понедельник, 17 июня 2013 г.

Удаление пасынков у помидоров

С проблемой удаления пасынков у помидоров сталкивается, практически, каждый огородник.

Пасынком называют зачаток новой веточки помидора, который обычно проклевывается из пазухи листа, т.е. из того места где помидорный листик соединяется с основным стеблем. 

Пасынок у помидора
Пасынок у помидора
Иногда пасынки могут появляться непосредственно из грунта, особенно в тех случаях, если при высадке растение было заглублено.

У разных сортов помидоров пасынки проявляют себя по-разному. У одних растений их очень много, у других поменьше, а у некоторых детерминантных сортов в определенный период развития стебель просто начинает разделяться сразу на несколько веточек так, что и не определишь - где главный стебель, а где пасынок. Однако, почти во всех случаях пасынки очень сильно загущают помидорный куст, что приводит к резкому снижению урожая, плоды вырастают более мелкими, чем им положено, да и созревают в более поздние сроки. Поэтому многие огородники пасынки у помидоров (а иногда и у перцев) удаляют. В условиях дачного огорода, когда растений не так уж и много (у меня, например, всего-то около 100 кустов) - это делать не сложно. Исключение составляют некоторые детерминантные сорта помидоров (низкорослые и обычно мелкоплодные), которые можно не пасынковать без особого ущерба для урожая.

Я при выращивании помидоров в открытом грунте пасынки предпочитаю удалять. Кусты индетерминантных помидоров у меня в основном формируются в два стебля, поэтому для получения второго стебля оставляю сильный пасынок, который образуется под первой кистью растения.

Второй стебель вырастает из пасынка под первой кистью
Второй стебель вырастает из пасынка под первой кистью
Сформированный в два стебля куст помидора
Сформированный в два стебля куст индетерминантного помидора
А у детерминантных сортов, которые растут более разветвленно, оставляю 4-5 наиболее мощных стеблей. Все остальные пасынки удаляю.

Куст детерминантного помидора формирую в 4-5 стеблей
Куст детерминантного помидора формирую в 4-5 стеблей
Лишние пасынки приходится удалять в течение всего сезона с начала их появления и до самого конца плодоношения растения. Активность роста у пасынков в зависимости от условий выращивания (погоды и т.п.) бывает разная. Поэтому иногда они появляются через неделю, иногда через две. Я стараюсь с этим не затягивать, и как только пасынки достигают размера 5-10 см, то сразу стараюсь их удалять.

Делать это можно множеством способов, и годятся любые. Можно пасынки просто выламывать руками, можно их прищипывать и отрывать, некоторые огородники используют нож, но я предпочитаю выстригать их обычными ножницами, оставляя при этом пенечки около 1 см. Считается,  что в этом случае на этом месте появление нового пасынка уже не произойдет. При работе с помидорами, чтобы не получить раздражения кожи кистей рук, лучше работать в перчатках.

При использовании режущих инструментов для любой обрезки растений следует соблюдать осторожность, так как именно через инструмент с больного растения на здоровое могут передаваться некоторые болезни и даже вредители. У меня помидоры все здоровые, но если есть сомнения на этот счет, то инструмент следует тщательно обеззараживать, а еще лучше его вообще не применять, а пасынки, например, просто выламывать руками.

Работа по удалению пасынков очень простая и легкая. Прогуливаюсь себе в удовольствие промеж помидорных грядок и щелкаю ножницами, раз-два - и дело сделано! Но существует одно непременно требование для выполнения этой несложной работы – это регулярность, и откладывать эту процедуру никак не следует. Не сделаешь вовремя, и смотришь, а кусты помидоров уже так заросли пасынками, что мало чем отличаются от диких зарослей! Конечно, вырезать все лишнее можно и в этом случае, но растение-то уже потеряло много сил, да еще при интенсивной обрезке непременно получит и сильный стресс.

