понедельник, 11 февраля 2013 г.

Кошачьи странности - продолжение

Два странных случая с кошками, о которых я хочу рассказать, произошли без моего непосредственного участия. Однако, всех участников я очень хорошо знал, и самих кошек, и людей, да и сами места событий мне отлично знакомы не понаслышке, поэтому достоверность случаев у меня никакого сомнения не вызывает. К сожалению, обе истории веселыми никак не назовешь.

Кошачьи странности
Кошачьи странности
Мои родители в летнее время практически все время жили на даче. Там же совсем рядышком, прямо за забором, расположен и мой участок, поэтому наш великолепный сиамский красавец-кот Кейся, в мое отсутствие всегда перебирался в родительский домик. Моя мать в нем души не чаяла и баловала, как могла! Поэтому, даже когда меня на даче не было, котейка ничуть не расстраивался, можно сказать, как сыр в масле катался, хотя меня, конечно, всегда ждал и очень обижался, если я долго не приезжал.

И вот однажды случилось так, что матери пришлось ночевать на даче в одиночку. Отец уехал в город по каким-то делам, я находился на работе, а из ближайших соседей тоже не было никого. Ничего необычного - такое случалось частенько.

Мой Кейся, надо сказать, имел обширные знакомства среди кошачьего женского пола и поэтому любил погулять по округе, да и поохотиться на мышей он тоже был не дурак. Понятно, что в хорошую погоду теплой июльской ночью кота застать дома было практически невозможно. Тем более, что потом он, не забыв плотно покушать, успешно компенсировал недосып, подремывая где-нибудь в тенечке под кустиками целый день напролет.

Но в тот примечательный вечер Кейс никуда не пошел, а напротив, постоянно находился дома, что уже удивительно,  и при этом он был необычайно молчалив, серьезен и будто бы чем-то озабочен. Характер у кота был очень легкий и веселый, энергия из него тоже всегда била через край, и такие перемены в его поведении были сразу очень заметны. Мать даже подумала, уж не захворал ли он, однако внимательно его осмотрев, никаких видимых признаков болезни не обнаружила.

Наконец долгий июльский день полный огородных хлопот и дел закончился. И мать с Кейсей отправились спать. Мать разместилась на кровати, а кот - на отдельном, специально приготовленном для него месте, нисколько не уступавшему по мягкости нашим постелям. Даже одеяло для Кейса было приготовлено, на случай, если ему захочется под него залезть!  Все спокойно заснули.

Мать была разбужена острой пронзающей болью в области сердца, которая все нарастала и нарастала, достигая невыносимых пределов. Дышать становилось все труднее и труднее, и моя мать - медик с сорокалетним стажем, прекрасно зная и оценивая симптомы случившегося с ней сердечного приступа, почувствовала, что близится трагический конец. Она, как врач, понимала это совершенно отчетливо. Мать даже пальцем пошевелить не могла, и лежала молча и недвижимо, погружаясь в море боли все глубже и глубже.

Неподалеку находился только Кейся, который сразу почувствовал неладное, и мгновенно проснулся, а может он и не спал вовсе, а просто ждал своего момента. Кот резко вскочил, подбежал к матери, запрыгнул на кровать, расположился у нее прямо на груди, над тем самым местом, где  находился сгусток боли, и прижался всем телом. И странное дело, несмотря на немаленький вес, который навалился на грудь, Кейся был очень крупный кот, дышать матери стало чуточку полегче. Боль не проходила, но уже больше и не нарастала. Тело начало охватывать некое странное оцепенение, и наступил не сон, а какое-то забытье.

Мать очнулась только поздним утром, все-таки, наверное, она каким-то образом смогла заснуть. Кот, лежащий по-прежнему у нее на груди, вскочил, спрыгнул  с кровати и спокойно пошел завтракать. Несмотря на сильнейшую слабость, мать последовала его примеру. Никаких болей в сердце у нее не было! Она была просто невероятно поражена тем, как закончились ночные события и, конечно, была очень рада, что все обошлось.

После этого ни разу больше серьезных проблем с сердцем у матери не было.  Она, к сожалению, ушла из жизни, но только через 12 лет, на 85 году жизни, и по причинам, не связанным с сердечной недостаточностью. Кейс же после ночных событий двое суток крепко спал, с перерывами на еду, конечно. Уж этого-то он пропустить никак не мог!

