно удобны в использовании, по крайней мере для меня, потому что больше никто эти каракули просто и разобрать не сможет! Это потому что на этих листочках я умудряюсь помечать не только место, отведенное для каждой культуры, но при необходимости - и сорта, и дату посева, и расход семян, и т.п.

Сохраняя такие схемы за 3-4 года, очень легко заблаговременно в свободное время, как правило, еще с осени, наметить на следующий сезон расположение на грядках клубники, помидоров, огурцов, морковки и т.п. Для некоторых культур, например помидоров, завожу отдельные схемы, где обязательно указываю какие сорта и где посажены - это избавляет меня от кропотливой работы по прикреплению к растениям различных меток.

Постепенно, последние года два-три компьютер заменяет мне заветную огородную «синюю тетрадь», но совсем от нее я пока еще не отказываюсь. А карты-схемы посадок в компьютере не прижились, оказалось гораздо удобнее иметь их всегда под руками, где-нибудь в кармане комбинезона, поэтому-то они у меня все такие истрепанные. Зато очень удобно, работаешь себе на радость в огороде, нужно что-то уточнить, сразу достал и посмотрел все, что нужно - это намного практичнее, чем бежать к ноутбуку!

Самое главное при ведении подобного учета - это ничего не откладывать в долгий ящик, а сразу все записывать в тетрадку, иначе что-то забудется и все непременно перепутается.

Конечно, каждый садовод-огородник решает сам, нужно ему это или нет - некоторые даже свои сорта не помечают и не знают, где и что посажено! Но я для себя давно решил, что вести учет несложно, а польза от него очень ощутимая - и труд экономится, и урожай повышается, и, благодаря правильному культурообороту, оздоравливается весь участок в целом!

6 комментариев:

Катёна комментирует...

Я огородник можно сказать начинающий и мало что умеющий, но план грядок делаю уже лет 5. Делаю чертеж расположения грядок и пишу что посеяла. Листочки храню, очень помогает соблюдать севооборот. Два года назад завела и тетрадку для записи сортов, сроков посева. Зимой найдешь какие-нибудь рецепты подкормки или информацию по сортам, напишешь в тетрадку и все находится в одном месте.

Виктор Сергеенко комментирует...

Я рад, что мы с вами считаем полезным ведение записей, хотя так думают далеко не все!))))))

aquanill комментирует...

У меня свекровь каждый год вела дневник своих дел на даче. Так еще и записывала, какая погода была в этот день. Еще я у кого-то видела: схема грядок постоянная сделана из пустых незаполненных прямоугольников, на каждый сезон копируется и уже потом заполняется.

Виктор Сергеенко комментирует...

Учитывать погоду - тоже неплохая идея! А заготовки схемы участка я тоже собираюсь сделать, это еще более упростит дело! )))

Ирина Пожилова Пожилова комментирует...

Как придумали,молодцы,на счет заготовок пустых грядок,здорово!

Виктор Сергеенко комментирует...

Просто так удобнее и быстрее.