четверг, 7 февраля 2013 г.

Как я поссорился и помирился со своим котом

Кошки - исключительно умные, сообразительные и чрезвычайно чувствительные животные. Те, кто долго и близко с ними общался, знают, насколько они эмоциональны, все понимают, и обижать их не следует ни словом, ни действием. Пришлось однажды в этом убедиться и мне.

Кошек обижать не следует
Кошек обижать не следует
В один прекрасный день я принес домой подаренного мне приятелем обаятельного сиамского котенка.
Он был величиной всего лишь с ладошку и сразу стал всеобщим любимцем. Назвали его Кейс или более фамильярно - Кейся. Кейся быстро вырос в великолепного сиамского кота. Немаленький рост, крепкое телосложение, литые мышцы, прекрасная лоснящаяся шерстка, лучистые голубые глаза, в которых виделся недюжинный ум и постоянное стремление к озорству и новым впечатлением! Ну не кот, а просто красавец! Вдобавок Кейся имел доброжелательный, общительный и покладистый нрав, любил поговорить с каждым встречным. С ним здороваются  - он отвечает, ему что-нибудь говорят – он тоже что-то мурчит в ответ. Летом кот часто жил с родителями на даче и оказался не робкого десятка. Он при случае давал должный отпор и местным собаченкам, бывало и двум сразу, да и другим котам близко разгуливать безнаказанно не позволял.

В то время я часто разъезжал по делам на своем автомобиле, тогда это была Волга, по различным районам и городам Алтайского края. И как-то раз я взял в поездку и Кейсю. Кот оказался прекрасным попутчиком и с тех пор, где мы с ним вместе только не побывали! Наверное, весь край объездили! Долгое совместное времяпровождение сблизило нас с Кейсом, и мы стали настоящими друзьями. Кот понимал меня с полуслова, да и я его тоже.

И вот однажды случилось так, что я вынужден был внезапно уехать далеко и задержаться по делам на целый месяц. Кейся в это летнее время находился на даче с родителями, а они в нем души не чаяли, я знал, что ему там хорошо и привольно, и особенно за него не переживал. Конечно, я чувствовал некоторую неловкость, ведь раньше на срок дольше недели я с Кейсом ни разу не расставался, а тут еще и уехать пришлось внезапно. Как не крути, а немножко перед котом я был виноват – получалось, что  и уехал внезапно, и исчез надолго, и даже не простился.

Все когда-нибудь заканчивается, подошла к концу и моя затянувшаяся поездка. Заглянув ненадолго домой, я быстро собрался,  накупил для Кейси гостинцев, любимой для него мясной вырезки и сосисок,  и помчался на дачу.

Родители встретили меня с радостью и сразу мне сообщили, что котик жив-здоров и вполне доволен дачной жизнью и где-то по своему обыкновению ходит-бродит по округе. Я выгрузил из машины продукты, для родителей издалека тоже кое-что привез в подарок, и пошел отдохнуть в свой отдельностоящий небольшой домик. У меня с родителями дачные участки рядышком, и я привык располагаться в своем домике. Отдохнув с дороги, я пошел к родителям, мы долго сидели,  пили чай,  за разговором время текло незаметно, и наступил прекрасный летний июльский вечер.

И вот, наконец, появился наш Кейся. Как всегда он лапой открыл дверь, промяукал знакомым неслабым басовитым голоском приветствие и зашел на летнюю веранду, где мы все располагались.  Я с радостью бросился к нему навстречу с привезенными гостинцами, но не тут-то было. Кейся ловко от меня увернулся, даже не дал себя погладить и демонстративно начал ласкаться к отцу. Как будто меня тут и не было вовсе. Потом он принялся за приготовленный для него матерью обед.  И как я его не обхаживал, не взывал «Кейся-Кейся!», «ну ты что Кейся!» -  он по-прежнему не обращал на меня никакого внимания. Я положил ему в чашку его любимое лакомство, он его съел, но меня в упор не хотел видеть. Когда я пытался его погладить или взять на руки он быстро отпрыгивал, хоть не шипел - и то хорошо!

Всем стало ясно - Кейс на меня обиделся, и не на шутку! До самой ночи я уговаривал его помириться, извинялся, даже мать с отцом просили его проявить снисхождение, но кот на мировую идти никак не хотел и при моем приближении только отворачивался и убегал. Ночевать ко мне в домик, как было всегда, когда  я на даче, как я его ни звал - он тоже не пришел. Пришлось мне спать в одиночестве и мучиться угрызениями совести.

