четверг, 1 ноября 2012 г.

Боятся ли коты собак

Начало этой истории было положено, когда у моего приятеля грациозная сиамская кошечка-красавица в очередной раз благополучно принесла потомство. Все очаровательные котята были как обычно быстро розданы, кроме одного котика. И вот этот пушистый комочек величиной с ладошку был предложен мне. Я долго колебался, но под давлением моих домочадцев и к удовольствию моего приятеля я согласился, и у нас в квартире появился новый жилец. Даже, пожалуй, и не просто жилец, а полноправный член семьи. Причем как-то сразу в семейной иерархии он занял очень высокое место, по крайней мере значительно выше моего.

Назвали этого котика - Кейс, но с чьей-то легкой руки почему-то все стали звать его не Кейс, а Кейся. 


Я, понятное дело, тоже был не против. Кейся - так Кейся. Наш Кейся рос не по дням а по часам. Ел за четверых, прыгал, бегал, носился, хулиганил - за семерых! Не успели мы оглянуться, как наш Кейся превратился в великолепного сиамского красавца. Рослый, с великолепной лоснящейся шерсткой, под которой буграми перекатывались литые мышцы и с излучающими недюжинный ум озорными голубыми глазами, Кейся был всеобщим любимцем. И он несомненно понимал это и, что там греха таить, частенько этим пользовался, особенно за счет женского пола. Бывало прокрадется на кухню, подойдет, жалобно взглянет, мурлыкнет - и все! Какую-нибудь сосиску уже выпросил!

Кейся имел легкий, покладистый нрав и был очень общительным котом. Всегда вежливо здоровался с каждым, кто к нему обращался по имени, и вообще всегда отвечал на любые вопросы протяжным раскатистым:
- УАА-УУ-ААА-У!
А голос у него был глубокий, басовитый. Иной раз мог так рявкнуть, что сразу всем становилось понятно, что он хоть и дальний, но все же родственник льва и тигра!

В то время мне часто доводилось ездить по делам в различные районы Алтайского края. Поездки были короткие, когда на день, когда на два-три. И вот однажды я собирался после однодневной командировки сразу поехать на выходные на дачу, не возвращаясь домой. На даче летом постоянно жили мои родители, и Кейся частенько с большим удовольствием там гостил, а уж родители вообще в нем души не чаяли. Поездка обещала быть короткой, и после недолгих раздумий я решил взять Кейсю с собой сразу,что бы потом вместе и ехать на дачу.

Кейся отнесся к этому вполне благосклонно. Он расположился в моей Волге как дома. Сначала облазил весь салон снизу доверху, проверил все ли в порядке, и в конце концов удобно разлегся на сиденье рядом с со мной. Даже попытался поточить свои немаленькие коготки об обивку салона, что было мной решительно пресечено. Очень скоро я заметил, что котику очень нравится путешествовать и он с явным интересом поглядывал по сторонам, не пропуская ни одной интересной детали. Несколько часов пролетели незаметно. Кейся наблюдал за окружающими нас меняющимися  пейзажами, а я наблюдал за Кейсей, ведь некоторые кошки на дух не переносят автомобили. Так мы с ним без приключений и доехали до места назначения.

Остановились мы с Кейсей в частном доме у коллеги по работе, моего старого приятеля. После некоторых сомнений я выпустил кота прогуляться. Я подумал, раз на даче он всегда вел себя вполне достойно, то и здесь с ним ничего плохого не случится. Кейся спокойно вышел из машины, поздоровался с хозяевами, и не спеша начал прогуливаться по двору поросшему мягкой травой муравой. Пока мы с коллегой, обложившись документами, занимались делами, я время от времени поглядывал в окно, посматривал все ли в порядке у Кейси. А он все обошел, проверил, и нагулявшись разлегся прямо посредине обширного двора, греясь на солнышке.

Вдруг раздался громкий лай, и мы через окно увидели, как на Кейсю со всех ног несутся две местные собаченки! Собачки не очень большие, но каждая все равно раза в полтора-два крупнее кота. Зная что деревенские собаки несмотря на небольшой размер обладают задиристым нравом, закалены в многочисленных схватках и могут запросто задать любому коту хорошую трепку, я вскочил на ноги, но сделать ничего не успел. Собаки в мгновение ока подскочили к моему Кейсе, но тут произошло нечто необычное не только для меня, но и для атакующих!

Кейся мгновенно вскочил, но даже и не подумал удирать, как сделал бы на его месте любой другой деревенский кот! Отступление было бы почетным, все-таки у собак было численное превосходство. Напротив, он выпрямился во весь свой немаленький рост, крепко уперся мощными лапами о землю, расправил могучие плечи, а голубые глаза у Кейси потемнели и опасно засверкали! Кот ощетинился и как-то по особому рыкнул свои раскатистым голоском так, что собаки мгновенно затормозили, как будто сразу натолкнулись на невидимую стену. Озадаченно переглянулись. Даже тявкать на какое-то время перестали. Но к Кейсе приближаться явно никакого желания уже не испытывали, а начали вертеться вокруг него, снова тявкая изо всех сил. А Кейся стоял почти не двигаясь, как монумент, излучая непоколебимую уверенность в себе, поглядывая грозно на агрессоров, и легкого поворота его ощетинившейся, оскаленной морды хватало, что бы подступившая слишком близко собака мгновенно отскакивала назад!

Тут наконец из дома выскочил мой приятель и грозными криками отогнал собак прочь. Те гавкнув еще несколько раз, отстали от Кейси и поглядывая на него, дескать мы еще встретимся в укромном месте, стараясь сохранить достоинство побежали прочь. Казалось они даже обрадовались, что стычка так благополучно завершилась.
Кот промяукал пару раз им вдогонку что-то презрительное и направился к машине. Я тоже дела закончил и попрощался с хозяином. Кейся спокойно улегся на свое уже привычное место, и мы тронулись в обратный путь, на родную дачу, где нет незнакомых наглых собаченок.

А на заднем сиденье лежала бутылка деревенского молока, которую хозяйка вручила для Кейси, якобы для того, что бы он на них не обиделся.

Ну а Кейся отказываться от молока не стал, да и какой кот на его месте поступил бы по-другому!


Боятся ли коты

коты собак...

Боятся ли коты собак
Боятся ли коты собак

4 комментария:

Taalse комментирует...

Да. Кейсик был молодец.

Алла Мельникова комментирует...

Спасибо за рассказ,очень интересно было почитать. Славный котик!

Сергей комментирует...

Когда у меня появился "борман-пинчер" я подружился со многими собачатниками. Как водится, мы обсуждали и отношения котов с собаками, кто кого и как. Большинство пришло к выводу, что взрослый и здоровый кот всегда даст фору любой собаке.

Виктор Сергеенко комментирует...

Всякое бывает... И коты разные бывают, и собаки разные бывают... Иногда стычки заканчиваются не так гладко!