Не загущенные кусты помидоров дают урожай больше, и плоды на них поспевают раньше
Не загущенные кусты помидоров дают урожай больше, и плоды на них поспевают раньше
Так что затягивать с удалением пасынков (одновременно еще удаляю и лишние листья) никогда не следует, что всегда и стараюсь делать. Эти простые меры позволяют избежать многих неприятностей (болезни, вредители) связанных с загущением помидоров, да и урожай заметно прибавляется! 

17 комментариев:

Елена Ш..... комментирует...

подскажите, когда следует удалять лишние листья у помидор?

Victor Gardener комментирует...

Если кратко то так - как только завяжется и наберет вес (близкий к 50-75% от нормы) кисть помидора, то все листья ниже нее я безжалостно убираю. Ну и все старые и больные конечно тоже. И в конце сезона макушку тоже. Скоро напишу об этом подробно с фото. )))

Алла Мельникова комментирует...

Я в прошлом году не успела вовремя пропассынковать, так вся грядка была, как джунгли, разумеется и плодоношение задержалось примерно на две – три недели. Поэтому буду искать те сорта, которые имеют ограниченное количество пасынков. Виктор, может Вы посоветуете какие сорта имеют ограниченное количество пасынков? Спасибо!

Victor Gardener комментирует...

Мне такие сорта не попадались. Из крупноплодных детерминантных у меня только Севрюга (до 1 кг). Ее можно не пасынковать, но получится урожай похуже.

Людмила комментирует...

один год так болела поясница, что не могла ездить на дачу,в августе приехала: все помидоры растут единым ковром не подвязанные не пасынкованные но зато помидор было видимо невидимо и крупные как положено по сорту и с тех пор не подвязываю не пасынкую только сажаю на метр друг от друга т.е. технология ленивого огородника и довольна

Victor Gardener комментирует...

В нашей жизни бывает всякое. Все зависит от местных условий. Если у Вас и так все растет, конечно, пасынковать незачем. )))

Людмила комментирует...

так и делаю последние годы но если силы есть культурно растить то я за

Анонимный комментирует...

сколько раз вы окучиваете помидоры

Victor Gardener комментирует...

Специально в последнее время не окучиваю, а при рыхлении просто немного подгребаю грунта под стебли. Стараюсь применять мульчу (например, из старой скошенной клубники), тогда окучивать и рыхлить вообще не нужно.

Людмила комментирует...

А у нас , если обрезать листву ( в открытом грунте ) помидоры попекутся
на солнце. Уже пробовала, ни в коем разе, нельзя удалять !!!!!!

Виктор Сергеенко комментирует...

Все верно говорите. Все зависит от местных условий выращивания. У нас тоже некоторые сорта в сильную жару приходится укрывать от солнца даже тентом.

Василий Труш комментирует...

Виктор, если Вы используете мульчу под помидоры,почему не рыхлите землю? Ведь от поливов она уплотняеться.Наверное целесообразней поливать и рыхлить, или это на свое усмотрение? А разве корням не нужен приток воздуха ?

Виктор Сергеенко комментирует...

Думаю, в этом случае многое зависит от грунта. Обычно, вполне можно при мульчировании обойтись и без рыхления. Но если грунт очень тяжелый, как, например, у меня, то можно порыхлить грядки помидорок мотыжкой прямо через мульчу.

Роза Лесная комментирует...

Подскажите пожалуйста, почему у помидора не растут пасынки, посадила детерминантный сорт "Ольга" много помидор, пасынковала сначала, а теперь они перестали вообще расти

Виктор Сергеенко комментирует...

Детерминантные сорта растут до определенного момента, а потом рост заканчивается вообще. Это индетерминантные сорта растут постоянно. У вас так и получилось, рост закончился. Собирайте то, что есть. Есть шанс, что появится пасынок-другой, но вряд ли. Такой сорт вам попался. В будущем это учитывайте и оставляйте пасынков у таких сортов по больше. Я такие сорта формирую примерно в 4 стебля.

Unknown комментирует...

Спасибо большое, жалко, что поздно вас нашла

Виктор Сергеенко комментирует...

И вам удачи!