Следующий день прошел в дачных делах, которых за мое отсутствие накопилось немало. Кот тоже весь день слонялся по огороду, но ко мне по-прежнему и близко не подходил. И вот опять наступил вечер, а завтра мне нужно было уже уезжать, и я хотел взять Кейсю домой в город. Надо было как-то мириться с этим обидчивым и злопамятным котом. Я опять предложил Кейсу изрядный кусок мяса, он по-прежнему его съел с видимым равнодушием, но я почувствовал, что лед тронулся! Я ведь тоже изучил кота за долгое с ним общение, и понял -  Кейся начал понемногу оттаивать. И вот, когда пришла пора идти спать, я подошел к нему, погладил - он стерпел. Я взял его на руки - он не сопротивлялся. И мы вместе пошли в мой дачный домик.

И там уж Кейся, окончательно избавился от обиды и совсем меня простил. Ясно было, что точно также же, как и я, котейка очень соскучился!  Уж он мурлыкал - мурлыкал, терся около ног - терся, крутился около меня – крутился!  Кейся, наконец, вновь стал прежним замечательным котом - моим другом! И даже спать он улегся не на свое постоянное место на коврике, а примостился на кровати у меня в ногах, чего раньше никогда не делал. Ну а я тоже ему препятствовать в этот раз не стал.

Утром мы с Кейсей пошли завтракать к родителям, которые очень обрадовались нашему примирению. Я стал собираться в дорогу, а кот вертелся по своему обыкновению под ногами и разгуливал по огороду. Я уже выгнал машину из ворот, попрощался, поискал глазами Кейсю, а его и след простыл. Вот только был тут - и уже нету! Позвали мы его, покричали - бесполезно, нет кота. Как сквозь землю провалился.

Делать было нечего, мне уже надо было ехать. Я с огорчением и досадой сел за руль и вдруг услышал сзади из-за переднего сиденья знакомое Кейсино – «Мяу-ау-ау-у»! Он, оказывается, умудрился пролезть через немного приоткрытое окно в машину и там расположиться за сиденьем в прохладном местечке. Опасался, наверное, бедный как бы я по забывчивости опять без него не уехал, поэтому и занял место в машине заблаговременно. Я извлек Кейсю из укромного уголка, пересадил его рядом со мной на сиденье спереди, на то самое место, на котором он так часто со мной путешествовал. Кейся привычно посмотрел в окно, еще раз мяукнул – дескать, все в порядке, поехали. И мы тронулись в путь.

11 комментариев:

Nadejda Pommier комментирует...

О какая классная история!
Очень знакомо, мои котейки тоже после долгой разлуки нас наказывают, не разговаривают и обижаются!

Victor Gardener комментирует...

Да, это так.)))

Алла Мельникова комментирует...

Забавная история))) Ваш кот настоящий телепат,знает о чем вы думаете, чувствует ваше состояние и настроение-:) Очень милый и красивый котик!

Victor Gardener комментирует...

Да, кошки чувствуют иногда такие вещи, что диву даешься! Было три загадочных случая с этим котом, и с соседским тоже кое-что случалось, которые до сих пор вспоминаю с некоторым волнением. Мистика - не мистика, но необъяснимое - это точно. Будет время напишу. )))

Светлана комментирует...

Я очень много лет проработала с животными и мне общение с ними нравиться больше. У них все на виду, они открыты и искренни. Мои животные собака и котейка очень любят быть со мной в огороде и саду, всегда помогают и следят чтобы на их территории не было посторонних и паразитов. В общении с животными и растениями (разговариваю с ними) я приобретаю душевный покой и возможность заглянуть внутрь себя открыто. Ваш котейка так много говорит глазенками, а ВЫ с таким чувством пишите о нем это во многом характеризует человека. ВЫ и котейка понимаете друг друга и относитесь с уважением к вашим отношениям. Согласитесь легко и все понятно и на своем месте в жизни.

Маргарита комментирует...

С удовольствием прочитали вместе со своей внучкой статьи о кошках, их особенностях. Мы согласны, Что это умные животные. У нас есть кот, он всё понимает, отвечает на каждое наше слово "Мяу...", это член нашей семьи.

Victor Gardener комментирует...

Кошки, как и люди, бывают разные. Есть добрые, есть не очень! Есть культурные, а есть и наглые и бессовестные! ))) Как и мы! )))

Ирина комментирует...

Какая трогательная история!

Виктор Сергеенко комментирует...

Я по сию пору вспоминаю своего котейку... И до сих пор мучает совесть, что я иногда его обижал!

Aлександра комментирует...

Вот такие бывают котейки!

Виктор Сергеенко комментирует...

Да, они такие - прекрасные и удивительные!