Мать, как медик, была просто убеждена, что с сердцем у нее было что-то очень серьезное, даже диагноз себе ставила. Она - человек очень рассудительный и объяснить такой благоприятный исход никак не могла.

А я не врач, и поэтому рискну дать объяснение - мать вылечил мой кот Кейся! Уж не знаю как, но он это сделал! Больше того, я думаю, он знал, что так и будет, поэтому и не ушел никуда, а ожидал поблизости. Да и сил Кейся затратил на лечение, видимо, тоже немало. Не зря же он потом так долго отлеживался. Как бы то ни было, в тот раз к счастью все закончилось вполне благополучно.

***

C одной стороны участок родителей граничил с моей дачей, а по другую сторону располагался участок принадлежащий соседке - бабушке Полине. Бабушка Поля была крепкой, энергичной женщиной, и, несмотря на солидный возраст, с удовольствием и большим успехом занималась огородными делами. Летом она, как и многие, много времени находилась в своем саде-огороде, и часто оставалась ночевать.

У нее тоже был кот, по прозванию Васька. Васька был обычным котом смешанной черно-белой масти неизвестной породы, и всегда находился вместе с хозяйкой. Главенствовал в кошачьей иерархии в ближайшей округе, конечно, мой кот Кейс, закрепив свое положение в многочисленных схватках с конкурентами. Но поскольку Васька признавал Кейсю за главного, то тот к нему тоже относился неплохо. Особенной симпатии между котами, ясное дело, не было, но, с другой стороны, и до драк у них дело тоже никогда не доходило. В общем коты сосуществовали дружно.

Как-то раз, бабушка Полина осталась, ночевать на даче. Мои родители в это время там тоже жили практически постоянно, а с соседкой они постоянно общались, можно даже  сказать, что дружили. В тот вечер мой Кейся по обыкновению куда-то отправился по своим делам, а соседский кот Васька, напротив, оставался дома вместе с хозяйкой.

И вот к вечеру Васька начал проявлять признаки беспокойства, крутился около бабушки Полины, мяукал и всячески выражал свою тревогу и озабоченность. Это заметили даже мои родители, поскольку участки располагались совсем рядышком.  Наконец, бабушка Поля и кот Васька отправились в свой домик укладываться спать. Но, видимо, кот и там не угомонился и натурально просто не давал хозяйке заснуть, а продолжал мяукать и вести себя очень беспокойно. Вскоре  терпение соседки лопнуло, и она решительно выставила Ваську за дверь, тем более что ночь выдалась теплая и коту ничего не угрожало. Однако долго еще Васька слонялся вокруг своего домика, и родители не могли заснуть, слыша его заунывный голосок. Мало помалу уже глубокой ночью наступила тишина, и все уснули.

Под утро, когда еще не рассвело, мать, спавшая всегда очень чутко, проснулась от необычайно громкого шума и треска. Открыв глаза, она увидела яркий мерцающий свет, проникающий в комнату через окно со стороны соседского домика. Мгновенно она вскочила, разбудила отца, и, кое-как одевшись, они выскочили на улицу. Дом бабушки Полины был уже весь объят пламенем, вплоть до самой крыши. Пожар разгорелся почти мгновенно, и это не удивительно, ведь почти целый месяц стояла жара, и сушь была неимоверная. Отец бросился с ведром к баку с водой, а мать побежала за помощью к соседям и звонить пожарным.

Помощь пришла очень быстро, люди в таких случаях не мешкают и всегда помогают друг другу. Быстро организовали тушение пожара, благо, что запасы воды имелись, но справиться с огнем было уже невозможно. Деревянный домик сгорел как спичка едва ли не за несколько минут! Удалось лишь с огромным трудом отстоять от огня домик родителей. От нестерпимого жара на нем уже начали дымиться стена и крыша. Огненные головешки разлетались с невероятным шумом и треском по всему огороду, осыпая искрами все вокруг. Лопающийся раскаленный шифер с крыши погибающего домика трещал как ружейная пальба. Сделать ничего было нельзя, и бабушка Полина погибла в огне.

Пожарные приехали когда уже наступило ясное утро, и им осталось только залить водой остававшиеся на фундаменте тлеющие остатки. Все произошло необычайно быстро и страшно. Как потом говорили, произошло короткое замыкание электропроводки, хотя как это можно было определить - я не представляю.

