воскресенье, 7 апреля 2013 г.

Всходы рассады помидоров. 7 апреля

Первые петельки всходов детерминантных помидоров появились 6 апреля - на четвертый день после посева. На следующий день ростки немного окрепли, и я сразу немного их проредил, и рядки рассады окучил.

7 апреля, всходы детерминантных помидоров
7 апреля, всходы детерминантных помидоров
7 апреля, всходы детерминантных помидоров  окучил
7 апреля, всходы детерминантных помидоров  окучил

7 апреля, рассада индетерминантных помидоров
7 апреля, рассада индетерминантных помидоров
7 апреля, рассада помидоров и перцев
7 апреля, рассада помидоров и перцев
Рассада клещевины заметно прибавила в росте.

Рассада клещевины
7 апреля, рассада клещевины
Помидоры, которые растут в вазонах в квартире, уже завязали первые бутоны.

7 апреля, помидор
7 апреля, помидор
7 апреля, первый бутон помидора
7 апреля, первый бутон помидора

8 комментариев:

Allochka комментирует...

Какие красавцы! Мне похвастаться нечем,мои томаты в этом году не хотят меня радовать...придётся,всё же покупать рассаду...эххх

Ольга Ерощенко комментирует...

Я тоже рассаживаю помидоры в такие стаканчики а потом по мере их роста подсыпаю грунт по выше, это даёт возможность развить более мощную корневую систему.

Victor Gardener комментирует...

Allochka, иногда так бывает. (((

Victor Gardener комментирует...

Ольга, в точности так! И не вытягиваются на первом этапе.

Елена комментирует...

Виктор, подскажите, пожалуйста, что случилось с рассадой, если в возрасте 8-9 листочков, нижние листья начали желтеть и сохнуть(дотронься - отпадают), стоят на подоконнике с восточной стороны, солнце до обеда, поливала через день, когда земля была сухой?

Виктор Сергеенко комментирует...

Елена. Засыхание нижних листьев у помидоров – довольно распространенное явление. Это верный признак того, что растение испытывает определенный дискомфорт. Причин может быть множество. Например, недостаток питания из-за несбалансированного рассадного грунта, заболевание корневой системы из-за пере- или недолива, плохого дренажа, недостаточно большой емкости, перегрева корней и т.д.

В результате надземной части однозначно не хватает питания, потому что она больше, чем может питать корень.

Ваша рассада уже достаточно большая, поэтому экспериментировать с подкормками я бы не стал. Хотя можно побрызгать по листу биостимуляторами роста ( Эпин, Эмистим, янтарная кислота, гумат натрия,...) + Микосан + любые растворимые удобрения комплексные + азотные. Но не злоупотребляте! Разок - и хватит. Старайтесь рассаду не переливать, обеспечьте доступ воздуха к корешкам путем осторожного рыхления грунта. Следите, чтобы растениям не было жарко, и не допускайте переохлаждений. В общем, создайте им щадящий режим. Этого будет вполне достаточно. Так ваша рассада и дотянет до высадки, и чем раньше вы помидорки высадите на постоянное место, тем лучше они адаптируются. После высадки и первого полива несколько дней не поливайте посадки. Корни подрастут и перейдут на питание из естественной почвы и компенсируют дисбаланс питательных веществ для растений. Помидоры оживут, быстро пойдут в рост и при хорошей агротехнике еще порадуют вас хорошим урожаем!

Елена комментирует...

Большое спасибо!!!Виктор, я рада, что нашла ваш блог - в этом году сама выращиваю впервые овощи и всё по вашим "рецептам": вы очень понятно и интересно всё рассказываете!))

Виктор Сергеенко комментирует...

Елена! О чем вы? Какие там мои рецепты? Я такой же дилетант, как и вы! Только с небольшим опытом! Поэтому нам так легко понимать друг друга! А наука, увы, сильно оторвалась от наших интересов. И даже "продалась" кое-кому! Поэтому и приходится руководствоваться простым здравым смыслом! И этого, как правило, уже хватает, чтобы получить неплохой урожай! Я буду рад, если вам смог чем-то помочь! Если знаю - всегда отвечу! Удачи!