пятница, 4 января 2013 г.

Черная ножка рассады

Черной ножкой многие огородники называют грибковое заболевание рассады помидоров, перцев и других овощных культур. Причина заражения это обитающие в почве грибки, такие как Pithium sp., Rhizoctonia solani, Fusarium solani и им подобные. При поражении черной ножкой у молодых растений происходит загнивание корневой шейки стебельков, и рассада, как правило, гибнет.

Когда заболевают растения в стадии семядольных листиков, то ростки просто падают и гибнут, а если это случается с рассадой выбросившей уже по два-три настоящих листочка, то возникает перетяжка стебелька, что также часто приводит к гибели растения. Зараженные помидоры за счет возникновения новых корешков выше места перетяжки стебля могут, конечно, и уцелеть, но ростки при этом очень долго болеют, задерживаются в развитии, и все равно, хорошей рассады из таких поврежденных черной ножкой растений уже не получить.

Поскольку черная ножка встречается очень часто и распространена повсеместно, то и методов борьбы с ней в арсенале у огородников предостаточно. Мне тоже это заболевание рассады доставило в свое время немало неприятностей, и пришлось всерьез заняться решением этой проблемы.

При выращивании всех садовых и огородных культур я давно для себя решил не применять для борьбы с вредителями и болезнями никаких химических защитных средств. Кроме того, я стараюсь тратить на все работы поменьше времени. Этот принцип я применяю и при выращивании рассады, например, не прокаливаю и не протравливаю рассадный грунт, отказался от предпосевной обработки семян не делаю пикировки и т. д.

Для борьбы с черной ножкой после многих проб и ошибок я остановился на очень простом, но эффективном методе борьбы с этой коварной болезнью.

После посева семян в стаканчики или в ящики я поливаю всю поверхность почвы каждый день, но не обильно, а так, чтобы только смочить поверхность почвы. После появления массовых всходов, полив прекращаю, на день-другой, пока ростки немного не окрепнут и не достигнут высоты 1,5-2 см.  Опасаться тут нечего, содержащейся в почве влаги корешкам хватит. 

петельки рассады
Первые петельки рассады
Ростки помидоров
Ростки помидоров
Всходы помидоров
Всходы не поливаю, пока не сделаю окучивание
После этого я маленькими грабельками аккуратно окучиваю все всходы, причем, огребаю рассаду почти да семядольных листиков. 

Рассада после  окучивания
Рассада после первого окучивания
Возобновляю поливы только после окучивания, и поливаю растения ни в коем случае не под корень. Если рассада в стаканчиках, то из специальной маленькой леечки направляю струю воды по периметру емкости, а если рассада в ящиках, то полив провожу только в бороздки между рядками рассады. 

Рассада помидора в стаканчике
Рассада помидора в стаканчике
Рассада помидоров в ящике
Рассада помидоров в ящике
Делаю это так, чтобы стебельки растений и почва около них были сухие. Опасные почвенные грибки при таких условиях активность не проявляют. Особенное внимание окучиванию и таким поливам я уделяю на начальной стадии выращивания рассады, пока растения не достигнут высоты в 10-15 см.

С прореживанием рассады стараюсь не затягивать, а чтобы не повредить и не травмировать молодые растения, я их не выдергиваю, а срезаю лишние ростки ножницами.

Рассада после прореживания
Рассада после прореживания
В стаканчике по одному растению
В стаканчике оставляю по одному растению
Окучивание молодой рассады  дает почти 100%  эффект при борьбе с черной ножкой. У меня, например, выпадают растения только сразу после всходов, и в количестве две-три штуки, редко пять - из 150 корней рассады. Да и то, неизвестно по какой причине, может быть и не из-за черной ножки вовсе.

Думаю, мне очень еще помогает то, что семена я использую свои, взятые с лучших растений. Грунт для рассады я тоже готовлю самостоятельно, и он достаточно здоровый и сбалансированный.

Рассада, избежавшая заражения черной ножкой
Рассада, избежавшая заражения черной ножкой, активно идет в рост
Последние несколько лет, я оберегаю рассаду именно так, и черная ножка практически никакого вреда ни помидорам, ни перцам не наносит. А каждый огородник знает, что выращивание крепкой, здоровой рассады - это непременное, а может быть и самое главное условие для получения хорошего урожая!

17 комментариев:

Фея комментирует...

Спасибо за ваш труд и передачу опыта!

Victor Gardener комментирует...

И Вам всего доброго! )))

Talana комментирует...

Да,все гкениальное просто!!!!! Спасибо! Буду делать так! :-)

Виктор Сергеенко комментирует...

Ну... Гениального тут, конечно. ничего нету! Но зато просто и эффективно! )))

Анонимный комментирует...

Я согласен с Виктором Сергеенко, но вот ряд сомнений у меня есть. Если почва содержит перечисленные грибки, они не погибают, а только в сухой почве приостанавливают развитие. Стоит растение пересадить на ПМЖ, грибок будет развиваться и здравствовать, нанося ущерб растению. На первой стадии заметно не будет, но в дальнейшем грибковые споры будут повреждать растение, которое неминуемо приведут к гибели растения на стадии плодоношения
Из опыта. произвели пикировку капусты из рассадника на ПМЖ. Хороший стебелёк, корешок, но почва заражена ( выбирали из поражённых ЗДОРОВЫЕ на первый взгляд..... но, с комом земли пересадились и споры грибка. Капуста росла хорошо, но на стадии формирования головки, листья стали увядать. При тщательном исследовании оказалась "чёрная ножка".
Так что я не согласен с автором статьи, что не нужно готовить почву и семена. НУЖНО!!! И ещё как нужно!