Делать было нечего, надо было жить дальше. Кот Васька весь перепачканный сажей  и немного опаленный, но от огня не пострадавший, долго еще ходил вокруг пепелища и жалобно мяукал. Утром приехал я, и мы все вместе погоревали над случившимся. Нам тоже досталось, нужно было ремонтировать и стену родительского домика, и крышу, и сгоревший забор, да и еще много чего. Мать сходила, принесла к нам соседского кота Ваську и попыталась его подбодрить. Он был просто в шоке, но все-таки немного поел и даже поспал. Мы сразу решили пока оставить его у нас, а если дети соседки его не возьмут - то и насовсем. Кейс тоже пришел, он казалось все понимал и был не против.

Родственники бабушки Полины кота забирать не стали, но и у нас он жить не захотел. Приходил, правда, иногда поесть, отдохнуть, но каждый раз потом снова уходил неведомо куда. Кот появлялся у остатков сгоревшего домика каждый день. Молча ходил вокруг, иногда жалобно мяукал - видно было, как ему тяжело. У матери слезы на глаза наворачивались, глядя на него, и она не раз его звала, и даже приносила в наш домик, приглашая остаться, но Васька не соглашался и всегда куда-то уходил.

Где кот жил, чем питался, как переживал свою тоску - не знаю. Думаю, он чувствовал приближение трагедии и пытался по-своему ее предотвратить, но сделать ничего не смог.  А то, что он считал себя в ответе за произошедшее, несомненно, уж очень Васька тосковал.

Последний раз кот пришел к месту своего прежнего жилья, где он, провел лучшую часть своей короткой кошачьей жизни, в середине августа - через месяц после пожара. Родители как всегда предложили ему еду, он зашел, покушал, немного отдохнул, но, как и раньше, надолго оставаться не стал.

Васька вышел, окинул грустным взглядом все вокруг, и ушел в никуда. С тех пор его больше никто не видел.

10 комментариев:

Алла Мельникова комментирует...

Какая трогательная и печальная история, читаю мурашки по коже... Действительно коты могут чувствовать и помогать людям, испытывала на себе. Заболел как-то у меня бок и мой кот тут-как тут,улегся на больное место:) через время боль утихла. Леча нас они жертвуют собой. Спасибо, Виктор! Замечательная статья!

Allochka комментирует...

Очень проникновенно,и я во всё это верю,как и ты,Виктор.Коты-умнейшие создания,не даром же говорят,что они общаются со звездами.Они знают больше,чем мы думаем.
Спасибо за такие истории,просто мистика!

Victor Gardener комментирует...

Алла и Allochka, это так...

Леча нас они жертвуют собой.

Они знают больше, чем мы думаем.

Подобных случаев происходит очень много! Просто в суетной жизни люди на них обращают мало внимания.

Теперь все. Хватит о грустном. Если что и напишу про кошек когда-нибудь, то только забавное. Тем более, что таких приключений было гораздо больше! )))

Ольга Ерощенко комментирует...

Коты очень хорошо чувствуют тепло. А когда у нас что то болит, то это место становится более тёплым и коты это быстро определяют. и всегда находят именно его.А то что коты лечат так это факт причём далеко не только они. Животные связаны с матушкой природой и им известно то что мы уже давно забыли.Грустные истории, и их много. Это говорит лишь о том что нужно по чаще присматриваться к братьям нашим меньшим и кое чему ещё и у них учиться.Спасибо.

Victor Gardener комментирует...

Да, Ольга, Вам ли этого не знать! Ведь Вашему опыту общения с разными животными можно только поучиться! А про лошадей я вообще молчу... )))

Lidia Dyomina комментирует...

Мне не раз приходилось удивляться тому, какими умными могут быть животные. Сама наблюдала несколько случаев, когда мой кот проявлял себя, как глубокомыслящее создание.

Victor Gardener комментирует...

Многие животные гораздо чувствительнее человека, примеров тому неисчислимое множество! )))

Анонимный комментирует...

Хорошо сказано! Благодарю! Даже если рассказ и выдуман, то сотни похожих историй происходят на наших глазах. Любите кошек! Наблюдайте за ними и Вы будете приятно удивлены!

Виктор Сергеенко комментирует...

У меня в запасе еще много всяких подобных историй, пока руки не доходят написать, но при случае постараюсь это сделать. Все животные, а кошки особенно, прекрасны и удивительны!

Ирина комментирует...

Печальная история про пожар... И с вашей мамой как всё обошлось - чудо!