Виктор Сергеенко комментирует...

Если используется при выращивании рассады СИЛЬНО зараженная почва и семена, то видимо тогда предпосевная обработка действительно нужна.

А если брать для рассады грунт после хороших предшественников помидоров, а семена со здоровых растений, то эти риски сведены к минимуму. В моем случае дело обстоит именно так.

Конечно, совсем незначительное количество заразы в почве возможно и есть (в природе стерильной почвы не бывает), но вреда при небольшой описанной профилактике рассады черная ножка не наносит.

Еще большую роль играет место на участке, куда будет высажена рассада. Правильный и строгий культурооборот снимает многие проблемы. Я применяю его много лет и мой участок заметно оздоровился в целом.

Так что, если у вас нет уверенности в качестве семян и рассадного грунта, то, конечно, делайте предпосевную обработку и для грунта, и для семян. Но мне это без надобности. Уже много лет черная ножка меня не беспокоит практически совсем.

Любовь комментирует...

А зачем такое количество рассады? Если урожай снимать 10-15кг с куста, достаточно 20 -30 кустов с хорошо развитой корневой... А черная ножка - опрыскать раз веденным водой молоком ( натуральным) 1:10(вода) !

Виктор Сергеенко комментирует...

В нашей местности такие урожаи (10-15 кг) с одного куста в ОГ получит очень сложно. У меня куст дает примерно 3-4 кг. Редко больше. А от черной ножки много рецептов. Каждый выбирает тот, который ему удобнее применять. А про молоко я тоже слышал, хотя сам применять не пробовал.

Оля К комментирует...

Добрый день! Спасибо за Ваш опыт!
Как Вы думаете, можно ли сразу сажать семена в кассеты без пикировки? Ведь у них глубина совсем небоьшая? Например, 5-7 см. У нас продают рассаду помидор в касетах глубиной 4 см, но там на счет пикировки не знаю...
Заранее спасибо.

Виктор Сергеенко комментирует...

Трудно вам ответить, ведь кассетами я не пользовался ни разу. Я применяю стаканчики по поллитра. Глубина и объем кассет на мой взгляд в принципе маловаты. Рассада в них конечно вырастает, но в более крупных емкостях (по поллитра) растения гораздо крепче и растут потом лучше. Что вам посоветовать? Попробуйте немножко сделать на пробу, может и получится без пикировки.

Оля К комментирует...

Добрый день. Спасибо за ваше мнение, буду думать, если буду так выращивать в кассетах по подельсю обытом.
Спасибо, всех вам благ.

Виктор Сергеенко комментирует...

У меня опыта работы с кассетами нету, так что Ваше мнение мне будет очень интересно.

Оля К комментирует...

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, рассада слабая... сажаю сама впервые. Сейчас только семядольные листики, и те начинают по краям как будто подвядать, еще идет утончение стебля около земли, цветом стволики нормальные и помидор умирает. Не знаю, что делать.... поняла, что сделала кучу ошибок. Во первых сажала в сильно мокрую землю. И еще земля такая, что сверх коркой берется, а втури сыраю.плюс стоят на окошке без света. Выносила день на 4й на солнце, вроде все норм было. На следующий день тоже вынесла, но солнце уже у нас сильно жарит, поняла, что обожгло. Побрызгала вечером эпином. Еще плошки неудачные, когда берешь - "играют", землю рвут... в общем караул... не знаю как быть, думаю, если все так оставить, то зачахнут. Может можно перасадить, пикировать, но еще нет настоящих листов. Рассада взошла как дней 7. Подскажите, пожалуйста, что можно сделать?

Виктор Сергеенко комментирует...

Оля К, вы затронули очень важную проблему. Ответ вам на нее вылился в целую статью. Посмотрите вот тут http://vkusniogorod.blogspot.ru/2016/03/pochemu-gibnet-rassada.html

Если что будет непонятно, то спрашиваете еще - постараюсь ответить.

Оля К комментирует...

Большое спасибо! Поняла много своих ошибок!
Сейчас начинают проклевываться новые) сажала по другому.

Возникли воппосы. Если всходы помидор взошли не дружно. Как быть? Ведь пленку рекоментуют снять сразуже, а еще когда выставлять в место пониженной температуры? Прорастают в плошках, стоят на теплом полу под пакетом, регулярно проветриваю. А ведь взошли часть, и пишут, что нужно градусов 15-18 первые три дня и хороший свет, а ведь, те которые еще не проросли затормозятся в проклевывании или как? Еще вопрос, когда и насолько можно выставлять рассаду помидор на солнце? (температура на солнце на улице около 20-23, а в теплице все 25-28градусов днем на солнце).

Посоветуйте, пожалуйста!


С уважением, Оля.

Оля К комментирует...

По поводу солнечного прямого света поняла для ослабшей рассады, а как лучше быть с только что "новоиспеченной", только проклюнулись, особенно если солнышко уже хорошо грееет?
Заранне спасибо!

Виктор Сергеенко комментирует...

Ответы вам даю в следующей статье http://vkusniogorod.blogspot.ru/2016/03/pochemu-gibnet-rassada-prodolzheniye.html